Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 232. Разглашение коммерческой тайны



Преднамеренное разглашение коммерческой тайны без согласия ее владельца лицом, которому эта тайна стала известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если оно осуществлено из корыстных или других личных побуждений и нанесло существенный вред субъекту хозяйственной деятельности, - наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, с лишением права занимать определены должности, или заниматься определенной деятельностью, сроком до трех лет, или исправительными работами сроком до двух лет, или лишением воли на тот же срок.

Разглашение коммерческой тайны являет собой незаконное ознакомление других лиц со сведениями конфиденциального характера, отнесенными предприятием к коммерческой тайне, а также преднамеренное создание условий, направленных на ознакомление с ними посторонних лиц, совершенно лицом, которому такие сведения стали известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью, и которое обязано такие сведения хранить в секрете.

Способы разглашения сведений, которые составляют коммерческую тайну, могут быть самыми разнообразными, например:

  • сообщение отмеченных сведений третьим лицам, в частности, конкурентам;
  • предоставление для ознакомления третьим лицам документов и других носителей информации, которые содержат коммерческую тайну;
  • опубликование в средствах массовой информации сведений, которые содержат коммерческую тайну.

Обязательным признаком объективной стороны преступления является наличие существенного материального убытка в размере 50 и больше установленных законодательством минимальных заработных плат.

Нанесение предприятию морального убытка в результате разглашения коммерческой тайны, например, ухудшение деловой репутации, данный состав преступления не образует.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым намерением и специальными мотивами - корыстным или другими личными мотивами.

Субъектами данного преступления, рядом с сотрудниками предприятия, могут быть представители правоохранительных, контролирующих и других государственных органов, банковских структур и тому подобное, которым такие сведения стали известны в процессе выполнения служебных обязанностей, и которые, обязаны хранить в секрете полученную информацию.

Возбуждать уголовные дела по факту разглашения коммерческой тайны в соответствии из ст. 4 КПК Украины имеют право: суд, прокуратура и органы дознания на основании заявления потерпевшей стороны.

Гражданско-правовая ответственность

 

Ст. 506 ЦК Украины к имущественным правам интеллектуальной собственности на коммерческую тайну относит:

Право на использование коммерческой тайны;

Исключительное право позволять использование коммерческой тайны;

Исключительное право препятствовать неправомерному разглашению, сбору или использованию коммерческой тайны;





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...