Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первые опыты Поля Брэгга с жесткой водой



 

Я родился на ферме в штате Вирджиния, недалеко от реки Потомак. Мы брали питьевую воду из колодца, наполненного кристально чистой, свежей водой. Эта вода была очень жесткой, потому что содержала много взвешенных или растворенных частиц карбоната кальция и других неорганических минералов, входивших в состав известняка.

 

 

Известковая вода

 

Мыть посуду и стирать белье в этой жесткой воде было трудно. Мыло в ней совершенно не мылилось. Для стирки в такой воде можно использовать умягчители, но никогда не пытайтесь таким способом умягчать воду, предназначенную для приготовления пищи или питья.

Когда мы кипятили эту воду, внутренняя поверхность чайников покрывалась коркой из неорганических минералов. Со временем эта накипь проедала в днищах чайников дыры. Мы выбрасывали чайник за чайником с одними и теми же повреждениями в каждом.

Но самый большой ущерб эта жесткая, насыщенная неорганическими минералами вода причиняла сердечно-сосудистой системе и общему состоянию здоровья людей, которые ее пили.

 

 

Моему дедушке шел седьмой десяток. Он был крупным, мускулистым, высоким мужчиной, при росте 180 см весил около 90 кг. Он был добропорядочным христианином, примерным семьянином, хорошим наездником и трудолюбивым фермером.

Я помню день, когда у дедушки случился первый апоплексический удар. Было воскресенье, и все многочисленное семейство Брэггов сидело за обеденным столом. Вдруг раздался громкий звон посуды, разбившейся, когда дедушка рухнул грудью на стол. Вызванный деревенский врач с грустью констатировал, что в результате поражения мозга, вызванного ударом, левая половина тела оказалась парализованной. С тех пор дед нуждался в постоянном уходе. Он не мог самостоятельно ходить, и кому-то нужно было его поддерживать. Он полностью потерял контроль над своей системой выделения. Его было трудно кормить, поскольку он утратил способность жевать. Он мог глотать только очень мягкие, протертые овощи, картофель, фрукты и супы.

 

Научи меня, Господи, пути Твоему, и наставь меня на стезю правды.

Псалтирь 26:11

 

Вы не представляете, в какую обузу для моих родителей и семьи он превратился. Несчастный, беспомощный страдалец влачил такое существование в течение трех лет. Затем случился второй удар, последний, и он умер. Врачи, которые проводили вскрытие, констатировали, что его артерии совершенно окаменели. Мой дедушка родился и вырос на той ферме и каждый день пил ту жесткую воду, за что и поплатился жизнью.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...