Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философия истории о законах истории



Философия истории исследует развитие человечества в масштабах его истории, не зацикливаясь на судьбу отдельно взятого народа, не игнорируя факт его существования; помня о том, что поиск различия легче вести, когда решена проблема сходства.

Философия истории исследует историю как процесс,а посему особое внимание уделяется вопросу, какие общества внесли свой вклад в развитие человечества и каково содержание этого вклада; какие общества обеспечили переходный этап, а какие - закрепили это качество; какой народ оказался дестроером, какой - демиургом, а какой строительным материалом для других народов.

Без решения этих вопросов, осмысление проблемы законов истории превращается в одну из форм схоластики, которая апеллирует к аксиомам, а затем выстраивает изящные конструкции, весьма далекие от истины, из за ложности принятых первопосылок.

Подлинная философия истории должна включать онтологию - учение, ориентированное на поиск предельных оснований исторического бытия; гносеологию, - исследующую возможность их познания и методологию истории, отвечающую на вопросы как и в какой мере можно использовать полученное знание.

Онтология и гносеология обеспечивают философии истории возможность исследовать законы общественного развития; установить основные параметры социальной общности, и человека как члена общества; рассмотреть причины (движущие силы) как развития так и застоя; исследовать роль условий и факторов общественного развития; осмыслить прогресса и регресса; определить возможность установления смысла истории и ответа на вопрос: имеет ли история свой конец; раскрыть специфику существования бытия людей, формы проявления и осуществления истории и так далее ...

В философии продолжается спор о законах истории в диапазоне от «закон с железной необходимостью прокладывает себе дорогу» до «любая случайность может изменить ход истории». Первое открывает дорогу к «фатализму», второе к «субъективному произволу».

Чтобы избежать очередного заблуждения нужно мудро и взвешенно решать проблему словоупотребления. Под историей иногда понимают историю всего человечества и историю отдельных стран, народов; но это разные уровни. На первом уровне бал правит закон, на втором – случайность. То, что мы называем законом, является объективно-субъективной реальностью и определяется гегелевским положением о тождестве бытия и мышления; онтологии, гносеологии и логики. Отсюда идёт толкование закона как необходимого, устойчивого, и повторяющегося отношения (!) между явлениями мира. Это отношение имеет объективное содержание и субъективную форму своего выражения.

Применительно к истории закон есть реализация объективных условий через действие субъективного фактора. И в этом смысле закон имеет характер вероятности. Поэтому говорить о будущем можно в самых общих чертах, оглядываясь на прошлое и принимая во внимание, что законы целого не сводимы к закону его частей. (Общность человечества складывается из взаимодействия различных обществ, стран и народов) И то, что является для отдельных народов внешним воздействием, для человечества выступает внутренним противоречием.



Желание видеть закон в «чистом виде», единым для всех, приводит историков к необходимости «притягивать факты или делать оговорки о «дефектных» обществах, которые не вписывались в «эталон» общественно - экономической формации конкретного способа производства.

Что касается закономерности, то она выступает формой выражения закона, для которого случайность носит характер «рамочного пространства», задает пределы проявления закона. Поэтому исторические закономерности постоянно изменяются с изменением потребностей людей и возможностями их осуществления.

Стало быть, историк должен не «истину» вещать, не пророчествовать, а определять тенденции развития, устанавливая что способствует, а что тормозит их реализацию. Поэтому необходимо отличать закон как объективную связь и закон как форму ее осуществления.

Другими словами, надо различать объективную реальность и утверждение (знание) этой реальности, понимая (отдавая себе отчет), что мы никогда не охватываем эту реальность всеобъемлюще, а можем лишь использовать различны методы, способы её частичного объяснения.

Таким образом, исторический закон мы можем определить как утверждение о том, что при определенных условиях с определёнными объектами произойдут или не произойдут определенные изменения. И это утверждение базируется на сравнительном анализе реально существующей действительности.

Чтобы уяснить онтологическую укоренённость общественных законов, следует выделить атрибуты жизни общественного человека.

Это атрибут потребности, порождающий атрибут необходимости и её осуществления через атрибуты труда и общения, а стало быть порождающие и такие атрибуты, как конфликтность, соперничество и неравенство. Причина неравенства многообразна. Во- первых, природа сама по себе создает людей неравными по полу, физическим и умственным возможностям. Во-вторых, в труде люди объединяются, что создаёт неизбежность послушания и подчинения тому, кто организует труд. В-третьих, произведенный продукт потребляют те, кто его производил и те, кто к нему не был причастен (дети, старики и прочие иждивенцы).

· Итак, неравенство является логическим следствием взаимодействия отмеченных атрибутов общественного человека. Что касается истории, то она демонстрирует самые разнообразные формы общественного неравенства и способы их закрепления, ибо общество есть самодостаточная, саморазвивающаяся и саморегулируемая система, которая никогда не может быть равной себе постоянно, поскольку меняются условия её осуществления, и на уровне целого, и на уровне её составных элементов.

Размышление о законах истории и формах их проявления позволяет сделать выводы.

· В самой природе людей и способах их объединения есть много сходного, что позволяет вести речь о действии законов развития общества, рассматривая общество как систему.

· Целый ряд понятий: история, закон, случай, условие, фактор, вероятность - многозначны и многоуровневые. Об этом следует помнить и учитывать контекст их употребления.

· Закономерность и случайность - это не только объективная реальность но и начало представления о ней, форма её выражения. И последняя может быть не адекватной.

· Закон реализуется не как фатум, а как вероятность, принимающая во внимание реальные условия и наличный субъективный фактор.

· С изменением социума изменяются и его законы, и наши представления о них.

· Историк должен стремиться адекватно объяснить прошлое, избегая политической конъюктуры и желания сенсации.

· Объектом исследования истории должны быть причины и следствия, чтобы уяснить, что было закономерно, а что обусловлено; что случайно, а что необходимо; что составляет сущность, а что явление; что проходит по реестру формы, а что по реестру содержания.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...