Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование мышления врача



То, что любовь должна стать основой врачебного искусства, отчетливо выражено в следующей максиме: «там, где нет любви, нет и искусства».

Он говорит: «Знание, для которого мы предназначены, не ограничено пределами нашей собственной страны и не станет бегать за нами, но ждет, пока мы не отправимся на поиски его. Никто не сможет овладеть практическим опытом, не выходя из дома, равно как не найдет учителя тайн природы в углу своей комнаты. Мы должны искать знания там, где можно ожидать найти их, и почему нужно презирать того, кто отправился на поиски? Те, что остаются дома, возможно, живут спокойнее и богаче, чем те, что странствуют; но я не желаю ни спокойствия, ни богатства. Счастье лучше богатства; счастлив же тот, кто путешествует, не имея ничего, что требовало бы заботы. Желающий изучать книгу природы должен ступать по ее страницам. Книги изучают, вглядываясь в буквы, которые они содержат, природу же — исследуя сокрытое, в сокровищницах ее в каждой стране. Каждая часть мира есть страница в книге природы, и вместе все страницы составляют книгу, содержащую великие откровения».

Что такое растения

Отношение Парацельса к лекарственным травам было особенным, по-своему трепетным и благоговейным. Парацельс отверг наследие великих врачей древности - Аристотеля, Галена, Авиценны и др. Он считал, что в основе медицинской науки лежит изучение фундаментальных законов Природы, объясняющих природу человека: «Душа интуитивно постигает силу лечебных трав и корней. Врач должен уметь собственными глазами читать силу природы и понимать написанное в ней. Каждый врач должен знать свойства растений и понимать связь между материей и разумом. Каждое растение подобно звезде на небе, ибо оно есть часть Макрокосма. Задача врача – восстановить равновесие в организме больного. Природа есть свет, исходящий от духа».

Своей спецификой обладают эссенции и экстракты из листьев и корней розы, персикарии или папоротника. Сюда же относятся уксусы, эликсир из масла алоэ, виннокислый калий, мази из терпентина и др. Подробные указания на этот счет содержатся в трактатах «гербарий» и «О природных вещах», опубликованных во втором томе издания Зюдхоффа.Парацельс считал, что растенияимеют и свои элементарные и звездные тела.

Приводим особенности применения лекарственных растений из книги Герхарда Мадауса «Lehrbuch der Biologischen Heilmittel» (1938) (табл. 1).

 

Таблица 1 Особенности применения Парацельсом некоторых лекарственных растений

 

Лекарственное растение Применение (Madaus,1938)
Аконит клобучковый Мощное слабительное
Горечавка желтая «Немецкий териак»
Дягиль лекарственный Лучшее средство против внутренних инфекций, как сердечное и при метеоризме
Ландыш Paracelsus (Paracelsus Sämtl. Werke, Bd. 1, S. 729, Bd. 2, S. 135, 434.) erwähnt die Maiblume öfters als Stärkungsmittel bei Apoplexie, Gliederzittern und für Schwangere. Часто используется в качестве тонизирующего средства при апоплексии, дрожании конечностей и для беременных женщин
Лапчатка прямостоячая Корень как болеутоляющее при зубной боли
Манжетка Заживляет внутренние и наружные раны
Мухомор   Для профилактики туберкулеза и диабета
Овес Отличное питание
Окопник лекарственный Ранозаживляющее
Полынь божье дерево:   Невриты, спазм, слабость в конечностях, астма, кашель, боли в бедре, изъязвления влагалища, круглые черви, как мочегонное и стимулирующее менструацию. Семена полыни при судорогах, разрывах, задержке мочи, пояснично-крестцовом радикулите, и как стимулирующее менструацию
Полынь горькая невриты, спазмы, слабость в конечностях, астма, кашель, боли в бедре, изъязвления влагалища, круглые черви, мочегонное и стимулирующее менструацию
Цикорий Потогонное и лучшее средство для защиты от проказы
Чеснок Детоксикационное средство (в частности, от чумы), в качестве отхаркивающего, мочегонное
Шалфей лекарственный   При лихорадке и острых заболеваниях, головных болях и расстройствах мочевыводящих путей

 



Фитодиетология

Парацельс писал, что потребляя пищу только растительного происхождения, организм усваивает как грубую часть, так и информационную суть растений. А она, по сравнению с животной пищей, является чистой и энергоемкой. Кроме того, во время воздержания от грубой пищи человек получает пищу из пространства – энергия светил питает и тонкое тело и физическое. Содружество и равновесие этих двух видов питания делают организм крепким, чистым и выносливым. Переход энергии и за тем материи в другое более высокое состояние называется трансмутацией. Этим процессам подвержено и мышление человека, его разум.

Растения и планеты.

Парацельс писал: «Существует общая связь между макрокосмом и микрокосмом, но также существуют взаимные связи и воздействия между отдельными их частями, и каждая часть великого организма действует на соответственную часть малого организма, подобно тому, как различные органы человеческого тела тесно связаны и влияют один на другой, проявляя взаимную симпатию». Сердце, по мнению Парацельса, находится в симпатии с элементами Солнца, мозг — с Луной, желчный пузырь — с Марсом, почки — с Венерой, легкие — с Меркурием, печень — с Юпитером, селезенка — с Сатурном.

В природе, по Парацельсу, великое множество растений — земных представителей звездных влияний, соответствующих свойствам звезд и притягивающих влияния звезд, с которыми у них существует симпатическая связь.

Парацельс так описывал закон подобия: «Медь и мелисса не только в саду, но и воздухе, и в небе. Сатурн не только в саду, но и в небесах, и глубоко в земле, и в море. Что такое Венера, как не чернобыльник, растущий в вашем саду; что такое железо, как не Марс? Это значит, что Венера и чернобыльник суть произведения одной и той же эссенции, тогда как Марс и железо, - проявления одной и той же причины. Что такое человеческое тело, как не созвездие тех же самых сил, которые образовали светила на небесном своде? Тот, кто знает Марс, знает качества железа, а кто знает, что такое железо, - знает атрибуты и свойства Марса. Что сталось бы с вашим сердцем, если бы не было Солнца в мире? Для чего бы служила ваша "Yasa spermatica", если бы не существовала Венера? Овладеть невидимыми элементами, привлечь их материальными соответствиями, управлять ими, очищать их и претворять их всегда движущими силами живого духа - это и есть истинная Алхимия». Парацельс писал: «Наши лекари не принимают во внимание расположение планет и потому губят больше планет, нежели исцеляют, ибо лекарство, которое может помочь в одно время, в другое может принести вред, соответственно преобладающему действию планет. То действует в лекарстве, есть его звездные элементы, влияющие на звездного человека и созданные звездными влияниями. И свойства лекарства зависят от того, какое влияние в нем преобладает».

Используя такие растения в качестве лекарств, можно привлекать планетарные влияния, требуемые для восстановления жизнеспособности пораженных болезнью органов. Имеет большое значение даже то, в каком виде используются такие растения – свежими или засушенными, и их оккультные свойства значительно меняются в зависимости от того, в какое время дня или ночи и при каких соединениях планет они были собраны и в какое время применяются.

Причем каждое растение должно быть собрано в то время, когда планета, с которой оно связано, правит часом, и его сущность должна быть извлечена, пока растение свежее (Гартман Ф., 2002).

Вот список, согласно Парацельсу, наиболее часто используемых целебных трав и названий планет, с которыми они симпатически связаны, а также названий основных болезней, для лечения которых они применялись.

Солнце – Rosmarinus officinalis (розмарин лекарственный), Lavandula officinalis (лаванда лекарственная), Salvia officinalis (шалфей аптечный), Satureja officinalis (чабер), Melissa officinalis (мелисса лекарственная). (Острые воспаления, сердечные заболевания, ревматизм и т. д.)

Луна–Thymus majorana (тимьян), Helleborus niger (черная чемерица), Ruta graveoiens (рута пахучая) (душевные заболевания, истерия, нервные болезни и т. д.).

Меркурий–Pulmonaria officinalis (медуница лекарственная), Althaea officinalis (алтей лекарственный), Plantago laureola (подорожник большой). (Пневмония, катар, phthisis pulmonalis (туберкулез легких), воспаления слизистых оболочек).

Венера–Ononis spinosa (стальник колючий), Verbascum thapsus (коровяк обыкновенный), Apium petroselinum (сельдерей). (Отечные опухоли, болезни почек или мочевого пузыря и т. д.).

Марс(планета воинственного начала) –Carduus benedictus (чертополох), Urticaria diocia (крапива двудомная), Erythraea centaurium (золототысячник). (Лихорадки, болезни острого и сильного характера, лихорадки с сыпью и т. п.).

Юпитер–Ruta graveoiens (рута пахучая), Hepatica nobilis (печеночница благородная), Adianthum veneris (венерин волос), Chelidonium magus (чистотел большой), Linum usitatissimum (лен обыкновенный), Cannabis sativa (конопля посевная). (Желтуха, заболевания печени).

Сатурн– Chrysosplenium alternifolium (селезеночник очереднолистный), Scrophula nodosa (норичник узловатый), Teucrium chamaedrys (дубровник скородония). (Ипохондрия, геморрой, меланхолия и т. д.) (Гартман Ф., 2002).

Лечение желтухи

Среди серьезных заболеваний, которые поддавались лечению, следует упомянуть болезни, сопровождающиеся пигментацией кожи. Наиболее известным недугом этого типа является желтуха. По образному, далекому от циничнсти замечанию Гогенгейма, природа берет кисть в свои руки и старательно раскрашивает больного. Она выбиравет желтую краску и обильно покрывает ею лицо, глаза, уши, пальцы и ногти больного. Классическим лекарством от желтухи Гогенгейм называет чистотел, который легко определить по цветкам. Рассуждая об употреблении различных трав, Гогенгейм замечает, что такие традиционные лекарственные растения, как подорожник и полынь, приносят пользу именно в сочетании с чистотелом. В базельских лекциях чистотел также мимоходом упоминается в качестве надежного лекарства от желтухи. Это же растение помогает и при желчных припадках у женщин, когда, давая волю генву, они вдруг начинают чувствовать себя плохо, а их лица покрываются краской. Здесь наиболее эффективным средсвтом может стать спиртовый настой из чистотела и мелиссы. В работе «De gradibus et compositionibus receptorum naturalium», посвященной Кристофу Клаузеру, сказано также, что чистотел способствует сохранению здорового цвета лица и является «врагом» любых болезней, связанных с изменением естественной пигментации кожи.

Лечение эпилепсии

Собственно парацельсистким лекарством от эпилепсии Дитер Шмальц называет омелу.Это целебное растение, по рекомендации Гогенгейма, следовало употреблять в толченом виде. При этом в процессе приготовления лекарства было необходимо учитывать положение звезд. Сама техника получения конечной квинтессенции подробно описывается в книге «Архидоксы». Вначале свежие растения доводились до состояния кашицы, которая затем в течение четырех недель бродила в конском навозе. Парацельс ферментировал растительное сырье, по своим алхимическим опытам он знал, что «распад есть начало всего рождения», что то, что препятствует разложению, будет препятствовать и здоровью». Получившуюся субстанцию процеживали, добавляли к ней исходное количество свежих растений, а осадок выбрасывали. После повторного отделения чистого материала от остаточных веществ с помощью решета врач-алхимик получал конечный продукт «с острой субстанцией», под которой в соответствии с особенностями словоупотребления в сочинениях Парацельса следует понимать нечто затвердевшее. Несмотря на описанный рецепт, омелу стали использовать в качестве антиэпилептического средства только в XVIII веке. Согласно указаниям Шмальца, лекарство, приготовленное на основе омелы. Следовало употреблять в виде таблеток. Больным, страдающим легкими формами эпилепсии, он рекомендовал принимать по две таблетки три раза в день.

Лечение ран

Зверобой продырявленный был излюбленным средством Парацельса при лечении ран, кровотечений, нарывов и многих других заболеваний. Парацельс присваивал этому растению и влияние на злых духов: «Прожилки на его листьях суть сигнатуры. Если они проколоты, это означает, что растение это отгоняет всех призраков вокруг человека» (Гартман Ф., 2002).

Библиография

1. Амеке В.Возникновение гомеопатии и борьба против ее возникновения. – СПб., 1889.

2. Гартман Ф. Жизнь Парацельса и сущность его учения. /Пер. с англ. М.: Новый Акрополь, 1997. – 288 с.

3. Гундольф Ф. Парацельс / Пер. Л. Маркевич, общ. ред. и послесл. В. Н. Морозова. СПб.: Владимир Даль, 2015. - 191 с.

4. Зорина Е. В. Парацельс // Дельфис № 24(4/2000)

5. Карташов В.Титан эпохи Возрождения (Парацельс)//газета «Помоги себе сам», октябрь 2005.

6. Магический Архидокс : [Сборник : Перевод] / Теофраст Парацельс; [Предисл. М. Хавена; Исслед. центр духов.-мистич. культуры (Москва)]. - М. : Сфера, 1997. - 385,[10] с. : ил.; 21 см.

7. Майер П. Парацельс - врач и провидец. Пер. Е.Б. Мурзина. М., 2003.

8. Новиков Ю.Ю.Новатор медицины, естествоиспытатель и философ Парацельс : (посвящается 465-летию со дня смерти) / Ю. Ю. Новиков, Л. А. Рашкин ; Европейская акад. естественных наук, Ин-т русского предпринимательства, Акад. проблем безопасности, обороны и правопорядка, Международный союз славянских журналистов. - Москва : Компания Спутник+, 2008. - 32 с.; 20 см. Штампы Отдела рукописей РГБ
Водяные знаки: бумага 1814 г.
Художественное оформление: рисунок (схема) на л.1 - перо, чернила
Старые шифры: М.2158/1
Сохранность: полная
Хранение: Ф.147 №284.1;

 

9. Рабинович В.Л.. Парацельс. Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. III, Н – С, с. 200.

10. Madaus G. Lehrbuch der Biologischen Heilmittel. Leipzig, Georg Thieme, 1938, 1. edition, 4 volumes: - 1, pp. xxv, 1-902; - 2, pp. [iv], 903-1884; - 3, pp. [iv], 1885-2864; - 4.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...