Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философская система Платона



 

Платон (428-347 гг до н.э.), афинская школа. В отличие от Сократа сведения о Платоне в основном верные. Его имя - Аристокл (светлый), Платон (широкоплечий) – прозвище. Он не только философ, но и мастер художественного слова. Платон считает, что осмысление бытия как целого дало нам философию и большего дара людям как этот дар Бога никогда не было и не будет. Сохранилось более 30 диалогов и работа «Государство».

Его философия глубоко продумана, это целостная система, куда включается антология, космология (учение о мире), космогония (учение о происхождении мира), психология (учение о душе), гносеология, этика, теология, социология. Мы остановимся лишь на некоторых из них, а именно: 1) учение об идеях; 2) теория познания; 3) учение о государстве.

Он исходил из того, что мир по всей природе двойственен – видимый мир изменчивых предметов и невидимый – царство идеальных сущностей. В умном месте «topos noetos» находится особый класс идей, своеобразной проекцией которых выступают общие понятия. Они объективны, чувствительно не воспринимаемы, постигаются только разумом, они не подвластны никакому человеческому произволу. Идеи есть сущности вещей. Это не просто иной мир, он отличается как причина от следствия, оригиналы от копии, как всеобщее (неизменное) от единичного, как духовное от телесного. Они противостоят друг другу в ценностном отношении.

Мир идей божественен, совершенен, мудр и возвышается над неполноценным, призрачным миром чувств объектов. Идея Платона не только всеобщее, род, начало, причина, но и образ, образец. Идеи – источник бытия вещей, Демиург (божественный разум) взирая на идеи создает мир чувствительных вещей. Это целевая установка земного бытия. Задача человека – приближение к миру идей, где на вершине стоит идея Бога! Идея Блага – причина всего Правильного и Прекрасного. На земле она порождает свет и его владыку, а в сфере умопостигаемого она – сама владычица, от которой зависит истина и разумение и на нее должны взирать тот, кто хочет действовать сознательно в частной и общественной жизни.

С помощью диалектической триады «Единое – Ум – Мировая душа». Платон выстроил концепцию, которая позволяет объединить мир идей и структурировать их вокруг бытия. Основа всякого бытия и всей действительности – Единое, тесно связанное, сливающейся с Благом.

Единое – Благо – трансцендентно – находится за пределами чувствительного бытия. Единое – это организующий принцип бытия, задаёт границы, определяет неопределённое, даёт им форму (массе вещей, элементов): сущность, порядок, совершенство, высшие ценности. Единое, по Платону, есть принцип (сущность, субстанция) бытия; принципы истинности и познаваемости, ибо только то, что определенно – познаваемо; принцип ценностей, ибо именно ограничение влечёт за собой порядок и совершенствование. Вторая основа бытия – Ум – продолжение блага, одной из способностей души. Ум не только рассуждение, но и интуитивное постижение сущности вещей. Платон подчёркивает чистоту ума, отделяя от материальности. В тоже время, Ум воплощён в Космосе, в правильном и вечном движении неба,которое человек видит глазами. С другой – Ум – живое существо, дано предельно обобщённо, упорядоченно, совершенно и прекрасно. Ум и жизнь не разграничиваются. Ум тоже есть жизнь, только в природном обобщении.



Третья основа бытия – Мировая душа, она выступает в качестве начала, объединяет мир идей с миром вещей. Душа отличается от ума и тела принципом самодвижения, своей бестелесностью и бессмертием, но находит своё конечное осуществление в телах. Мировая душа – смесь идей и вещей, формы и материи. Структура идеального мира помогает понять структуру чувствительно воспринимаемого Космоса. Порядок и меру вносит в мир Разум – Демиург. Это не просто телесный Космос, в нем общее соединено с единичным, а космическое с человеческим. Зодчий создаёт копии подобно модели. Модель вечна. Вечен Творец. Чувственный мир телесен, смертен. Из хаоса Демиург создаёт Космос, это своего рода художественное произведение: он гармоничен, прекрасен, живёт, дышит. Он включает в свою структуру божественный Ум, Мировую душу, мировое тело. Космос управляется силами, которые образуют общие закономерности.

Как человек может приобщиться к миру идей, чтобы достичь желанного Блага? Человек у Платона дуалистичен – разумная душа и бренное тело – темница для души. Душа бессмертна, он верит в переселение душ («метемпсихоз» - перевоплощение душ). Она делится на три части: 1) разумная – обречена к идеям; 2) эфективно-волевая; 3) чуственно-вожделяющая.

Теория познания, как теория припоминания (анамнезис) – душа вспоминает пребывание в мире идей, происходит как бы переоткрытие того, что знала раньше. В память человеческой души заложены идея Блага, Красоты, Соразмерности и др.

Он состоит на позициях рационализма – познание – это искусство рассуждать в общении, думать строго и логично, преодолевая противоречия.

Разрабатывает диалектику единого и многого, движения и покоя, анализирует диалектику понятий, что важно для логики мышления.

Создаёт первую систему из пяти категорий: сущее, движение, покой, тождество, различия. Одна категория вытекает из другой. Познание оказывается и нравственным очищением. Совпадение в самопостижении, самопознании Истины, Добра и Красоты – приводит человека к достижению Блага. Искусство, по Платону, не только не раскрывает истину, но и скрывает её, а риторика есть откровенная фальсификация истины.

Философия – это бесконечное и диалектическое стремление к истине, любовь к мудрости, как алогичный и эротический порыв души, который даёт ей возможность вспомнить своё изначальное бытие среди мудрых и прекрасных Богов.

Платоновский Эрос – сила, возвращающая душам древние крылья и влекущая в занебесные дали, Благу и Абсолюту. Тематика Эроса и любовная аналитика не только придали философии Платона известный шарм, но прежде всего, позволяют объяснить вечную, загадочную устремленность человека к Истине – Добру – Красоте.

Таким образом Платон – сознательный и последовательный объективный идеализм. Идеализм до него был лишь возможностью, заложенной в Логосе Гераклита, в числах Пифагора, бытии – мышлении Парменида, в этическом понятии Сократа и др. Он был первым философом, который понял, что история философии – история борьбы двух видов философов, позднее названных материалистами и идеалистами.

Философия великого мыслителя на протяжении многих столетий была источником, питающим разные идеалистические течения. С другой стороны, его диалектика, пусть диалектика идей, была привлекательной для философии Ренессанса. О Платоне можно сказать – лучше умный идеалист, чем глупый материалист.

 

4.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...