Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обзор нормативных документов и экономической литературы по теме исследования



Поскольку результаты аудиторской проверки являются основой множества экономических решений, аудит во всех странах достаточно жестко регулируется. В некоторых из них, например во Франции, в этот процесс вмешивается государство, устанавливая нормы, нормативы аудита, осуществляя регистрацию аудиторов и аудиторских фирм и контроль за их деятельностью.

В Беларуси одним из основных нормативно-правовых документов, регламентирующих проведение финансового контроля деятельности предприятий, является Инструкция о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций Министерства информации Республики Беларусь. Она разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 ноября 1999 г . N 673 "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г ., N 89, 1/788; 2001 г ., N 117, 1/3286), Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2000 г . N 293 "О мерах по усилению ведомственного контроля в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г ., N 52, 1/1312), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2004 г . N 358 "О плане мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г . N 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г ., N 56, 5/14040), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 января 2002 г . N 22 "О некоторых вопросах осуществления ведомственного контроля" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г ., N 8, 5/9753).

В указанной Инструкции описаны:

- основные задачи контроля и пути их реализации,

- права и обязанности работников контролирующих органов,

- виды проверок и их организация,

- методика проведения проверок,

- оформление результатов проверки,

- порядок организации учета проведенных проверок.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Республике Беларусь осуществляется в органом государственного управления, на который Советом Министров РБ возложены обязанности государственного регулирования бухгалтерского учета и отчетности Конкретные функции руководства учетом возложены на Министерство финансов РБ, Министерство по налогам и сборам РБ, Министерство статистики и анализа РБ и другие отраслевые органы управления.

Непосредственное методологическое руководство осуществляет Министерство финансов, которое разрабатывает и утверждает:



- национальные стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности;

- положения, инструкции и разъяснения по единообразному отражению в учете и отчетности операций, не регламентируемых национальными стандартами по бухгалтерскому учету и отчетности;

- типовые унифицированные формы первичных бухгалтерских документов, их электронные версии и инструкции по заполнению;

- другие нормативные документы, обеспечивающие единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности

В настоящее время система нормативного регулирования поверки учета отгрузки и реализации готовой продукции включает в себя документы четырех уровней:

- Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». 18.10.94.(Ведомости Верховного Совета РБ.№34.с.22-38); Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности». 08.11.94.(Ведомости Верховного Совета РБ.№35.с.22); Закон РБ "О предприятиях в Республике Беларусь"(НЭГ, 1993г, №13-14)

- Инструкция о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций Министерства информации Республики Беларусь;

- Методические указания по ведению учета, подробно раскрывающие конкретные способы и правила ведения бухгалтерского учета, План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации;

- Рабочие документы конкретной организации (учетная политика, рабочий план счетов и т. п.)

Учетная политика должна содержать:

- указание на то, что организация пользуется типовымиформами первичных учетных документов или описание первичных учетных документов, по которым не предусмотрены унифицированные формы;

- схему документооборота;

- описание форм внутренней бухгалтерской отчетности и т.д.

При формировании учетной политики организация выбирает один из нескольких способов ведения и организации бухгалтерского учета допускаемых законодательством и нормативными актами. При формировании учетной политики организациям предоставлено право выбора: отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по производственной (фактической, плановой, нормативной) себестоимости или по прямым статьям расходов; использовать или не использовать для учета оприходования готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №43 «Готовая продукция»; признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или «по оплате».Первичные данные об отгрузке и реализации готовой продукции являются основой для отражения информации и совершенных хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета.Документальное оформление хозяйственных операций по отгрузке и реализации готовой продукции позволяет бухгалтерской службе вести предварительный, текущий и последующий контроль за деятельностью материально-отвественных лиц, движением имущества и состоянием расчетно-платежной дисциплины

 

 

2. Ревизия учета выпуска и движения готовой продукции растениеводства ОАО «Купцовъ»

2.1. Общая характеристика системы внутреннего контроля субъекта хозяйствования ОАО «Купцовъ»

Открытое акционерное общество «Купцовъ» является одним из базовых предприятий консервной промышленности республики, которое выпускает плодоовощные консервы. Завод является единственным предприятием Витебской области, производящим консервированный горошек, сок яблочный концентрированный. Предприятие имеет возможность производить более 100 наименований овощных и фруктовых консервов, концентрированных соков и другой продукции в стеклобанку СКО «Твист-офф», упаковку «Тетра-Пак».

Предприятие было создано в 1946 году. Первая реконструкция завода была произведена в 1965 году с вводом в строй консервного цеха №1, вторая реконструкция — в 1990 году с вводом в строй консервного цеха №2 и монтажом венгерской линии по производству зеленого горошка. В 1993 году в цехе №2 была введена в действие немецкая линия по производству концентрированного сока. В 2006 году произведена модернизация линии производства зеленого горошка консервированного с целью увеличения объемов переработки сырья овощного гороха за счет прироста мощностей.

Основными направлениями деятельности предприятия являются производство и реализация плодоовощных консервов и концентрированных соков.

В период заготовки дикорастущих ягод и грибов на предприятии производится продукция с использованием данного вида сырья.

Белорусские соки, производимые из собственного натурального сырья, отличаются высоким качеством и не содержат искусственных добавок, красящих и ароматических веществ.

Ассортимент выпускаемой предприятием продукции достаточно широк. Укрупнено его можно представить следующим образом:

1. Консервы овощные: обеденные (борщ, щи, свекольник, рассольник и др.); натуральные (горошек зеленый, огурцы и томаты консервированные, кукуруза сахарная, фасоль); закусочные (салат из свежей капусты, Неманский, Неженский, и др.); маринады (свекла, морковь, огурцы, томаты, капуста маринованные); консервы из грибов; томатные (кетчупы, соусы на основе томатного).

2. Консервы фруктовые: повидло из яблок, малины, клубники, клюквы, вишни, черники, ежевики, черной смородины и др. ягод; компоты; плоды и ягоды перетертые или дробленые с сахаром; варенье (варенье из клубники и из вишни); соки фруктовые.

Финансовые показатели хозяйственной деятельности предприятия

Показатель
Стоимость чистых активов, млн.руб.      
Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн.руб.      
Прибыль всего      
Прибыль от реализации продукции, работ, услуг, млн.руб. -2722   -1559    
Прибыль чистая, млн.руб. -3381   -1967    
Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), млн.руб.      
Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг, %   -18,3   -10,6   5,1  

 

 

Информация о выпускаемой продукции, производимых работах, оказываемых услугах

Продукция, работы, услуги (по видам) Объем выпуска год
Консервы - всего туб
Овощные туб
Закусочные туб
Обеденные туб
Маринады туб
Натуральные туб
В т.ч. зеленый горошек туб
Консервы из грибов туб
Салобобовые туб
Томатные туб
Фруктовые туб
Повидло туб
Варенье туб    
Джем туб    
компоты туб      
Соки фруктовые туб
Прочие фруктовые туб
Соки овощные туб    
Сок яблочный концентрированный тонн

Особое место среди институтов контроля достоверности и полноты экономической информации занимают органы системы внутрихозяйственного контроля. Система внутрихозяйственного контроля представляет собой совокупность органов контроля, выполняющих контрольные процедуры в интересах тех или иных групп пользователей экономической информации. Контрольные процедуры осуществляются на предприятии с целью эффективного управления, основой которого является контроль выполнения всеми сотрудниками экономического субъекта своих обязанностей.

Внутрихозяйственный контроль – единство органов контроля, объектов контроля и форм его реализации.(Рис.1)

Структура внутрихозяйственного контроля

 

 


Рисунок 1.

По форме организации внутрихозяйственный контроль представлен отделами и службами, функционирующими на предприятии. К ним относятся: ревизионная комиссия; отдел внутреннего аудита; наблюдательный совет; службы и отделы, осуществляющие контроль внутри отделов (их контрольные функции не являются основными, а выполняются в виде самоконтроля или определяются специфическими задачами этих служб).

Ревизионная комиссия представляет собой орган, избираемый собственниками, в состав которого включаются работники организации для периодической проверки наличия и сохранности ее активов и обязательств. Наблюдательный совет также является избирательным органом, который помимо функции управления реализует функции управленческого контроля, т.е. контроля выполнения управленческих решений. Отдел внутреннего аудита – орган, назначаемый руководством организации для совершенствования менеджмента на основе установления достоверности корпоративной информации и выполнения консультационных услуг для внутренних пользователей.

Разнообразие организационных форм внутреннего контроля обусловлено:

- решением различных задач, поставленных перед ними (так, основной задачей ревизионной комиссии является контроль наличия и сохранности активов, а задачами внутреннего аудита – обеспечение менеджмента организации достоверной и полной бизнес-информацией, ее анализ, в отдельных случаях – обоснование управленческих решений);

- различным характером зависимости (так, ревизионная комиссия обслуживает прежде всего интересы собственников, а отдел внутреннего аудита – интересы высшего звена управления);

- различием организации работы (так, внутренний аудит – самостоятельная деятельность, а остальные формы внутрихозяйственного контроля – деятельность, осуществляемая наряду с выполнением основных обязанностей).

Все формы реализации внутрихозяйственного контроля представляют собой совокупность тех или иных приемов и способов контроля. Несмотря на то что одни и те же процедуры контроля могут применяться в ходе реализации различных форм внутрихозяйственного контроля, объем и объекты их применения будут различны. Так, инвентаризация для целей ревизии должна проводиться сплошным методом по всем товароматериальным ценностям, тогда как инвентаризация для целей внутреннего аудита может проходить выборочно, а для служебного расследования она ограничена видом товаро-материальных ценностей или материально-ответственными лицами.

Каждому органу внутрихозяйственного контроля (ревизионная комиссия, отдел внутреннего аудита, наблюдательный совет и др.) соответствует одна или несколько форм его реализации. Например, ревизионная комиссия может осуществлять внутрихозяйственный контроль в виде ревизии, контроля качества, служебного расследования. Отделу внутреннего аудита помимо непосредственно внутренних аудиторских процедур может быть также вменено в обязанность проведение ревизии, производственного контроля, служебного расследования. Однако исследование форм организации и реализации внутрихозяйственного контроля показывает, что существуют формы реализации, которые предполагают свое исполнение только определенным составом субъектов контроля. Так, внутрихозяйственный контроль, реализуемый службами и отделами экономического субъекта в виде самоконтроля, не может исполняться другими органами внутрихозяйственного контроля. Например, двойная запись в бухгалтерии – элемент самоконтроля, выполнение которого методологически не может быть передано никому.

Поскольку согласно ст.7 Закона Республики Беларусь в компетенцию главного бухгалтера входят: постановка и ведение бухгалтерского учета в организации; формирование учетной политики организации; составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности, ответственность за состояние внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Купцовъ» возложен на главного бухгалтера.

Ответственность за выполнение своих обязанностей по внутреннему контролю главный бухгалтер несет только перед собственниками и (или) руководством пред­приятия.

Таким образом, в рамках внутреннего аудита осуществляется не только детальный контроль за сохранностью активов, но и контроль за политикой и качеством менеджмента.

Аудиторские проверки проводятся на договорной основе сотрудниками аудиторских фирм либо отдельными аудиторами – предпринимателями, имеющими лицензию на право занятия такой деятельностью. (Приложение )

Получение информации о деятельности аудируемого лица является важной частью планирования работы, помогает аудитору выявить события, операции и другие особенности, которые могут оказывать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

На этапе предварительного планирования аудитор оценивает возможность проведения аудита. Начиная разработку общего плана и программы, аудитор должен основываться на предварительных знаниях об экономическом субъекте. Также в процессе подготовки плана и программы аудитор оценивает систему внутреннего контроля, бухгалтерского учета, проводит оценку аудиторского риска и устанавливает приемлемый уровень существенности.

Аудитор начинает планировать аудит учет отгрузки и реализации готовой продукции до написания пись­ма-обязательства и до заключения договора с экономическим субъектом о проведении аудита.

Планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, включает в себя разработку аудиторской организацией общего плана аудита учета готовой продукции с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также разработку аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторс­кой организацией объективного и обоснованного мнения о бух­галтерском учете готовой продукции организации.

Планирование аудита состоит из сле­дующих основных этапов:

- предварительное планирование аудита;

- подготовка и составление общего плана аудита;

- подготовка и составление программы аудита.

Общий план аудита должен служить руководством в осуществлении программы аудита.(Приложение )

Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур.(Приложение )

В процессе подготовки общего плана и программы аудита оценивает эффективность системы внутрен­него контроля (СВК), которой располагает экономический субъект, и оценивает ее риск (контрольный риск). СВК может считаться эффективной, если она своевременно предупреждает о возникновении недостоверной информации, а также выявляет не­достоверную информацию.

При подготовке общего плана и программы аудита учета готовой продукции аудитору следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бух­галтерскую отчетность достоверной.

Результаты проводимых аудиторской организацией процедур при подготовке общего плана и программы следует детально доку­ментировать, так как они являются основанием для планирования аудита и могут использоваться в течение всего процесса аудита

Общий план должен служить руководством при осуществлении программы аудита. В общем плане аудиторская организация должна предусмотреть сроки проведения аудита и составить график проведения аудита, подготовки отчета (письменной информации руководству эконо­мического субъекта), аудиторского заключения.

В общем плане аудиторская организация определяет способ проведения аудита на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита.

Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой де­тальный перечень содержания аудиторских процедур, необходи­мых для практической реализации плана аудита. Программа слу­жит подробной инструкцией для ассистентов аудитора, а для ру­ководителей аудиторской организации и аудиторской группы — одновременно и средством контроля качества работы.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фак­тическим материалом для составления аудиторского отчета (пись­менной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности эконо­мического субъекта.

По окончании процесса планирования аудита общий план и программа аудита должны быть оформлены документально и зави­зированы в установленном порядке.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...