Главная Обратная связь

Дисциплины:






Резервы здоровья матери и ребенка и пути облегчения работы медперсонала** .



Не проводить подготовку к родам (клизму, бритье, обмывание).«Эти процедуры широко распространены, хотя научное исследование показало, что они бесполезны и являются для женщины источником дискомфорта и унижения...»*** Уже в 7 из 10 обследованных стран... имеются Вольницы, где проводится эксперимент по прекращению этих процедур.

 

Не делать никаких инъекций.Местная анестезия, широко практикуемая в родильных домах (диапазон применения — от 0 до 80 процентов), даже при нормальном течении родов губит материнский инстинкт и вредно действует на ребенка.

Искусственное вызывание родов с помощью лекарств (родовозбуждение) — вопрос наиболее спорный. «В научнойлитературе встречаются данные об исследованиях, в которых роды, вызванные с помощью лекарственных средств, ассоциируются с увеличенными показателями преждевременных родов — внутриутробным дистрессом, желтухой и инфекциями матери... а также с высоким процентом оперативного вмешательства» (там же. С. 120).

Так называемая переношенность — вполне естественное явление до 4—5 недель и не требует медицинского вмешательства.

 

Позволить роженице двигаться при родах по ее желанию.«Роженицы всегда принимали в какой-то степени вертикальное положение, — сидя, сидя на корточках, стоя, сидя на коленях мужа. Если роженица может двигаться и принимать такое положение, какое хочет, роды проходят быстрее и схватки бывают более эффективными» (С. 123). В таком положении потугам помогает сила тяжести (вес ребенка), и в шести европейскихстра-нах уже разработаны специальные стулья для родов сидя, а женщинам предоставлена возможность выбирать положение при родах. Еще в прошлом веке в Голландии такой стул был в приданом невесты.

Принятое сейчас положение роженицы — лежа на спине — создает удобства только акушеру для наблюдения и манипуляций.

Не накладывать зажимы и не перевязывать пуповину до прекращения в ней пульсации крови.Это важно и для предупреждения кровотечения. Необходимо положить ребенка на грудь матери и подождать 5—7 минут, чтобы он забрал из плаценты всю свою кровь (100— 150 миллилитров). Это уменьшает опасность гипоксии (недостатка кислорода), ребенок продолжает получать кровь из плаценты, и мы не мешаем естественному порядку течения родов. Есть народы, у которых принято перевязывать пуповину только после выхода последа. Странно, что это правило упомянуто лишь в некоторых справочниках акушера и не стало обязательным требованием в родильных домах.

Приложить новорожденного к материнской груди сразу после родов и с этого момента начинать кормление грудью.Сделать это лучше даже до разрезания пуповины и выхода последа. Ребенку дать сосать обе груди (по 10-15 минут). Физиологически зрелый ребенок начинает сосать сразу и хорошо, а максимальное проявление сосательного рефлекса приходится на время 30—60 минут после рождения. Позднее он значительно слабеет. Хорошо, если мать сама приложит голенького младенца к груди.



Эти удивительные минуты близости (контакт «кожа к коже» и сосание груди) являются естественным, очень сильным и совершенно необходимым биологическим сигналом материнскому организму о полном благополучии и накладывают неизгладимый след на всю будущую жизнь, рождая у женщины и ребенка сильную взаимную привязанность. Позже этот эффект получить не удается, а компенсировать его потерю значительно труднее. Почти все матери-одиночки во Франции, обычно оставлявшие детей в роддомах, не смогли этого сделать в очереднойраз, когда новорожденных сразу после рождения прикладывали к их груди. Исключения из этого правила встречались крайне редко.

Раннее, а точнее, своевременное, прикладывание к груди необходимо прежде всего для здоровья матери и ребенка и для стимуляции процесса молокообразования. В результате этого:

• у роженицы ускоряются послеродовые процессы — сокращается матка, быстрее и полнее отделяется послед, ощущается прилив сил, останавливается кровотечение, даже если введение коагулянтов (средств, вызывающих свертывание крови) не дает эффекта;

• нормализуется процесс молокообразования, молоко приходит вовремя, ребенку всегда хватает его, и стимулируется незавершенное во время беременности созревание молочных желез. Короче, раннее прикладывание делает молочными всех мам,а новорожденным дает полную гарантию естественного вскармливания и того, что они не попадут в категорию ленивых сосунов;

• у матери резко снижается вероятность заболевания маститом (воспаление грудных желез, довольно распространенное сейчас), так как ребенок при сосании смазывает соски матери молозивом, содержащим повышенное количество иммунобиологических компонентов (лизоцим, иммуноглобулины), и не повреждает грудь, как это может быть при сцеживании;

• у ребенка хорошо начинает работать кишечник, так как в молозиве содержатся ацидофильные палочки, необходимые для переваривания молока, и вещества, способствующие удалению мекония (первородного кала). Малое количество молозива в первые кормления ребенка позволяет его желудку постепенно адаптироваться к новой пище, что совершенно нормализует пищеварение;

• одно из наиболее важных последствий раннего прикладывания к груди — резкое снижение вероятности появления диатеза (в несколько раз).

Шестеро наших детей страдали от диатеза (их поздно приносили матери для первого кормления — через 12—24 и даже 72 часа после рождения), а у седьмой, Любы, не было никаких признаков его. По совету профессора И.А. Аршавского, открывшего основную причину роста числа «золотушных» детей, девочку рано приложили к груди.

Зная этот «секрет», мы добились, что всех внучат прикладывали к груди рано. Результат: из девяти малышей только у одного появился диатез (снижение в 8 раз по сравнению с нашими детьми);

• ребенок может не болеть инфекционными болезнями, пока мать кормит его грудью, так как в молозиве особенно много веществ, повышающих иммунные силы организма.

Все эти последствия раннего прикладывания новорожденного к груди совершенно естественны. Первой пищей ребенка и должны быть только капли молозива из груди матери. В этих каплях, состав которых непрерывно меняется, есть все и в необходимом для новорожденного количестве, и ничто не может их заменить, не нанося ему вреда. Нельзя поэтому ни пропускать эти первые кормления, ни давать ребенку что-либо иное (глюкозу или донорское молоко).

«Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание еще в родильной комнате, буквально через 20—30 минут после рождения ребенка», — сообщается в «Справочнике по детской диететике» под ред. М.М. Воронцова и А. В. Мазурина (Л., 1980. С. 71). По наблюдениям биологов, почти у всех крупных млекопитающих детеныш начинает сосать мать через 15-20 минут после рождения. В ветеринарии выдаивание молозива «не позже часа после отела и выпойка его теленку» определено Ветеринарным законодательством. Когда же будет такой закон о детях?

Проводить экспресс-диагностику физиологической зрелости новорожденного по шкале Апгар-Аршавского(сердцебиение, дыхание, окраска кожи, мышечный тонус, рефлексы). Не ограничиваться измерением роста и веса новорожденного, а провести экспресс-диагностику и сообщить ее результаты родителям. Зрелый ребенок получает 8—10 баллов. Если он родился физиологически зрелым, то не имеет значения, длилась ли беременность 240 или 320 дней. (см. с. 49)

Оптимальный вес новорожденного — около 3 килограммов (норма: 3±0,6 килограмма). При весе более 4 килограммов дети склонны к ожирению и заболеванию сахарным диабетом.

Не удалять первородную смазку с кожи ребенка в течение первых суток, так как в ней содержатся полезные вещества, всасывающиеся в кожу.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...