Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация телемеханических систем



В процессе управления производственными работами возникает необходимость передачи информации о ходе выполнения работ, а также команды управления. Системы автоматики необходимы для автоматизации различных процессов, в то время как телемеханические системы предназначены для передачи и обработки таких сообщений. На железнодорожном транспорте к телемеханическим системам предъявляются особые требования, так они непосредственно влияют на безопасность движения поездов.

Телемеханика – это отрасль науки и техники, охватывающая теорию и технические средства преобразования и передачи информации для управления техническими системами на значительное расстояние.

На железнодорожном транспорте системы телемеханики получили широкое распространение при централизованном управлении объектами, расположенными на значительном расстоянии от центра управления. Телемеханические системы подразделяются на несколько основных групп в зависимости от выполняемых функций.

Системы телеуправления (ТУ) предназначены для передачи управляющих команд от пункта управления непосредственно к управляемым объектам.

Системы телесигнализации (ТС) предназначены для передачи информации о состоянии контролируемого объекта к пункту управления.

Системы телеизмерения(ТИ) предназначены для контроля значений различных показаний объекта управления на расстоянии.

Системы телерегулирования (ТР) предназначены для передачи сигналов установки от пункта управления к управляемому объекту. Данные системы используются для передачи команд на объекты, имеющие множество различных состояний.

Также существуют комбинированные системы, которые объединяют несколько ранее названных систем.

Все системы телемеханики являются системами передачи информации. Эти системы содержат совокупность технических средств передачи информации от источника к исполнительному устройству (рис. 1.2). Основными элементами такой системы являются:

- источник сообщения (ИС);

- кодирующее устройство (КУ) формирует из сообщения «А» сигнал;

- передатчик-модулятор (ПМ) нужен для преобразования сигнала в вид, удобный для передачи по линии связи;

- линия связи (ЛС) – физическая среда, по которой передаются сигналы;

- приёмник-демодулятор (ПД) – преобразует принятый сигнал в первоначальный вид;

- декодирующее устройство (ДУ), которое формирует из полученного сигнала первоначальное сообщение;

- формирователь сигнала реализации (ФСР) необходим для формирования сигнала управления в зависимости от принятого сигнала;

- исполнительное устройство.

 

 

Рис. 1.2. Структурная схема простейшей системы передачи информации

 

Система телемеханики нужна для передачи сообщения от источника к получателю, если сигнал переданный принят без искажений и полностью соответствует первому, то задача телемеханической системы является выполненной.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...