Главная Обратная связь

Дисциплины:






Остановите рост почечных камней



 

(Выдержка из книги «Больше никаких камней в почках» («No More Kidney Stones!») Джона Родмана, Синтии Зейдман и Рори Джонса, 2007 год)

Тысячи людей во всем мире носят в своих почках камни самых разных форм и размеров. Иногда они причиняют такие страдания, что почку приходится удалять хирургическим путем. Трудно поверить, что какой-то маленький почечный камень может быть причиной такой невыносимой боли. Большинство тех, кто хоть раз перенес такую муку, готовы на все, лишь бы избежать приступа. Изменение образа жизни и диеты позволяет предотвратить приступы почечнокаменной болезни.

Почечные камни состоят из шлаков – отходов продуктов питания, которые тело не использует. Обычно эти отходы выводятся через почки с мочой, но, когда их слишком много или в организме недостаточно жидкости, чтобы их своевременно вымывать, они образуют камни. Отчаянные попытки организма вытолкнуть эти камни вызывают невыносимую боль.

Рецидивы приступов почечнокаменной болезни можно предотвратить, если каждый день выпивать по 8 стаканов дистиллированной/очищенной воды (в 3 из них добавляйте 1–2 чайные ложки органического яблочного уксуса Брэгга) и включать в свой рацион меньше камнеобразующих продуктов. Дистиллированная вода и полезные для здоровья жидкости крайне необходимы для выведения и профилактики формирования камней. Очень важно не допускать обезвоживания и воздерживаться от искусственно умягченной и насыщенной минералами воды. Самыми опасными в плане образования камней являются соль, алкоголь, энергетические напитки, белая мука, неорганический кальций и животные белки (см. главу 8).

Почечные камни в основном состоят из кальция, и процесс их формирования обычно сопровождается высоким содержанием кальция в моче. Однако уменьшать количество кальция в рационе питания не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушениям структуры костной ткани и остеопорозу. Людям, склонным к образованию камней, следует ежедневно принимать 1000 мг кальция в сочетании с полиминеральными добавками.

Употребление соли (неорганического натрия) приводит к увеличению количества выводимого кальция и тем самым повышает риск образования камней. Алкоголь подавляет способность почек выводить мочевую кислоту. В целях сохранения здоровья лучше всего полностью отказаться от спиртного.

Чтобы предотвратить образование камней в почках, нужно просто вести здоровый образ жизни по Брэггу и пить дистиллированную воду. Почечные камни в самом буквальном смысле являются тем, что вы едите и пьете.

 

Что такое подагра?

 

Когда врач ставит такой диагноз, пациенту, страдающему от суставной боли, особенно в больших пальцах ног, возможно, на память приходят старинные карикатуры, изображающие типичного британского лорда с гримасой невыносимой боли на лице, который держит укутанную пледом ногу на поставленном перед ним стуле. Вероятно, он довел себя до такого плачевного состояния тем, что жил в роскоши, услаждая свое чрево обильной диетой, состоящей из плоти животных, яиц, молока и сыра, густых соусов и мясных подлив, и запивая все это насыщенной химикатами и неорганическими минералами водой и, может быть, даже алкоголем. За последние 85 с лишним лет регулярно появляются и исчезают самые разные варианты высокобелковых диет. Их создатели утверждают, что поскольку на долю белков приходится значительная часть массы нашего тела, то для сохранения здоровья нужно каждый день употреблять большое количество белков (хотя миллионы вегетарианцев во всем мире могут похвастаться отменным здоровьем!). Побочным продуктом усвоения животных белков становится сильнодействующее токсичное вещество – мочевая кислота. Подагра развивается в результате дисбаланса между производством и выведением токсичной мочевой кислоты, вызывающей проблемы со здоровьем.



 

 

Мочевая кислота – это конечный продукт химических реакций расщепления белков в организме. Некоторое количество этой кислоты обычно содержится в крови (норма: 5–6 мг на 100 мг сыворотки крови). Повышение данного уровня увеличивает вероятность развития подагры или появления болезненных артритоподобных симптомов. Как узнать, что у вас возникла эта проблема? Если вы чувствуете резкую, пульсирующую боль в каком-то суставе (чаще всего это происходит в суставах больших пальцев ног, пальцев рук, голени или коленей), ваш врач может заподозрить воспалительное заболевание суставов, известное как подагрический артрит, или подагра.

Если эта болезнь развивается беспрепятственно, периоды между приступами становятся все короче и сустав постепенно деформируется. Токсичные кристаллы, сформированные из мочевой кислоты и неорганических минералов, содержащихся в жесткой питьевой воде, откладываются в суставах или в суставных сумках, разрушая окружающие ткани. Такие отложения, именуемые подагрическими узлами, или тофусами, могут появляться в любых хрящах и суставах тела.

В эти подагрические процессы часто вовлекаются почки. Кристаллы, образованные мочевой кислотой и неорганическими минералами, могут закупорить почечные канальцы. Со временем токсичные кристаллы в почечных канальцах снова абсорбируются организмом, усугубляя состояние больного. Самым серьезным осложнением подагры становится повреждение почек.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...