Главная Обратная связь

Дисциплины:






Системы высшего уровня



Как было отмечено ранее, современные версии систем высшего уровня обеспечивают планирование и управление всеми ресурсами организации. В системах этого класса содержится описание тысяч бизнес - процессов. И действительно, они должны обладать большой избыточностью для того, чтобы успешно использоваться на самых разных предприятиях. Количество настраиваемых параметров в такой системе может достигать десятков и даже сотен тысяч. Безусловно, возрастает и суммарная стоимость решений, причём на первое место выходят затраты, связанные с внедрением. Хотя многие компании, предлагающие ERP-системы, и утверждают, что стоимость их внедрения в России равна или даже меньше стоимости лицензий на систему, реально дело обстоит несколько сложнее.

Во-первых, для западных компаний принята система оплаты работ не с фиксированной ценой, а с повременной оплатой. Поэтому даже если какая-либо из российских фирм - интеграторов, занимающихся внедрением ERP-систем, и указывает конечную стоимость внедрения, то всегда следует иметь в виду, что может потребоваться дополнительное привлечение внешних консультантов.

Во-вторых, внедрение сложной системы зачастую требует проведения некоторой реорганизации деятельности, а это уже если не прямые, то значительные косвенные затраты.

В-третьих, для успешной эксплуатации системы на предприятии необходимо наличие подразделения, которое бы занималось перенастройкой системы в соответствии с требованиями бизнеса. Сюда относится изменение существующих моделей бизнес-процессов, а также создание новых моделей и предварительное обучение пользователей работе по-новому.

Однако перспектива значительных затрат не должна пугать. Ведь с внедрением ERP-системы руководители организации и её персонал получают инструмент, позволяющий реально планировать и управлять производством. А в условиях современной рыночной экономики это может дать неоспоримое конкурентное преимущество.

Кроме того, многие ERP-системы позволяют стыковаться с CAD/CAM-системами (системами автоматизированного проектирования — САПР и автоматизированными системами управления технологическим процессомАСУТП), что позволяет получить интегрированное решение, объединяющее процессы разработки, производства и поставок.

Более подробно об информационных технологиях на предприятии, а, именно, о системах управления рассмотрено в следующем разделе

Раздел 2. Информационные технологии в управлении предприятием

Содержание раздела

1. Общая характеристика ERP систем
2. Особенности организации выбора ERP систем

Интегрированные информационные системы (ИС) управления промышленными предприятиями присутствуют относительно недавно, эксперименты с внедрением данных систем на отечественных предприятиях стали проводится в основном с начала 90-х годов. Количество внедрений измеряется десятками, качество внедрения зачастую является предметом споров, слухов, домыслов и разочарований. В то же время интерес к интегрированным информационным системам не угасает и руководители предприятий отваживаются на рискованные шаги, ободренные щедрыми обещаниями специалистов отделов продаж, научными конференциями, статьями в органах печати и т.д.



Целью настоящего доклада является попытка обобщения накопленного опыта по внедрению интегрированных информационных систем и формирование общих принципов организации выбора и внедрения, позволяющих расставить точки над i.

Прежде чем перейти к вопросам организации выбора и особенностей внедрения ERP систем на предприятии предлагается общая информация о назначении, составе и общих особенностях организации интегрированных информационных систем автоматизации процессов управления предприятием, которые приобрели наименование ERP (системы Enterprise Resources Planning - Планирования Ресурсов Предприятия).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...