Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мультиплексор. Демультиплексор



Мультиплексором называется электронное устройство, имеющее несколько вводов и один вывод и предназначенное для передачи информации из одного из его вводов на выход. Демультиплексором называется устройство, имеющее один ввод и несколько выводов и предназначенное для передачи поступающей на вход информации в один из его выводов. Оба устройства представляют собой электрически управляемые интегральные микросхемы, имеющие специальные входы для приема команды, (определенного кода сигналов), под действием которой происходит перераспределение информационного потока.

В качестве примера рассматривается мультиплексор с четырьмя входами Х1, Х2, Х3, Х4 и с одним выходом F. Кроме того, он имеет два специальных входа S1 и S2, на которые подаются команды управления распределением информационного потока в виде двухразрядного двоичного числа. Состояния такого мультиплексора отражены в табл.5.14.

Таблица 5.14

 

S1 S2 F
Х1
Х2
Х3
Х4

 

Согласно этой таблице логическая функция имеет вид:

 

F = Х1 1 2 + Х2 1S23 S1 2 + Х4 S1S2.

 

Следовательно, мультиплексор должен включать четыре трехвходовых элемента «И», два элемента «НЕ» и один четрехвходовой элемент «ИЛИ», как показано на рис.5.28.

 

 

Рис.5.28. Схема мультиплексора с четырьмя входами

Участок схемы рис.5.28 с элементами «НЕ», осуществляющий управление, аналогичный тому, который был в схеме дешифратора на рис.5.26, обеспечивает поступление двух логических “1” одновременно только на один из четырех логических элементов “И”, через который осуществляется передача поступающей входной информации на выход мультиплексора. Рис.5.28 иллюстрирует случай, когда на входах S1 и S2 мультиплексора подается команда 01. Две логические “1” системы команд поданы на элемент “И” №3. Только на выводе данного элемента будет логический “0”, если на его ввод поступает логическая “1”. Следовательно, только эта логическая “1” будет на выводе логического элемента “ИЛИ”, включенного на выходе мультиплексора. Таким образом, на выход мультиплексора будет передана информация, поступающая на вход Х3.

Схема демультиплексора “из 1 в 4”, использующая логические элементы “ИЛИ-НЕ” и иллюстрирующая распределение входной информации при команде управления “10”, приведена на рис.5.29. Команда управления формируется таким же образом, как и на рис.5.28. Однако на выводы элемента “ИЛИ-НЕ”, через который предполагается передать информацию, должны быть поданы два логических “0” команды управления, а не “1”. Как видно из рис.5.29, таким элементом является №3. Поскольку входная информация на элементы “ИЛИ-НЕ” передается через элемент “НЕ”, то только на выводе элемента №3 будет “1” при “1” на входе демультиплексора. Следовательно, в рассмотренном случае входная информация будет передаваться через третий выход демультиплексора.



 

Рис.5.29. Схема демультиплексора “из 1 в 4”

Мультиплексоры и демультиплексоры находят широкое применение в различных микроэлектронных устройствах управления. В частности, с помощью двухвходового мультиплексора осуществляется переключение прямого и инверсного выводов Т-триггеров в составе реверсивного счетчика импульсов.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...