Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пусть прошлое станет прошлым



 

Иногда любой из нас может застрять в прошлом. Например, возвращаясь мыслями к важному для него событию - влюбленности или приключению. Или, не забыв обиду, сидя и думая, что надо было вот так ответить или вот сяк поступить. Но, как бы то ни было, сидение в прошлом разрушает наше будущее и снижает качество сегодняшней жизни.

Наша энергия приходит туда, где сосредоточено внимание. А если оно в прошлом, то оно. нигде. Потому что прошлого уже не существует, оно абсолютная фикция, способная лишь вызывать бесполезные эмоции. Так что энергия наша проваливается в бездонную бочку, а на построение светлого завтра ее уже не хватает.

Если хочешь видеть будущее счастливым - перестань вкладывать энергию в прошлое. Пусть оно останется там, где ему и положено оставаться.

 

Смысл времени

 

Остановись, мгновение, ты прекрасно! Держи карман шире - остановится оно! Будет течь и течь, как песок сквозь пальцы. Это, конечно, грустно, но правильно.

Помнишь, я говорила о первой дуальности - единица и ноль, наличие и отсутствие? Именно на этой дуальности строится пространство, в котором мы все живем. Однако она, естественно, подразумевает и время. Ведь в один и тот же момент одно и то же событие не может происходить и не происходить одновременно. Не может одновременно говорить и молчать человек, падать и не падать снег, расти и не расти дерево в палисаднике.

А вот через некоторое время любое событие может перестать или начать происходить.

Единицы заменяются нулями, нули единицами. Это называется трансформация, и именно в ней - смысл времени.

 

Три движущие силы

 

Мудрые и наблюдательные индусы тысячелетия назад заметили, что в мире действуют три основные движущие силы. Они назвали их Саттва, что в первом приближении означает «рост, обучение, благость», Раджас - «достижение, страсть, действие» и Тамас -«старение, невежество, деградация». Эти три силы задействованы в любом процессе, происходящем в пространстве - времени. Каждая сила отвечает за его определенную часть.

Саттва отвечает за начало процесса, когда он находится на стадии развития. Например, весна, трава растет. Раджас отвечает за функционирование на стадии зрелости, когда рост окончен. Лето - трава просто живет, питается, дает плод. Тамас отвечает за разрушение. Осень - трава жухнет и к зиме умирает, чтобы весной зародиться вновь.

Такой вот круговорот жизни.

 

Саттва в человеке

 

Качества Саттвы хорошо видны на примере ребенка. Ребенок рождается и растет - в нем работает Саттва. Ребенок любознательный, быстро обучаемый, открытый новому, восприимчивый, доверчивый к миру, но быстро реагирующий на внешние изменения, хорошо адаптирующийся в новых условиях, глубоко чувствующий. Ребенок постоянно развивается - через чтение, игру, общение. В нем много энергии и желания жить и познавать мир.



Если человек сохраняет в себе подобные качества до старости, он имеет возможность прожить интересную, насыщенную и в общем счастливую жизнь. Понятно, что одна Саттва не может двигать человеком, всегда есть какой-то процент Раджаса и Тамаса, но самое лучшее, что ты можешь для себя сделать, - это научиться жить с преобладанием энергий Саттвы.

 

Как усилить Саттву

 

Саттва усиливается новыми начинаниями. Если ты склонен менять свою жизнь, начинать все сначала, ты никогда не постареешь. По крайней мере, в психологическом смысле слова.

Кроме того, очень способствует усилению Саттвы и правильное питание, то есть употребление продуктов, наполненных саттвическими энергиями. Это и растения, и их плоды, особенно в стадии первой зрелости, и молоко, и его продукты, и крупы, и хлеб. Я не предлагаю тебе отказываться от остальных продуктов, но преобладание в рационе этих точно пойдет тебе на пользу, уж это я знаю по себе.

Однако самое главное - это мышление. Мысли, направленные на развитие и на поиск нового и интересного, поднимут Саттву так, как не поднимет никакая, даже самая

полезная, еда.

 

Раджас

 

Раджас - сила, движущая нас к нашим желаниям. Если в тебе работает Раджас, ты мотивирован достигать желаемого. Но если Раджаса слишком много, то ты попадешь в ловушку гипермотивации. При хроническом преобладании Раджаса человек становится страстным, вечно жаждущим и даже жадным. Он постоянно не удовлетворен достигнутым и хочет большего.

Чтобы изменить что-то в своей жизни, нужно много энергий Саттвы. Однако человек, застрявший в Раджасе, не имеет к ним доступа. Кроме того, за Раджасом логически следует Тамас, сила разрушения. Именно поэтому вечно жаждущие удовольствий рано стареют.

Если ты чувствуешь, что тебя засосали страсти, сделай над собой сверхусилие, чтобы остановиться и побыть несколько дней в покое. Это наполнит тебя энергиями Саттвы.

 

О пользе Тамаса

 

Тамас вроде бы энергия разрушения, но ее не стоит оценивать негативно. Это такая же логичная часть процессов, как Саттва и Раджас. Если бы не было смерти, не было бы рождения, если бы не было увядания, не выросла бы новая трава, деревья бы не принесли плодов. Чтобы принести плод, семя должно умереть, говорится в книгах. Чтобы начать что-то новое, ты должен закончить предыдущее занятие и потерять к нему интерес. Иначе ты, влекомый Раджасом, будешь заниматься чем-то одним бесконечно, постоянно достигая результата, но не удовлетворяясь им.

В мире на самом деле нет ничего плохого, есть только твоя оценка тех или иных вещей. Учись мудрости, чтобы понять: созидание и разрушение - два равноправных процесса, а созидатель и разрушитель - два равноправных существа.

 

Маятник состояний

 

Представь грузик, подвешенный на веревочке, - маятник. Если его толкнуть, он начнет двигаться туда-сюда - мгновение побыв в крайней точке, падает назад, чтобы также на миг задержаться в противоположной точке. Наши эмоциональные состояния похожи на маятник - они могут отклоняться от нейтрального состояния в точку наивысшей радости и тут же качнуться в точку сильного гнева. И это нормально.

Ненормальности начинаются тогда, когда мы «зависаем» в одном из крайних состояний или не в крайнем, но далеком от нейтрали, нижней точки маятника. Представь, сколько энергии нужно для того, чтобы удержать грузик в верхней точке? Ведь, естественно, он там не держится. Столько же тебе требуется, чтобы подолгу злиться. И вся энергия уходит в никуда.

Может, пора начать экономить?

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...