Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как относиться к злу?



Эпикура можно назвать родоначальником социальной психологии. Как, например, относиться к злу?

Философ считает, что человек печалится не потому, что событие является источником зла, а потому, что человек так думает. Природа не зла и не добра, это мы воспринимаем ее в том или ином качестве. Так мы воспринимаем и ход событий. У человека убит сын, он об этом не знает и ведет себя так, как если бы ничего не случилось.

Печаль возникает только тогда, когда человек составляет об этом мнение: «Отсюда можно с достоверностью установить по крайней мере следующее: обстоятельства, причиняющие нам горе, на самом деле для нас не зло, ибо эти обстоятельства находятся вне нас и сами по себе нас не затрагивают; лишь наше мнение превращает их в наше внутреннее зло; вот поче­му мы раньше сказали, что именно разум делает жизнь прият­ной и блаженной, потому что он искореняет те мнения, из-за которых наш дух охватывает смятение. Именно горе есть то, что приводит в смятение дух и изгоняет из него веселость и безмятежность».2

1 Гассенди... с. 367.

2 Гассенди... с. 373.

Эпикур вырабатывает приемы социальной психотерапии. Если ход событий от нас не зависит, то следует ли нам рас­страиваться, спрашивает мудрец из «Сада». Мудрец - это чело­век, который владеет мыслью. Так пусть он ее направляет на приятное, ведь все равно уже ничего не исправишь. Никто не вернет тебе убитого на войне сына, никто не вернет украден­ного у тебя имущества, никто не вернет тебе утраченного здо­ровья, да и кто виноват, что ты заболел? Эпикур подчеркивает очень важную для человека мысль: не растрачивай жизнь на страдания, регулируй свою печаль, регулируй мысли, переклю­чай свое внимание на нужное, отвлекайся от «черных мыс­лей». Эпикур - наставник не только своего поколения, но и всего человечества страдающего, переживающего.

О государстве

Эпикур представляет государство, об­щество как сумму индивидов, стремя­щихся к счастью и удовольствиям.

Как же в таком государстве-обществе можно установить справедливость, если каждый «тянет одеяло на себя»? Регуля­тором отношений для Эпикура являются совесть каждого и право, которое должно находиться в согласии с природой. Мудрецам достаточно совести, чтобы жить как надо, а для тех, кто не знает меры ни в деньгах, ни в почестях, ни в стремле­нии к власти, ни в сладострастии - для тех должен быть закон, общественный порядок, страх наказаний, тюрьма. Эпикур призывает своих соотечественников следовать законам, не совершать преступлений, особенно преступлений против че­ловека, призывает поступать так, «как если бы кто-нибудь за тобой смотрел», то есть вырабатывать чувство ответственно­сти. Сам Эпикур был примером ответственного человека, ко­торый жил по законам своей совести, являл собой пример благотворительности, сыновней любви и почтительности.



Умер он, окруженный своими учениками, на семьдесят втором году жизни. Известно, что перед смертью он велел по­ложить себя в ванну с теплой водой - боли от каменной бо­лезни не отпускали его ни на миг. Там он и скончался, что Дало основание его противникам обвинить его в самоубийстве. И это обвинение в адрес выдающегося философа не было единственным. История философии только разворачивалась, впереди были бои с противниками эпикуровского учения.

Литература

Антология мировой философии, т. 1, ч. 1. М., 1969.

Асмус В.Ф. История античной философии. М., 1976.

Богомолов А.С. Античная философии. М., 1985.

Горелов А.А. Древо духовной жизни. М., 1994.

Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаме­нитых философов. М., 1979.

История философии. Запад - Россия - Восток. Кн. 1. М., 1995.

Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Платон. Аристотель. М., 1993. Материалисты Древней Греции. Собр. текстов Гераклита, Демокрита и Эпикура. М., 1955.

Платон. Пир. Теэтет. М., 1990.

Рассел Б. История западной философии. Кн. 1., М., 1993.

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия' от истоков до наших дней, т. 1. СПб, 1994.

Фрагменты ранних греческих философов, ч. 1, М., 1989.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...