Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оборачиваемость запасов



 

Коэффициентом оборачиваемости запасов Кзап измеряют среднюю скорость движения запасов компании:

 

Кзап = .

Числитель формулы в большей степени соответствует показателю, характеризующему использование запасов, так как в себестоимость продукции включены материальные затраты.

Иногда в расчет коэффициента оборачиваемости запасов включают не себестоимость реализованной продукции, а объем продаж, что делает этот коэффициент менее точным, так как объем продаж помимо себестоимости включает валовую прибыль.

Самым точным расчет будет тогда, когда в числитель будут включены только материальные затраты. Но такая статья для внешнего аналитика недоступна, поэтому ее заменяют себестоимостью реализованной продукции, величину которой можно найти в отчете о прибылях и убытках.

В случаях, когда недоступной оказывается и информация о себестоимости продаж, для расчета используется показатель объема продаж, позволяющий рассчитать модифицированный коэффициент оборачиваемости запасов. Модифицированный коэффициент можно применять для сравнительного трендового анализа, особенно если он используется постоянно, а изменения в валовой прибыли незначительны.

Средняя величина запасов рассчитывается сложением величины запасов на начало и на конец анализируемого периода и делением полученной суммы на два. Средняя расчетная величина может быть уточнена расчетом средних квартальных или средних месячных значений запасов.

При оценке уровня запасов на определенную дату (например, на конец года) рассчитывают коэффициент оборачиваемости запасов, используя в знаменателе остатки запасов на эту дату. Аналитик также должен исследовать состав запасов и сделать необходимые корректировки (например, от LIFO к FIFO).

 

На оборачиваемость запасов влияет не только эффективность управления ими, но и отраслевые особенности бизнеса (рис. 2.5).

Другой показатель оборачиваемости, полезный для оценки закупочной и производственной политики – период оборота запасов Тзап (рис. 2.6):

 

Тзап = .

 

Этот коэффициент показывает количество дней, которые потребовались компании для реализации средней величины запасов в анализируемом году (рис. 2.6).

 

Альтернативный расчет периода оборота запасов проводится по формуле

 

Т'зап = .

 

Здесь показатель отражает количество дней, требуемых для продажи запасов, учитываемых в балансе на конец года. Знаменатель коэффициента рассчитывается делением годовой себестоимости продаж на продолжительность года в днях:

 

.

 

Покажем все расчеты показателей оборачиваемости запасов на примере.



Дана следующая информация (в тыс. руб.):

 

Продажи за год –
Себестоимость продаж –
Запасы на начало года –
Запасы на конец года –

 

Коэффициент оборачиваемости запасов

 

Кзап = .

 

Период оборота запасов

 

Тзап = 360 : 4 = 90 дней.

 

Для альтернативного расчета коэффициента оборачиваемости необходимо определить себестоимость среднедневных продаж:

 

1200 : 360 = 3,3 тыс. руб.

 

Период оборота запасов, рассчитанный альтернативным методом, составляет 120 дней (400 : 3,3).

Коэффициенты оборачиваемости представляют собой измерители как качества, так и ликвидности запасов. Показатель качества запасов характеризует способность компании использовать и продавать запасы. Когда предполагается продажа запасов для погашения долга, то предметом анализа становится стоимость возмещения запасов. В нормальном течении бизнеса запасы обычно продаются с прибылью. Поэтому важной является величина стандартной валовой прибыли, так как денежные средства от реализации запасов, доступные для погашения текущих обязательств, включают и себестоимость запасов и прибыль.

При анализе запасов с точки зрения их продаж следует скорректировать доходы на величину издержек по продаже запасов. Но в то же время надо признать, что функционирующая компания не использует запасы для

 

погашения текущих пассивов, поскольку серьезное снижение их нормального уровня может привести к сокращению объемов продаж.

Когда оборачиваемость запасов снижается и становится меньше отраслевой нормы, это свидетельствует о замедленном движении запасов вследствие морального износа, низкого спроса или непродаваемости. В данных условиях возникает вопрос о возможностях компании покрыть затраты на содержание этих запасов.

В дальнейшем анализе следует выявить, из-за чего происходит снижение оборачиваемости запасов: из-за их наращивания в ожидании роста продаж, контрактных обязательств, увеличения цен, прекращения работы, недостатка сырья или других уважительных причин. Также аналитик должен быть осведомлен о методах управления запасами (например, о системе just-in-time), стимулируют ли они содержание низких уровней запасов за счет интеграции в единую систему оформления заказов, производства, продаж и распределения. Эффективное управление запасами увеличивает их оборачиваемость.

Качество анализа оборачиваемости запасов можно повысить, рассчитав коэффициенты оборачиваемости по каждой группе запасов, т. е. по сырью и материалам, незавершенному производству и готовой продукции. Коэффициенты оборачиваемости по группам запасов дают более точные выводы относительно качества запасов в целом. Не следует забывать, что оборачиваемость запасов есть совокупность коэффициентов оборачиваемости разных групп запасов. Одна проблема, препятствующая анализу коэффициентов оборачиваемости запасов по группам, – это отсутствие необходимой информации. Однако ее можно найти в бухгалтерском балансе.

Оборачиваемость запасов – это также критерий ликвидности, так как характеризует скорость их превращения (конвертации) в денежные активы.

Полезным показателем ликвидности запасов является конвертационный период, или операционный цикл. Этот показатель сочетает период инкассации дебиторской задолженности и времени, необходимого для продажи запасов, чтобы получить временной интервал конвертации запасов в деньги.

Для определения конвертационного периода используем результаты расчетов двух ранее рассмотренных независимых примеров:

 

Период оборота запасов 90 дней
Период инкассации 60 дней
Операционный цикл 150 дней

 

Следовательно, фирме потребовалось 150 дней (90 + 60), чтобы продать запасы в кредит и затем инкассировать возникшую дебиторскую задолженность.

Длительность операционного цикла красноярских компаний показана на рис. 2.7.

 

При анализе коэффициентов оборачиваемости следует учитывать влияние альтернативных методов бухгалтерского учета на оценку элементов, входящих в расчет этих коэффициентов. Например, две компании используют для оценки своих запасов метод LIFO, однако их коэффициенты оборачиваемости скорее всего будут несравнимы между собой, поскольку запасы каждой могли быть закуплены в разные годы по разным ценам. Кроме того, часто компании имеют на конец года нетипично низкий уровень запасов, а это может увеличить коэффициент оборачиваемости до ненормально высокого уровня.

Ликвидность краткосрочных обязательств

 

Текущие пассивы являются важным элементом как работающего капитала, так и коэффициента текущей ликвидности по двум взаимосвязанным причинам:

– они используются при определении достаточности запаса безопасности, показывая превышение текущих активов над текущими пассивами;

– они вычитаются из текущих активов для определения величины работающего капитала.

В показателях работающего капитала и коэффициента текущей ликвидности краткосрочная задолженность в силу того, что она вычитается из текущих активов, выглядит как погашенная, т. е. ликвидированная к моменту расчета, хотя на самом деле текущие обязательства по своей сути являются возобновляемыми.

При условии, что продажи остаются стабильными, закупки и текущие пассивы будут также неизменны. Увеличение объема продаж обычно

 

приводит к увеличению текущих пассивов. Динамика и направление изменения продаж – хороший показатель будущих текущих обязательств.

Для анализа работающего капитала и коэффициента текущей ликвидности важно качество текущих пассивов. Не все текущие пассивы представляют в равной мере неотложные платежные требования. Например, обязательства по различным налоговым платежам должны быть выплачены быстро, независимо от текущих финансовых трудностей. Известно, что способность государственных, региональных и местных властей по сбору долгов является безапелляционной. А при возникновении задолженности перед поставщиками, с которыми компания имеет длительные отношения, отсрочка и пересмотр долгов во время финансовых затруднений плательщика и возможны, и общеприняты.

Качество текущих обязательств должно оцениваться по степени срочности платежей. Следует признать, что зачастую деньги, поступающие на счет от текущей деятельности, рассматриваются как доступные для погашения текущих обязательств, однако при этом забывается, что оплата труда и аналогичные расходы требуют первоочередного погашения. Коммерческая задолженность и другие краткосрочные долги выплачиваются только после того, как удовлетворены первоочередные обязательства.

В ходе анализа необходимо также иметь информацию о незарегистрированных обязательствах, имеющих претензии на текущие денежные активы. Примерами являются обязательства по договорам и лизинговые обязательства. Если имеет место условие ускоренного платежа по долгосрочным займам, то отказ удовлетворить текущие взносы может привести к реализации требования оплатить заем в целом.

Период погашения кредиторской задолженности Ткр, включающей текущие непросроченные обязательства, рассчитывается по формуле

 

Ткр = .

 

Однако при расчете этого коэффициента есть трудность: в финансовых отчетах отсутствует информация о закупках.

Для торговых компаний приблизительная величина закупок определяется путем корректировки себестоимости реализованной продукции
(на величину включенной в нее амортизации и других неденежных затрат) и изменений в запасах следующим образом:

Закупки = откорректированная себестоимость реализованной продукции + + запасы на конец периода – запасы на начало периода.

Если на себестоимость реализованной продукции помимо материальных затрат отнесены значительные суммы других денежных затрат, это может снизить точность расчетов, основанных на приблизительных закупках в кредит.

 

Другой полезный показатель – оборачиваемость кредиторской задолженности Ккр – рассчитывается по формуле

 

Ккр = .

 

Этот коэффициент показывает скорость, с которой компания оплачивает свои закупки.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...