Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как разворачивались события в ходе изучения СПИДа



В мае 1992 года группа ученых из Европы и Америки, занимающихся изучением СПИДа, собралась в Голландии с целью основать движение против устоявшегося и общепринятого подхода к СПИДу как к вирусному заболеванию. Как сообщалось в «London Sunday Times» от 26 апреля 1992 года, наиболее интересными были исследования профессора Люка Монтанье из Франции и профессора Дюзберга из Америки.

Профессор Люк Монтанье из института Пастера первым обнаружил вирус, предположительно подавляющий иммунную систему, впоследствии получивший название ВИЧ. Монтанье послал образцы вируса в Америку, Роберту Гало, также работавшему над методом по изоляции и исследованию вируса СПИДа в организме. Позднее доктор Галло подал заявление с целью запатентовать набор для анализа. Французское правительство начало судебное разбирательство, заявив о своих правах на открытие вируса. В итоге после длительной судебной волокиты и суеты две стороны договорились о разделе части выручки, полученной от продажи наборов для анализа. Оставшаяся часть должна была пойти на дальнейшее изучение СПИДа. Однако французы не успокоились и продолжали настаивать на научной некорректности. После более тщательного рассмотрения дела было вынесено решение о том, что доктор Галло использовал французские образцы для своего патента.

Профессор Монтанье со временем изменил свои первоначальные взгляды и теперь утверждает, что вирус НЕ является первостепенной причиной возникновения СПИДа. В интервью, опубликованном в газете, профессор соглашается, что, возможно, СПИД вызывается и иными причинами. Профессор признает возможность развития СПИДа даже без присутствия в организме вируса иммунодефицита человека. Вероятно, профессор обнаружил неоспоримые доказательства, отрицающие ВИЧ как единственную причину всей группы заболеваний, классифицированных под единым наименованием «СПИД». Научные воззрения профессора Монтанье претерпели разительные изменения.

Профессор Дюзберг, исследовавший истинную структуру вируса (в то время как остальные свято верили в то, что вирус является причиной заболевания), объявил его не способным вызывать СПИД. Это утверждение повлекло за собой массу споров и дискуссий, но так и не убедило ученых, уверенных в вирусной природе СПИДа, поскольку он не мог предложить альтернативного объяснения возникновению заболеваний, объединенных под названием «СПИД», кроме утверждения о его невирусном происхождении. Исследователи в данной области пытались придумать правдоподобные научные идеи, чтобы найти решение проблемы. Заявления о том, что СПИД не является вирусным заболевания, было явно недостаточно. Необходимо было предоставить дополнительные научные обоснования, подтверждающие, что ВИЧ не имеет к заболеванию никакого отношения.



25 сентября 1989 года я написал доктору Манфреду Айгену, наиболее влиятельному ученому, занимающемуся изучением ДНК в институте Макса Планка (Германия), и выслал ему две свои статьи в защиту и поддержку идей профессора Дюзберга. Доктор Айген опубликовал отчет о дискуссиях между сторонниками вирусной теории и Дюзбергом в журнале «Natur Weissenschafen». Казалось, доктора Айгена не убедили доводы профессора Дюзберга, поскольку он принял сторону оппозиции. Несколькими месяцами позже я получил от него письмо, в котором он признавался, что иные причины развития СПИДа действительно существуют.

Итак, достаточно неожиданно в 1992 году поднялась новая волна активной деятельности, во главе которой стали профессора Монтанье и Дюзберг.

В 1989 году я отослал им специальный выпуск журнала «Science In Medicine Simplified», посвященный СПИДу. Этот журнал издается нашим фондом, и мы всегда делимся своими воззрениями и идеями с ведущими исследователями (копия письма Манфреду Айгену была послана и профессору Дюзбергу). Данный выпуск был разослан в библиотеки многих медицинских университетов, занимающихся изучением СПИДа.

В своей статье, посвященной нейротрансмиттер-ному гистамину, впервые представленной на 3-й Всемирной конференции по вопросам воспалений в 1989 году и опубликованной в 1990 году, я подробно описывал иммуноподавляющие действия многих химических веществ, продуцируемых в результате стресса, а также рассматривал некоторые аспекты СПИДа как «расстройства системы», вызванной серьезным стрессом.

Этот выпуск нашего журнала был разослан в большом количестве экземпляров. Копии номеров 1989 и 1990 годов были посланы профессору Филиппу Лаза-ру, генеральному директору компании «INSERM» во Франции (это аналог американского Национального института здравоохранения). Мы попросили его распространить информацию, содержащуюся в письме, и довести ее до сведения заинтересованных ученых.

По мере появления новой информации о важнейшей роли цистеина в производстве некоторых материалов ДНК мои исследования стали активно продвигаться вперед. Для меня стало совершенно очевидным, что СПИД является не чем иным, как метаболическим нарушением, и что фрагменты ДНК и РНК, обозначавшиеся как различные вирусы СПИДа, на самом деле есть продукт недостатка цистеина в организме.

Моя недавняя статья «СПИД: тупик вирусной этиологии», включающая несравненно более подробную информацию, чем то, что поместилась в данной главе, была напечатана в 1991 году в нашем журнале и разослана ученым, работающим в данной области.

Личный моральный долг каждого ученого — поделиться новой информацией с теми, кто занят исследованиями в данной конкретной области, еще до того как тема будет представлена в научных журналах. Моральный же долг всех, с кем поделились этой информацией, выказать доверие человеку, собравшему и предоставившему материал.

Заголовок статьи в «Le Monde» от 9 августа 1991 года отражает бурные споры между Бруно Дуру, министром здравоохранения Франции, и профессором Альбертом Джерманом, президентом Национальной академии фармакологии Франции. Министр потребовал снять профессора Джермана с поста президента академии. Этот ученый выдвинул теорию о том, что СПИД есть результат особого образа жизни. Это заявление повлекло за собой жаркие дебаты среди различных социальных групп. Отсюда — и гнев министра, и его требование о снятии профессора с поста. Представленное ниже письмо адресовано Бруно Дуру, министру здравоохранения Франции; копия послана профессору Джерману.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...