Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оценка учеными библейской картины мира



Здесь мы сталкиваемся с интересней­шей историей взаимоотношения науки и религии. Дело в том, что еще древние ученые, искренне веря в Бога и почи­тая Библию как Божественную Книгу, высказывали в ее адрес ряд критиче­ских замечаний, сомневаясь в тех или иных положениях.

За время существования человечества наука накопила ве­сомые доказательства того, что Земля и вся Солнечная систе­ма вообще возникли около 4,6 миллиарда лет назад, а Вселен­ная в целом родилась, по-видимому, около пятнадцати миллиардов лет назад. Таким образом, возраст Земли - «по нау­ке» - примерно в 600 тысяч раз превышает возраст, вычислен­ный по Библии, а возраст Вселенной, как минимум, в два мил­лиона раз».1

Астрономия и другие естественные науки давно располага­ют данными, опровергающими библейские представления о Земле и небе. В Книге пророка Исайи написано: «Он есть Тот, Который восседает над кругом Земли. Он распростер небеса, как тонкую ткань и раскинул их как шатер для жилья» (Исх. 40: 22). Как видим, по Библии Земля имеет плоскую форму. У древних греков Землю поддерживал Атлант, а в Библии гово­рится о «столпах небес». Так, в Книге Иова написано: «Столпы небес дрожат». Стало быть, Богом были созданы ка­кие-то подпорки для неба.

Современная же наука представляет Землю в форме шара, находящегося в космическом пространстве, вращающегося вокруг своей собственной оси и одновременно вокруг Солнца и участвующего также в движении последнего в Галактике. Согласно одной из самых распространенных гипотез, Солнеч­ная система была образована из гигантского пылевого облака, где вещество находилось в хаотическом состоянии. Это обла­ко, медленно вращаясь, сжималось под действием собствен­ного гравитационного поля. В результате вещество собралось в центральном ядре и стало Солнцем, затем сформировались меньшие концентрации вещества - возникли планеты.

Библейские представления о небе - это не что иное, как по­вторение взглядов древних египтян и вавилонян. По Библии небо - твердая полусфера, которая как колпак надета на Зем-

1 Азимов Айзек. В начале. М., 1989, с. 37

лю. На небе «прибиты гвоздями» Солнце, Луна и звезды. В Откровении Иоанна Богослова об этом написано так: «и не­бо скрылось, свившись, как свиток», а в Книге пророка Исайи об этом сказано... «и небеса свернутся как свиток книжный» (Ис. 34: 4).

С позиций науки, небо - это необъятная беспредельность пространства-времени, соприкоснуться с которой человек мо­жет с помощью телескопа на расстоянии 9 миллиардов свето­вых лет (световой год равен 9,46 триллиона километров).

Библейская картина мира противоречит также эволюцион­ной концепции, убедительные доказательства которой собра­ны такими науками, как палеонтология, генетика, биология. Согласно Библии, Бог сотворил все сразу: одновременно и насе­комых, и рыб, и млекопитающих. Согласно же научным гипо­тезам, первые живые организмы появились скорее всего в Мировом океане 3,5 млрд. лет назад. Позднее, 600 млн. лет назад, стали завоевывать себе жизненное пространство много­численные беспозвоночные, затем появились рыбы и т. д. Только 35 млн. лет тому назад появились современные млеко­питающие. Наука оспаривает также библейское положение о творении человека Богом в единовременном акте. 2 млн. лет тому назад появилось человекоподобное существо, на смену которому пришел «Человек разумный» (150 тыс. лет тому на­зад), и уже позднее - около 50 тыс. лет тому назад, наконец, появляется человек, близкий к современному. Так что мир вообще, животный мир и человек в частности не появились сразу в один момент, как говорится в Библии. Итак, большин­ство положений Библии о проблемах мироздания в настоящее время не имеют научного подтверждения.







sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...