Главная Обратная связь

Дисциплины:






Одной из форм международной передачи технологий наряду с лизингом, ноу-хау, лицензированием, консалтингом и франчайзингом является инжиниринг



Активное использование достижений научно-технического прогресса, а также развитие и углубление международного разделения труда определяют необходимость приобретения конкурентных преимуществ для стран. Создание наукоемких товаров требует наличия соответствующих мощностей и разработок, развитой инфраструктуры, повышения эффективности предприятий, присутствия современных технологий и новейших средств производства. Присутствие в экономике развитой отрасли инжиниринговых услуг позволяет компаниям национальной экономики функционировать в этих условиях. Высокотехнологичные инжиниринговые услуги являются важным конкурентным преимуществом государства.

Инжиниринг — это весь комплекс инженерно-технического сопровождения производства от идеи до ее реализации, который выполняет роль наведения порядка в планировании и проектировании строительства, концентрации капитальных вложений, соблюдении нормативных сроков сооружения объектов.

Стремительный рост международных операций по торговле инженерно-техническими услугами выделил их в самостоятельный вид международных коммерческих операций, что привело к образованию и развитию международного рынка инжиниринговых услуг.

Актуальность исследованияоправдывается непрерывно растущим интересом со стороны России к развитию конкурентоспособных национальных инжиниринговых компаний, способных противостоять на международном рынке услуг крупным зарубежным фирмам. Интерес также связан с возникающей в контексте диверсификации российской экономики необходимостью использования инжиниринга как системного элемента инновационного процесса в целях приспособления к новым экономическим условиям.

Цель работы: рассмотреть функционирование системы купли-продажи инжиниринговых услуг на международном рынке, оценить место и роль российских инжиниринговых компаний.

Предмет изучения: инжиниринговые услуги. Объект изучения: развитие инжиниринговых услуг

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

1. Рассмотреть теоретические основы инжиниринговой деятельности.

2. Рассмотреть особенности обмена инженерно-техническими услугами на международном рынке услуг.

3. Рассмотреть проблемы и перспективы развития российской сети инжиниринговых услуг

 

 

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНЖИНИРИНГА.

ВИДЫ ИНЖИНИРИНГОВЫХ РАБОТ

 

Понятие инжиниринга

Одной из форм международной передачи технологий наряду с лизингом, ноу-хау, лицензированием, консалтингом и франчайзингом является инжиниринг.

Инжиниринг происходит от английского слова "engineering", что означает “сооружать, проектировать, придумывать, изобретать».



Инжиниринг определяют как совокупность интеллектуальных видов деятельности, имеющей своей конечной целью получение наилучших результатов от затрат, связанных с реализацией проектов различного назначения за счет наиболее рационального подбора и эффективного использования материальных, трудовых, технологических и финансовых ресурсов в их единстве и взаимосвязи, а также методов организации и управления, на основе передовых научно-технических достижений и с учетом конкретных условий и проектов [Инжиниринг. Электронный ресурс].

Инжиниринг – это выполнение комплекса операций по оказанию услуг производственного, коммерческого и научно-технического характера. Инжиниринговую деятельность осуществляют специализированные инженерно-консультационные промышленные, строительные и другие компании.

Торговля инжиниринговыми услугами получила развитие под воздействием НТР. Ведущими экспортерами услуг являются (на 2005 г.) компании таких стран, как США, Великобритания, Франция, Германия, Япония12 [Прокушев, С.328]. и на 2013 те же Ссылка на источник в списке литературы, например Прокушев -12

Инжиниринговые фирмы – это своего рода соединительное звено между научными разработками, с одной стороны, и производством, с другой. Они осуществляют оценку коммерческой конъюнктуры, техническое прогнозирование, доводят нововведение до промышленной реализации. Деятельность инжиниринговых фирм высокоэффективна и позволяет значительно ускорить процесс создания и внедрения нововведений14 [Яновский А.М. С.51].

Другими словами, инжиниринг – приложение науки в практических производственных целях.

Задачей инжиниринга является получение заказчиками наилучшего ре­зультата от вложения капитала за счет:

- системного, междисциплинарного подхода к осуществлению проектов;

- многовариантности технических и экономических проработок, их фи­нансовой оценки с выбором оптимального варианта для заказчика;

- разработки проектов с учетом возможности применения прогрессивных строительных и производственных технологий, оборудования, конструкций и материалов из различных альтернативных источников, наилучшим обра­зом отвечающих конкретным условиям и особым требованиям заказчиков;

- использования современных методов организации и управления всеми стадиями осуществления проектов [Балабанов].

Инжиниринговые услуги, охватывая промышленную и строительную сферы, особое развитие получили в электроэнергетике, нефтегазодобыче, машиностроении, гражданском строительстве и строительстве инфраструктуры (См. Приложение 1) [Инжиринг – приложение науки….]

 

1.2 Виды инжиниринга

 

В зависимости от сферы применения инжиниринговых услуг различают:

1) консультативный инжиниринг – предоставление услуг по проектированию объекта, проведению технико-экономического обоснования проекта, подготовке международных торгов, разработке планов строительства и контролю за проведением работ;

2) технологический инжиниринг – предоставление заказчику технологий, необходимых для строительства промышленного объекта и его эксплуатации, разработка проектов энергоснабжения, водоснабжения, транспорта и др.;

3) управленческий инжиниринг – услуги по организации производственной структуры и административного управления, разработке принципов планирования производства, способов статистического учета и др.

4) строительный инжиниринг – строительство, поставки и монтаж оборудования.

1.3 Содержание и условия осуществления инжиниринговой деятельности

 

Международная регламентация инжиниринга была разработана американской Ассоциацией инженеров гражданского строительства (ASCE) в 1981 г. и нашла отражение в Руководстве по использованию услуг инженеров, где рассмотрена практика инженерного консультирования, дана классификация инженерных услуг, показана процедура выбора инженера консультационных фирм и другие сопутствующие вопросы [Маклаков].

В соответствии с Руководством услуги, предлагаемые современными инженерно-консультационными фирмами, делятся на две категории:

1) услуги, связанные с подготовкой производственного процесса, и услуги по обеспечению нормального хода процесса производства и реализации продукции. Сюда относятся:

- предпроектные услуги (изучение рынка, полевые исследования, топографические съемки и т.п.);

- проектные услуги, подразделяющиеся на базисный и детальный инжиниринг;

- послепроектные услуги - работы по заключению контракта на строительство и по строительству объекта;

- специальные услуги, обусловленные конкретными требованиями создания данного объекта.

2) работы, связанные с оптимизацией процессов эксплуатации, управления предприятием и реализации продукции, включающие услуги по:

- управлению и организации производственного процесса;

- осмотру и испытаниям оборудования;

- эксплуатации объекта;

- финансовым вопросам;

- обеспечению реализации продукции;

- внедрению электронных систем информационного обеспечения.

Полный цикл инжиниринга включает:

1. Исследование маркетинговой целесообразности проекта;

2. Изучение технической возможности его реализации;

3. Технико-экономическая оптимизация и составление предвари­тельного проекта с ориентировочной привязкой его к местности и указанием требований к земельному участку;

4. Составление рабочего проекта и подготовка торгов на оборудование;

5. Оценка поступивших на торги предложений;

6. Составление инженерно-строительных проектов под выбранное в результате торгов оборудование;

7. Подготовка торгов на инженерно-строительные работы;

8. Оценка поступивших предложений;

9. Надзор за изготовлением оборудования, его испытания;

10. Координация инженерно-строительных работ, поставок и монтажа;

11. Помощь в подготовке обслуживающего персонала заказчика;

12. Пуск предприятия или иного объекта в эксплуатацию и сдача за­казчику "под ключ" ("готовая продукция в руки");

13. Наблюдения и консультации во время эксплуатации объекта после сдачи.

[Инжиниринг, электронный ресурс]

На практике оказание инжиниринговых услуг зачастую сочетается с продажей ноу-хау. Это ведет к смешению понятий «инжиниринговые услуги» и «обмен технологиями». В действительности, инжиниринговые услуги – это способ передачи новых технологических и других знаний, а сами услуги представляют собой товар, отличный от технологии [Аверченков].

В основе организации торговли инжиниринговыми услугами лежит заказной метод осуществления работ, базирующийся на контракте, заключенном между инжиниринговой компанией и заказчиком. Контракт включает ряд обязательных пунктов, регулирующих основные условия участия инженерно-консультационной фирмы в строительстве объектов. К ним относятся: обязательства инжиниринговой фирмы и заказчика с приложением перечня подлежащих выполнению работ; сроки и графики их выполнения; численность и состав персонала инжиниринговой фирмы, участвующего в работах по контракту; степень ответственности сторон за нарушение ими договорных обязательств; условия и ставки оплаты инженерно-консультационной фирмы; условия переуступки части договорных услуг другой фирма на принципах субподряда; условия оплаты техпомощи по обучению персонала [Балабанов]

Особенности инжиниринговых сделок,отличающих их от контрактов на поставку товаров и традиционных лицензионных соглашений, создают определенные трудности для предпринимателей, заключающих такие сделки. Так, например, бывает сложно:

- определить целесообразность заключения сделки;

- определить стоимость услуг или их долю в общей сумме контракта;

- решить вопрос о распределении поступлений между промышленными, научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями;

- решить задачу оптимального премирования специалистов, чьи опыт и знания передаются в процессе оказания услуг типа "инжиниринг".

Все это создает определенные барьеры на пути инжиниринговых услуг, тормозит их распространение.

В то же время отмечается, что в развитых странах услуги типа "инжиниринг" широко используются во всех отраслях промышленности, особенно в химической и нефтехимической [Внешнеэкономическая деятельность предприятия].

Стоимость инжиниринговых услуг оценивается:

1) как повременная оплата специалистов;

2) оплата фактических услуг плюс фиксированное вознаграждение;

3) процент от стоимости инновационного проекта;

4) оплата фактических услуг плюс процент прибыли от реализации инновационного проекта.

При разработке крупных инновационных проектов предприятие может привлечь к работе специалистов в области инжиниринга из других организаций на основе прямых переговоров с ними (заключение трудового контракта) или путем проведения подрядных торгов (тендеров) [Аверченков, С. 215]

 

1.4 Инжиниринговые компании

 

В современной международной практике определились две категории фирм, выполняющих инжиниринговые работы:

1) специализированные фирмы (предоставление инженерно-технических услуг - основная сфера их деятельности);

2) промышленные фирмы (сочетают оказание инженерных услуг с производственной деятельностью).

а) Специализированные инжиниринговые фирмыв зависимости от вида

предоставляемых услуг делятся на две группы: инженерно-консультационные и инженерно-строительные (См. Приложение) [Мировая экономика, С. 589]

b) Инженерно-консультационные фирмыпредоставляют технические услуги в форме консультаций. При этом они сами не занимаются ни производством, ни строительством. Сфера их деятельности чрезвычайно широка. Это и гражданское строительство (порты, аэродромы, транспортные магистрали, шахты, городское строительство), и промышленные объекты, использующие специфические технологические процессы.

с) Инженерно-строительные фирмыпредоставляют обычно полный комплекс инженерно-технических услуг, включая проектирование объекта, поставку оборудования, монтаж, наладку и пуск оборудования в эксплуатацию. Эти фирмы довольно часто берут на себя функцию генерального подрядчика объекта, привлекая в качестве субпоставщиков машиностроительные и строительные компании.

d) Промышленные фирмы относятся ко второй категории фирм, выполняющих работы типа инжиниринг. Их обычно подразделяют на компании-проектировщики и компании — производители оборудования для определенных отраслей промышленности.

e) Компании-проектировщики, стремясь сохранить секреты производства, выполняют технологическое проектирование с целью расширения или создания нового производства на основе имеющихся у них патентов.

Инжиниринговые фирмы обычно имеют независимый статус, они могут оказывать услуги одновременно в ряде отраслей.

Среди инжиниринговых фирм (их объединений) есть гиганты со штатом несколько тысяч человек высококвалифицированного персонала. Однако значи­тельную часть фирм составляют средние (со штатом 50-300 человек) и мелкие (5-10 человек) компании.

В международной практике сложились две категории фирм, выполняющих работы типа инжиниринг:

- специализированные фирмы, для которых предоставление инжиниринговых услуг есть основная сфера их деятельности;

- промышленные фирмы, сочетающие оказание инжиниринговых услуг с производственной деятельностью.

Инженерно-строительные фирмы предоставляют обычно полный комплекс услуг, включая проектирование объекта, поставку оборудования, монтаж, наладку и пуск оборудования в эксплуатацию. Эти фирмы часто берут на себя функции генерального подрядчика, привлекая в качестве субподрядчиков другие строительные и машиностроительные компании.
Специализированные инжиниринговые фирмы в зависимости от характера осуществляемых ими хозяйственных связей делятся на независимые и родственные промышленным компаниям. Однако независимость фирм условна – на практике большинство из них тесно связаны с одной или несколькими крупными промышленными компаниями, их филиалами или агентами и действуют в их интересах. Специализированные родственные инжиниринговые фирмы – это филиалы или дочерние компании крупных генеральных подрядчиков, занимающихся инжиниринговой деятельностью как основной.
Промышленные фирмы относятся ко второй категории фирм, выполняющих работы типа инжиниринг. Их обычно подразделяют на компании-проектировщики и компании-производители оборудования для определенных отраслей промышленности. Компании-проектировщики выполняют технологическое проектирование с целью расширения или создания нового производства на основе собственных патентов и ноу-хау, а подрядчики используются для выполнения остальных инженерно-консультационных работ, осуществляя контроль за этими работами. Для компаний-производителей оборудования выполнение работ типа инжиниринг является средством увеличения продаж основной продукции. Как правило, речь идет о проектировании крупных установок, изготовление оборудования для которых выполняется той же фирмой.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...