Главная Обратная связь

Дисциплины:






Средневековая философия: общая характеристика. Период патристики. Аврелий Августин



Средневековая философия — западная философия в период с V по XV века. Средневековье — это господство религиозного мировоззрения, выраженного в богословии. Философия становится служанкой теологии. Её основная функция — истолкование Священного Писания, формулировка догматов Церкви и доказательство бытия Бога. Основные вопросы: Что есть Бог? Как понимать проблему творения? Свободен ли человек. Философия была как бы вспомогательной наукой для религии и любые философские вопросы этого периода носят религиозный характер. Самые выдающиеся философы и теологи средневековья: Августин Аврелий Блаженный (патристика) и Фома Аквинский (схоластика).(8)

Итак, средневековая философия делится на два периода: патристика (учение отцов Церкви. Создание основ христ. учения, обр-ие системы догматических вероучений) и схоластика (задача: растолковать основы вероучения). Христиантво возникло в 1-2 веке н.э в вост провинции римской империи. Возникает разочарование в прошлых религиях. Возникает культ чужих Богов. Появилась идея Миссии (спасителя народа). Христиантство зародилось как секта. Эта религия бедноты и рабов, но со временем в нее приходят купцы, ремесленники.

Особенности средневенковой философии: 1) Истина уже открыта в священном писании. Истина овладевает человеком. 2) Теоцентризм. В центре философии - Бог. 3) Традиционализм - это опора на авторитеты. Идейная нетерпимость к инакомыслию. 4) Креоцинизм (идея о сотворении мира богом из ничего) 5) тк в начале идеи было слово большое внимание уделялось анализу языка 6) вопрос о свободе, воле человека. Человек свободен.

Патри?стика — философия и теология отцов церкви, то есть духовно-религиозных вождей христианства до VII века. Учения, выработанные отцами церкви, стали основополагающими для христианского религиозного мировоззрения.

Аврелий Августин 334-430. Родился в Сев Африке, получил юридическое образование. Труды: «Исповедь», «О граде Божьем».

Учение о бытии Августина близко к неоплатонизму. По Августину, все сущее, поскольку оно существует и именно потому, что оно существует, есть благо. Зло - не субстанция, а недостаток, порча субстанции, порок и повреждение формы, небытие. Напротив, благо есть субстанция, "форма" со всеми ее элементами: видом, мерой, числом, порядком. Бог есть источник бытия, чистая форма, наивысшая красота, источник блага. Поддержание бытия мира есть постоянное творение его Богом вновь. Если бы творческая сила Бога прекратилась, мир тотчас же вернулся бы в небытие. Мир один. В мировом порядке всякая вещь имеет свое место.

Он осуществил тончайший анализ жизненного пути человека - разработал философскую антропологию. Душа, согласно Августину, - нематериальная субстанция, отличная от тела, а не простое свойство тела. Она бессмертна. В учении о происхождении человеческих душ Августин колебался между идеей передачи душ родителями вместе с телом и идеей креационизма - творения душ новорожденных Богом.



Августин рассматривает Бога как внематериальный Абсолют, соотнесенный с миром и человеком как своим творением. Августин настоятельно противопоставляет свои воззрения всем разновидностям пантеизма, т.е. единства Бога и мира. Бог, по Августину, сверхприроден. Мир, природа и человек, будучи результатом творения Бога, зависят от своего Творца. Если неоплатонизм рассматривал Бога (Абсолют) как безличное существо, как единство всего сущего, то Августин истолковывал Бога как личность, сотворившую все сущее. Августин специально подчеркивал отличие так понимаемого Бога от Судьбы, фортуны, занимавших и занимающих столь большое место не только в древности, но и по сию пору. Августин всемерно подчеркивает абсолютное всемогущество Бога ("Исповедь". 1. 4). По Августину, христианский Бог всецело овладел судьбой, подчинив ее своей всемогущей воле: она становится промыслом, предопределением его. Утверждая принцип бестелесности Бога, Августин выводит отсюда принцип бесконечности божественного начала.

В результате глубоких размышлений Августин пришел к выводу: мир ограничен в пространстве, а бытие его ограничено во времени. Время и пространство существуют только в мире и с миром. Начало творения мира есть вместе с тем и начало времени. Вот удивительно точное определение времени: время есть мера движения и изменения (как у Сократа). Прошедшее обязано своим существованием нашей памяти, а будущее - нашей надежде. В вечности нет ни будущего, ни прошлого, она неизменна и неотделима от Бога.

Проблема мистически осмысленной диалектики истории поставлена в трактате "О граде божием". А. усматривал два противоположных вида человеческой общности: "град земной", т. е. государственность, которая основана "на любви к себе, доведённой до презрения к богу", и "град божий" — духовную общность, которая основана "на любви к богу, доведённой до презрения к себе". Град божий на земле невозможен, но человек должен к нему стремиться

Добро и зло - теодицея (научное оправдание существования зла в мире). Говоря о деяниях Бога, мыслители подчеркивали его всеблагость. Но в мире творится и зло. Почему всеблагой Бог допускает зло? Не на нем ли лежит ответственность за зло в тварном мире? Подобно тому как тишина есть отсутствие шума, нагота - отсутствие одежды, болезнь - отсутствие здоровья, а темнота - отсутствие света, так и зло - отсутствие добра, а не нечто, существующее само по себе, как некая особая сила.

Фатализм. О свободе. Первые люди до грехопадения обладали свободной волей: могли не грешить. Но Адам и Ева дурно использовали эту свободу и после грехопадения потеряли ее. Теперь они уже не могли не грешить. После искупительной жертвы Иисуса Христа избранные Богом уже не могут грешить. Божество от века предопределило одних людей к добру, спасению и блаженству, а других - к злу, погибели и мучениям. Без предопределенной божественной благодати человек не может иметь доброй воли.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...