Главная Обратная связь

Дисциплины:






Энергия, заключенная в жировых клетках



Всем здарова сучки :D

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ПАБЛИК... НЕ БУДЬ ГОВНОМ!

Речь пойдет о безуглеводной ДИЕТЕ!

 

Безуглеводка»: как извлечь из нее максимум пользы?

Если спросить любого бодибилдера, по крайней мере, на постсоветском пространстве, каких принципов в диете он придерживается при подготовке к соревнованиям, в 9 случаях из 10 ответ будет приблизительно следующим: «Ограничение углеводов. Поменьше сладкого – это основной секрет». Если продолжить спрашивать, то получится, что уменьшение количества углеводов в дневном рационе сопровождается ростом потребления протеина. Впрочем, во всем мире – и не только в бодибилдинге – так называемые низкоуглеводные высопротеиновые (НУВП) диеты пользуются в настоящее время очень большой популярностью.

Между тем, все как-то склонны забывать об основных целях НУВП диет, о том, что углеводы углеводам рознь, равно как протеины протеинам, наконец, о том, что у таких диет есть очень много недостатков. В бодибилдинге, славящемся принципом «no pain, no gain» – «без боли нет достижений», зачастую откровенное издевательство над своим организмом давно стало нормой. Но в данном случае страданий-то можно избежать. Причем, без всякого ущерба для конечного результата. И даже наоборот – с пользой.
Базальный уровень энергозатрат

Базальный уровень энергозатрат – это уровень потребления организмом энергии в состоянии абсолютного покоя. Он рассчитывается по простым формулам, воспользовавшись которыми вы сможете определить, сколько энергии вам нужно просто для поддержания элементарной жизнедеятельности организма.

Для начала следует определить свой вес в килограммах и рост в сантиметрах. Ну и, естественно, знать свой возраст.

Для мужчин: БУЭ = 66,5 + (13,8 х вес) + (5,0 х рост) - (6,8 х возраст)

Для женщин: БУЭ = 655,1 + (9,6 х вес) + (1,9 х рост) - (4,7 х возраст)

То есть, согласно приведенным формулам для 30-летнего мужчины весом 100 кг и ростом 180 см базальный уровень энергозатрат составит приблизительно 2140 ккал.
Как рассчитать поддерживающий уровень энергопотребления

Понятно, что организм не находится в состоянии абсолютного покоя практически никогда. Поэтому к базальному уровню обычно приплюсовываются следующие энергозатраты:



Энергозатраты на переваривания пищи:

белки – общее количество ккал х 0,25

углеводы – общее количество ккал х 0,04-0,06

жиры – общее количество ккал х 0,04-0,06

Активность на протяжении дня:

работа в офисе – 0,028 ккал на кг веса в минуту

ходьба – 0,079 ккал на кг веса в минуту

лежание на диване – 0,017 ккал на кг веса в минуту

уборка дома – 0,058 ккал на кг веса в минуту



Кроме того, для нас с вами важно также, что:

1 час тяжелой тренировки с отягощениями забирает 250-300 ккал

0,5 часа кардио забирает 180-200 ккал

Ну и последнее – стресс. Он также отнимает энергию. Если вы подвержены стрессам на работе или в повседневной жизни, увеличьте ваш поддерживающий уровень на 10%.

 

Энергия, заключенная в жировых клетках.

Как рассчитать, от какого количества жира вам необходимо избавиться? Для этого нужно определить, какой процент жира есть на данный момент у вас в организме. Способов очень много, все они дают различные результаты, но рассмотрение их выходит далеко за рамки настоящей статьи. Сделаем предположение, что вы при весе 100 кг имеете 14% жира в организме, что в «материальном выражении» составляет 14 кг. А надо процентов 5 хотя бы при весе немногим более 90 кг. То есть, фактически вам надо потерять около 9-9,5 кг жира. Прямо скажем, немало.

1 г жира при сгорании высвобождает 9 ккал. Следовательно, для того, чтобы похудеть всего на 1 кг, вам надо «недобрать» 9000 ккал. Учитывая то, что без «фармподдержки» не рекомендуется снижать уровень необходимого энергопотребления больше, чем на 500-700 ккал в сутки, на ликвидацию одного килограмма жира у вас может уйти от 13 до 18 дней. Не очень мало…

К счастью, с помощью различных ухищрений процесс сжигания подкожного жира можно значительно ускорить. Нужно только помнить о различных «подводных камнях», которые встречаются на этом пути. И все же не стоит излишне усердствовать в еде в межсезонье – тогда и процесс избавления от жировых накоплений пойдет значительно легче.

 

 

Подводные камни».

1. На общее снижение калорийности рациона организм далеко не в первую очередь отзовется мобилизацией жировых запасов. Первыми всегда в топку идут мышцы, которые, как считает наш организм, не являются для него столь уж необходимыми. Особенно в условиях дефицита калорий.

2. Рано или поздно в условиях недостаточной калорийности рациона происходит замедление метаболизма, а значит – падает базальный уровень энергопотребления. Калорийность рациона приходится вновь понижать.

3. Если у вас имелись какие-либо гормональные сдвиги в организме, то, во-первых, даже самая «жесткая» диета может ничего и не дать, во-вторых, эти сдвиги могут только усугубиться. Поэтому прежде, чем начать избавление от жировых отложений, стоит проконсультироваться со специалистом.

Общим правилом диет должно быть следующее:

Если вы хотите терять жир, но сохранять в неприкосновенности мышцы, не стоит снижать калорийность дневного рациона больше, чем на 500-700 ккал по сравнению с поддерживающим уровнем энергопотребления. Периодически стоит устраивать себе «разгрузочные» дни, когда калорийность вашего рациона поднимается до нормы.
Низкоуглеводные диеты

Основных назначений у низкоуглеводных диет два:

они призваны содействовать переключению организма на жировой путь энергообеспечения вместо углеводного;

их задачей является снижение уровня инсулина в крови.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...