Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коллективное управление - это осуществление авторского права и смежных прав организациями, действующими в интересах и от имени правообладателей



 

Термин «управление на коллективной основе» заимствован из зарубежной практики. Система управления имущественными авторскими и смежными правами называется «коллективной», поскольку управление осуществляется одновременно правами большого количества правообладателей.

Необходимость создания специализированных организаций, управляющих имущественными авторскими и смежными правами, обусловлена тем, что в ряде случаев автор и лицо, использующее его произведение, не могут заключать договор на право использования произведения в индивидуальном порядке. Такими сферами, в которых пользователи одновременно используют большое количество охраняемых авторским правом произведений являются телевидение и радиовещание, театральная и концертная деятельность, публичное исполнение произведений на дискотеках и т.п.

Решением проблемы является создание специализированных организаций, представляющих интересы авторов, исполнителей, иных обладателей авторского права и смежных прав в отношениях с лицами, использующими их произведения, исполнения и фонограммы. Деятельность по управлению авторскими и смежными правами базируется на общих принципах, поэтому сказанное в отношении управления правами авторов применимо также в отношении управления правами исполнителей и производителей фонограмм.

Деятельность организаций по коллективному управлению состоит в том, что они заключают с авторами или иными обладателями авторских прав договоры, по которым принимают на себя обязательства управлять их правами; от своего имени заключают договоры с лицами, использующими произведения авторов, правами которых они управляют; собирают и распределяют авторское вознаграждение; защищают права авторов в суде.

Практика коллективного управления авторскими правами в различных странах различна и зависит от особенностей правовой системы конкретного государства и существующих в данной области традиций. В то же время можно выделить несколько общих принципов, не зависящих от национальных особенностей, на которых строится работа по управлению авторскими правами на коллективной основе.

Во-первых, организации по коллективному управлению действуют на основании полномочий, предоставленных на договорной основе самими обладателями авторских прав, а также зарубежными авторско-правовыми организациями.

Во-вторых, наиболее распространенной является форма негосударственной некоммерческой организации, создаваемой самими авторами, подконтрольной и подотчетной им. Это позволяет не только избежать вмешательства государства в частную сферу, но и позволяет авторам непосредственно влиять на работу организации, управляющей их правами.



В-третьих, общим правилом является недопущение конкуренции этих организаций в целях предотвращения возможного ущерба интересам авторов. Существование нескольких организаций, управляющих правами одной категории авторов, может привести к тому, что один пользователь должен будет выплачивать вознаграждение нескольким организациям, что, в свою очередь, не только создаст сложности для определения размера вознаграждения, выплачиваемого каждой из организаций, но и условия для того, что вынужденно конкурирующие организации по коллективному управлению будут снижать ставки авторского вознаграждения.

В-четвертых, деятельность организаций по коллективному управлению подлежит специальному регулированию со стороны государства – законодательство определяет особый порядок создания таких организаций, а также предусматривает меры контроля за их деятельностью. Помимо контроля государство может также выполнять функции арбитра, разрешая споры между организациями по коллективному управлению и ассоциациями пользователей о тарифах, по которым должно выплачиваться авторское вознаграждение.

В результате организация, управляющая авторскими правами на коллективной основе, представляет собой субъект права со специальной правоспособностью, основными функциями которой являются заключение договоров с авторами и иными правообладателями на управление их правами, согласование с пользователями размеров авторского вознаграждения и заключение договоров на право использования находящихся в управлении произведений, сбор авторского вознаграждения, распределение его между авторами, оказание авторам юридической помощи, защита их интересов в суде и т.п.

В Республике Беларусь вопросы деятельности организаций, управляющих авторскими и смежными правами, законодательно не урегулированы. Закон «Об авторском праве и смежных правах» содержит отсылку на иное законодательство, которое должно определять порядок создания и деятельности таких организаций. Основным нормативным актом, который можно отнести к этому иному законодательству, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8.05.1997 г. № 452 «Об управлении имущественными правами авторов на коллективной основе и минимальных ставках авторского вознаграждения за использование некоторых видов произведений литературы и искусства». Согласно п.1 постановления осуществление и охрана имущественных авторских и смежных прав на коллективной основе отнесены к исключительной компетенции Государственного комитета по науке и технологиям.

С 2002 г. по 2006 г. функции по управлению имущественными авторскими правами осуществляло республиканское унитарное предприятие «РУПИС», переименованное в 2005 г. в РУП «БелАТ». В декабре 2006 г. принято решение о присоединении этого предприятия к Национальному центру интеллектуальной собственности и возложении обязанностей по осуществлению коллективного управления непосредственно на этот центр.

Вопросы для повторения

1. Какой орган осуществляет государственную политику в области права интеллектуальной собственности?

2. Какие функции выполняет Национальный центр интеллектуальной собственности?

3. На каких принципах строится деятельность организации по управлению имущественными авторскими и смежными правами?

Литература





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...