Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прогноз возникновения наводнений



Наводнение— затопление местности в результате подъёма уровня воды в реках, озерах, морях, из-за дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причинах, которое наносит урон здоровью людей и даже приводит к их гибели, а так же причиняет материальный ущерб

1. Небольшие наводнения – повторяемость таких наводнений 1 раз в 5-8 лет. При обеспеченности максимальных уровней воды 20-12%. Наводнение формируется при условии, когда один из формирующих факторов по своей величине выше нормы на 15-20%. Территория поймы во время наводнения затапливается на 12-25% слоем воды 0,6-1,15 м, на срок от нескольких дней до 10-20 суток при скорости водного потока в транзитной зоне в среднем на пойме 0,2-0,4 м/с, и интенсивности подъёма уровня воды 40-50 см/сутки.

Ширина разлива составляет от сотен метров до 1-3 км (в зависимости от типа поймы). Во время небольшого наводнения затапливаются незначительные по площади сельхозугодия, выпасы, отдельные сельскохозяйственные объекты (летние кошары, стойбища, сенокосные угодья и пр.). Возможности их затопления и соответствующие материальные потери предусматриваются, но так как они незначительны, то хозяйственники сознательно идут на этот риск, потому, что после восстановительных работ они смогут снова ими пользоваться в течении нескольких лет. Однако следует отметить, что таким наводнениям подвержено значительное число прибрежных, давно сложившихся городов и посёлков (гг. Барнаул, Колпашево, Красноуфимск, Уфа, Бийск, Орск, Коломна и др.).Материальный ущерб исчисляется от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов.

2. Большие наводнения – повторяемость таких наводнений 1раз 10-50 лет, при обеспеченности максимальных уровней воды 2-10%. Большие наводнения бывают при условии, когда ряд формирующих факторов по своей величине выше нормы на 25-100%. Пойма затапливается от 40 до 70% от общей площади затопления слоем воды 1,5-2,5 м. Скорость воды на пойме в транзитной зоне составляется в среднем 0,4-0,8 м/с, продолжительность затопления поймы составляется от 20-40 дней до 2-3 месяцев. Интенсивность подъёма уровня воды может составлять от 0,5 до 2-2,5 м/сутки. Наводнения второй градации формируются часто одновременно на нескольких водотоках речного бассейна. При этом частично парализуется хозяйственная деятельность, останавливается производство, затапливается свыше 50% сельхозугодий, используемых в пойме реки, капитальные сооружения, жилые дома, предприятия, десятки километров автодорог, линий электропередачи и связи, разрушаются долговременные автодорожные мосты и пр.Материальный ущерб от наводнения исчисляется миллионами долларов.



3. Выдающиеся наводнения – повторяемость которых 1раз в 55-100 лет, обеспеченность максимальных уровней воды 2-1%. Во время наводнения пойма затапливается на 75-90% слоем воды в зависимости от типа поймы до 3-5 м, сроком от нескольких дней до 3 и более месяцев. Интенсивность подъёма уровня воды и затопления поймы доходит до 2-3 м/сутки, а при заторах еще интенсивней (0,5-1 м/час). На пойме в транзитных зонах могут наблюдаться скорости потока от 0,8 до 1м/с и более. Наводнения III градации формируются при условиях, когда формирующие их факторы по своей величине в несколько раз превышают среднемноголетние свои значения (норму). При таком наводнении охватываются значительные площади в речном бассейне, затапливаются жилые массивы и земельные угодья, почти полностью парализуется хозяйственная деятельность. Материальный ущерб наводнений исчисляется от нескольких десятков до сотен миллионов долларов. Для ликвидации последствий такого наводнения требуются усилия многих миллионов людей и большой период времени.

4. Катастрофические наводнения – повторяемость 1 раз в 100 – 200 лет и реже, обеспеченность максимальных уровней воды менее 1%. Во время такого наводнения пойма затапливается 90-100% сроком от нескольких часов (цунами) до 180-240 дней, слоем воды от 3-5 до 8-10 м и более (поймы рек Лены, Подкаменной Тунгуски, Витима и др.). Скорость потока в транзитных зонах поймы может достигать 1-1,5 м и более, интенсивность подъёма уровня воды и затопления 2-3 м/сутки, а при заторах льда, нагонах и цунами этот подъём может наблюдаться в течении нескольких часов. Поймы рек затапливаются на десятки и сотни километров.

Катастрофические наводнения, как и выдающиеся, формируются при совпадении максимальных значений формирующих их факторов (по своей величине выше среднемноголетних значений – нормы не менее чем в 1,5-3 раза) и, как правило, одновременно распространяются на значительной территории.

Во время катастрофического наводнения в зоне затопления и разрушения оказываются сотни тысяч гектар сельхозугодий, сотни населенных пунктов, десятки городов, тысячи километров автомобильных и железных дорог, мостов, линий электропередач и связи, объектов промышленности, жилых домов и пр., надолго парализуется хозяйственная деятельность человека. Такие наводнения сопровождаются человеческими жертвами, хотя они не исключены и при других градациях и в этом случае они должны относиться по принятой градации к катастрофическим.

 

 

Таблица 1. 5.

Повторяемость наводнений

Наводнения Повторяемость
Низкие 5–10 лет
Высокие 20–25 лет
Большие 50–100 лет
Катастрофические 100–200 лет

 

На территории России угроза наводнений существует для 746 городов и нескольких тысяч населенных пунктов.

Средний ежегодный ущерб от наводнений составляет 5 трлн. Руб. (в ценах 1995 г.), что превышает 20 трлн. Современных руб.

Таблица 1.6

Ежегодный ущерб от наводнений





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...