Главная Обратная связь

Дисциплины:






СУПЕРУНИВЕРСИТЕТ И ШАРМ БОЛЬШОГО ГОРОДА



В данной рубрике хотели бы немножко познакомить наших читательниц и читателей с темой высшего образования в Германии, ведь именно эту страну называют страной вузов. Студентов готовят в 376 вузах, располагающихся в более чем 160 географических точках. Выдающиеся ученые работают не только в больших городах вроде Берлина или Гамбурга – как кузницы студентов на весь мир славятся именно маленькие города вроде Гейдельберга. Сегодня вашему вниманию предлагаем краткую информацию о Университете им. Людвига-Максимилиана в Мюнхене, сокращенно LMU, который входит в десятку германских университетов с наибольшим процентом иностранных студентов. Междисциплинарные научно-исследовательские кластеры и привлекательные концепции будущего недавно принесли ему желанное звание элитного университета в рамках общенациональной «инициативы суперкачества». Высокие научные достижения – это одно. Особую привлекательность Мюнхену создают также шарм «большого города с душой» и сказочное расположение у подножья Альп.


Аспирантская школа при LMU – один из аспектов «инициативы суперкачества», новой концепции федерального правительства для передовых университетских научных исследований. Начиная с зимнего семестра 2007 г. в нее ежегодно принимают около 30 аспирантов, которым в рамках Fast-Track-программы будут предложены оптимальные возможности для развития. «Для каждого аспиранта созданы индивидуальные модули, - объясняет Бенедикт Гроте, завкафедрой нейробиологии, в руках которого сходятся все нити. – Математики, например, смогут пройти дополнительное обучение в сфере нейронаук – там, где это необходимо; в свою очередь зоологи получают математические знания». От такого количества знаний, сконцентрированных в одном месте, получают пользу и студенты. Мюнхенский профессор познакомился с системой Graduate Schools в США и вместе с коллегами из соседнего Института нейробиологии им. Макса Планка и мюнхенского Технического университета (ТУ) развил ее дальше. «Такие же начинания имеют место в Берлине, Геттингене и Бохуме, - говорит Гроте. – Но благодаря идее объединенного обучения мы идем новым путем».

Не только высокие научные достижения, но и близость к горам и к Италии придают вузовскому Мюнхену особую привлекательность. Канадцу Алексу Перро Альпы понравились с первого взгляда. «О Никласе Лумане в Монреале я ничего не слышал», - говорит студент из Квебека, прибывший в LMU в октябре по обмену. В ближайшие два семестра 29-летний студент намерен более тщательно заняться работами создателя теории систем из Билефельда. «После этого я смогу сделать его имя известным и в своем университете». Учебные занятия студенту-социологу здесь очень нравятся. «Здесь всё не так централизовано, как в Канаде, и профессора «разбавляют» семинары интерактивными упражнениями» Но к германской системе ему пришлось привыкать. «У нас всё делается в режиме онлайн, а здесь надо лично являться к преподавателю», - рассказывает Алекс. Перестройка далась ему нелегко. Но не из-за немецкого языка. Приезжий студент его обожает. Курса немецкого языка в Монреальском университете оказалось, правда, недостаточно, не хватало практики. Хороший повод для того, чтобы на год приехать в Германию.



Алекс Перро – один из примерно 7700 иностранных студентов, обучающихся в LMU. «Сам факт, что у нас так много иностранных студентов, оказывает на университет живительное воздействие и делает город в целом более открытым», -


констатирует ректор Бернд Хубер. У профессора есть все основания гордиться своим вузом. «LMU – один из лучших полноценных университетов Германии», - говорит он. Однако понятие «элитный университет» он использует скорее неохотно. «В таком большом вузе с 47.000 студентов условия не везде могут быть прекрасными». Прежде всего естественные науки получили очень высокую оценку в рамках «инициативы суперкачества» - феномен, характерный для всей страны. Наряду с аспирантской школой былт отмечены сразу три так называемых «суперкластера» LMU. Экспертов смогла убедить и концепция будущего «LMUexezellent», предусматривающая, в часности, наступательные рекрутинговые стратегии и создание института профессоров, работающих по приглашению и занимающихся научными исследованиями. «Идея инициативы суперкачества состоялась в том, чтобы развивать уже имеющихся в университетах уровень и поднять его до конкурентоспособного международного уровня», - поясняет Хубер. Уже сегодня примерно 25% своих научных сотрудников вуз приглашает из-за границы. От новых инструментов финансового содействия в рамках «инициативы суперкачества» университет ожидает повышения своей привлекательности. Они должны улучшить условия для научной работы. Новые профессорские должности, места для молодых ученых и Fast-Track-программы, быстрее приобщающие молодых студентов к научным исследованиям, косвенно сказываются и на карьерных перспективах учащихся.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...