Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системы среднего уровня



Появление на российском рынке систем среднего уровня было обусловлено потребностями клиентов получить в свое распоряжение инструмент, который давал бы возможность работать с более широким спектром задач. Некоторые из компаний постарались расширить функциональные возможности своих продуктов. Кроме того, современные способы и средства разработки позволяли создавать готовые решения, охватывающие широкий круг потребностей предприятий, за довольно короткое время. Как правило, в их состав могут входить следующие подсистемы: Бухгалтерский учёт, Управление производством, Материально-техническое снабжение и сбыт, Планирование, Производство. Причём, планирование и производство реализовано в очень усечённом виде. Однако несомненным достоинством систем этого класса является возможность вести учёт практически по всем направлениям деятельности предприятия.

Подобные системы предназначены для работы в сети предприятия со значительным количеством пользователей. Как правило, они имеют файл - серверную или клиент - серверную архитектуру. Стоимость автоматизированной системы управления предприятием данного класса может колебаться от нескольких сотен долларов до нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от масштабов организации, а также от фирмы - изготовителя и платформы, на которой реализована система.

Ввиду того, что система среднего класса позволяет вести учёт практически по всем направлениям деятельности предприятия, количество параметров настройки у неё достигает значительного числа. При покупке такой системы следует обращать внимание на стоимость не только лицензий на программный продукт, но и услуг по внедрению системы. В типовой состав таких услуг, как правило, могут входить следующие:

  • анализ деятельности предприятия (или предпроектное обследование), который включает в себя сбор данных о типовых бизнес - процессах предприятия, его документообороте и т. п. с представлением информации в виде, понятном как для покупателя (проверка соответствия описания реальному положению дел), так и для специалистов фирмы - разработчика, которые в дальнейшем будут устанавливать и настраивать систему;
  • инсталляция и настройка системы в соответствии с результатами предыдущего этапа;
  • обучение пользователей работе с системой;
  • сервисное обслуживание на требуемый срок ("горячая линия", выезд консультантов, обновление версий и т. п.).

Успех внедрения систем среднего уровня во многом зависит от качества выполнения анализа деятельности предприятия. Этого не должны недооценивать руководители предприятий любого уровня, которые приняли решение использовать в своей организации подобную систему.

Как показано выше, многие российские компании стали включать в состав своей продукции и возможности планирования. Однако лишь зарубежные системы класса MPRII или ERP позволяют вести полнофункциональное планирование для всех ключевых бизнес - процессов современного предприятия (в первую очередь, для производства). Таким образом, на отечественном рынке появляются системы высшего класса.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...