Главная Обратная связь

Дисциплины:






Химические загрязнители, контролируемые ЕРА



 

(информация официального сайта Управления по охране окружающей среды США)

 

Мышьяк – элемент периодической таблицы, полуметалл. Не имеет запаха и вкуса. Попадает в организм с питьевой водой из природных залежей или как побочный продукт процессов сельскохозяйственного и промышленного производства. Вызывает утолщение и обесцвечивание кожи, боль в желудке, тошноту, рвоту, диарею, онемение кистей и стоп, частичный паралич и слепоту. Мышьяк ассоциируется с раком мочевого пузыря, легких, кожи, почек, носовых ходов, печени и простаты.

ЕРА установлена предельно допустимая концентрация мышьяка в питьевой воде: 0,010 частей на миллион (10 мкг/л) с целью обеспечить защиту потребителей, обслуживаемых коммунальными системами водоснабжения, от долговременного воздействия мышьяка. Водоснабжающие организации обязаны соблюдать требования этого стандарта с 23 января 2006 года.

Свинец и медь попадают в питьевую воду главным образом из водопроводных труб старого образца. Воздействие свинца и меди может вызывать различные проблемы со здоровьем: от расстройства желудка до поражения мозга. Нормы, регулирующие содержание свинца и меди в питьевой воде, установлены ЕРА с 7 июня 1991 года.

Согласно требованиям ЕРА, мониторинг качества питьевой воды осуществляется посредством анализа воды, поступающей из кранов в домах потребителей. Если в воде из проверяемых кранов предельно допустимый уровень концентрации свинца (15 мкг/л) или концентрации меди (1,3 мг/л) превышен более чем на 10 %, то служба водоснабжения обязана принять дополнительные меры по контролю над коррозией. Водоснабжающая организация обязана информировать потребителей о принятии мер по защите их здоровья и произвести замену свинцовых водопроводных труб на современные.

 

По данным агентства «Associated Press», ЕРА собирается ввести новые требования, касающиеся предоставления гражданам подробной информации о том, какие химические вещества обнаружены в их питьевой воде. Президент США заявил, что новая система оповещения о качестве питьевой воды «позволит американцам получать необходимую информацию о безопасности своей питьевой воды». Новые требования ЕРА обяжут службы водоснабжения по всей стране предоставлять следующие сведения:

● из каких озер, подземных водоносных горизонтов или рек поступает вода;

● какие загрязнители содержатся в воде, превышает ли их концентрация установленные ЕРА стандарты;

● какую угрозу для здоровья несет превышение федеральных норм содержания загрязняющих веществ.

 

Радионуклиды. Помимо естественных радиоактивных элементов, встречающихся в природе, существует вероятность загрязнения источников питьевой воды ядерными материалами искусственного происхождения. Уровни содержания большинства радиоактивных загрязнителей могут быть опасными для здоровья населения. Долговременное воздействие на организм повышенных концентраций радионуклидов, содержащихся в питьевой воде, способно привести к развитию рака. Кроме того, содержание урана в питьевой воде может стать причиной токсичного поражения почек.



В целях защиты здоровья американцев ЕРА установило предельно допустимые нормы содержания в питьевой воде некоторых видов токсичных радиоактивных загрязнителей: радий-226 и радий-228 суммарно – 5 pCi/L (пикокюри на литр); источники бета-частиц – 4 mrems (миллибэр); источники альфа-частиц суммарно – 15 pCi/L; уран – 30 µg/L (мкг/л).

 

Откуда берется наша питьевая вода?

 

Питьевая вода поступает из разных источников. Ее могут выкачивать из-под земли через скважины. Затем эту подземную воду очищают от загрязнителей, чтобы она стала безопасной для питья. Кроме того, питьевую воду можно брать непосредственно из поверхностных источников, таких как реки, озера и ручьи. Обычно поверхностная вода проходит намного больше стадий очистки, чем подземная. Поэтому себестоимость процесса очищения воды из поверхностных источников намного выше. Тем не менее 66 % всех людей обслуживаются системами водоснабжения, которые используют поверхностную воду.

 

Сила чистой воды обеспечивает работу всех химических механизмов жизни!

 

Часть нашей питьевой воды выкачивается из подземных источников, которые обычно располагаются под песчаными дюнами. Просачиваясь через песчаные дюны в землю, вода подвергается естественному очищению. Это обходится намного дешевле, чем очищение поверхностной воды.

Ученые всего мира считают, что состояние драгоценных запасов воды на планете станет в этом веке одной из самых актуальных проблем экологии.

 

Роберт Уиланд, всемирно известный художник-маринист, основатель движения «За чистую воду в XXI веке и после него»

Как очищается питьевая вода?

 

Обработка воды, призванная сделать ее пригодной для питья, очень похожа на очистку сточных вод. В регионах, водоснабжение в которых осуществляется из поверхностных источников, вода сначала в течение нескольких дней отстаивается в резервуаре. За это время ее прозрачность и вкус улучшаются благодаря растворению в ней атмосферного кислорода, а взвешенные частицы успевают осесть. Затем воду перекачивают по трубам на очистную станцию, где ее обрабатывают, чтобы привести в соответствие с государственными стандартами качества. Обычно воду сначала прогоняют через песочные фильтры и иногда через активированный уголь, после чего дезинфицируют. Для дезинфекции могут использоваться бактерии или вещества, которые удаляют из воды загрязнители. Количество этапов очистки зависит от качества воды, поступающей на очистительную станцию. В районах, где используются источники очень чистой подземной воды, требуется лишь минимальная очистка.

 

Чистая вода – самая благородная из стихий.

Пиндар, древнегреческий поэт

 

 

Чем опасна наша питьевая вода?

 

Проблемы с качеством питьевой воды могут быть обусловлены целым рядом факторов. Приведем лишь некоторые из них.

Колиподобные бактерии. Группа микроорганизмов, которые обычно живут в кишечнике людей и теплокровных животных, а также в поверхностных водах. Обнаружение этих организмов в питьевой воде чаще всего связано с поверхностными источниками загрязнения, такими как стоки животноводческих ферм. Присутствие в них бактерий указывает на вероятность того, что эти болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в источники питьевой воды, если не будут приняты профилактические меры. Питьевая вода должна быть свободна от колиподобных бактерий.

 

Люди часто пьют водопроводную воду, которая содержит 20–30 химических загрязнителей. Эта практика не противоречит законодательству, но приносит ли она пользу здоровью?

Журнал «Scientific American»

 

Дрожжевые грибки и вирусы тоже могут стать угрозой для качества питьевой воды. Эти микробные загрязнители, типичными представителями которых являются лямблии и криптоспоридии, обычно содержатся в поверхностных водах. Лямблия (жиардия) – одноклеточный организм, вызывающий симптомы желудочно-кишечных расстройств. Криптоспоридия – это паразит, считающийся одной из главных причин заболевания, связанного с расстройством пищеварения. У человека с нормальной иммунной системой это заболевание длится несколько дней, вызывая диарею, рвоту, спазмы желудка и жар. У людей с ослабленным иммунитетом криптоспоридии способны вызывать более серьезные симптомы, такие как холероподобный понос.

Нитраты, содержащиеся в питьевой воде, могут вызвать цианоз (синюшность кожных покровов) вследствие резкого ослабления способности крови транспортировать кислород. Особую опасность эта проблема представляет для младенцев в возрасте до шести месяцев.

Свинец может попадать в воду из паяных соединений медных водопроводных труб. При движении воды по таким трубам в ней растворяются небольшие количества свинца. Свинец – токсичное вещество, которое быстро абсорбируется организмом, особенно у маленьких детей, и может вызывать свинцовое отравление.

 

Существуют тысячи историй болезней людей, которые преодолели проблемы со здоровьем, когда начали пить исключительно дистиллированную воду.

Клиффорд Деннисон, доктор педагогических наук, автор книги «Почему я пью дистиллированную воду» («Why I Drink Distilled Water»)

 

Легионелла. Бактерия, которая активно размножается в теплой воде при температуре 25–45 ˚С. Она может попадать в дыхательные пути, когда человек дышит загрязненным влажным воздухом. Легионеллы способны вызывать острое респираторное заболевание, лихорадку Понтиак, а также смертельно опасный легионеллез, широко известный как болезнь легионеров.

Бромат. Химическое соединение, которое образуется в результате реакции между озоном, использующимся для дезинфекции воды, и бромидами. После нескольких лет употребления воды, содержащей этот побочный продукт ее очищения, значительно повышается риск развития рака.

 

По данным доклада американской некоммерческой организации «Экологическая рабочая группа» (EWG), в число 10 штатов с самым высоким содержанием загрязнителей в питьевой воде вошли Калифорния, Висконсин, Аризона, Флорида, Северная Каролина, Техас, Нью-Йорк, Невада, Пенсильвания и Иллинойс. Главными источниками загрязняющих веществ оказались сельское хозяйство и промышленность, кроме того, отмечено загрязнение окружающей среды городскими стоками.

 

Глава 3





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...