Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эмпиризм и рационализм как философские течения Нового времени



 

Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт были теми, кто провозгласил главные принципы философии Нового времени. Ядром философских концепций обоих мыслителей стала проблематика методологии познания, то есть того, как и на основе чего осуществлять познание. Основная работа Бэкона носила название “Новый Органон” (1620), а Декарта - “Рассуждение о методе” (1637). Но в трактовке того, как именно следует познавать и на что именно в познании прежде всего опираться – на опыт или на размышление – мыслители расходились. Бэкон дал начало опытной науке и течению эмпиризма, Декарт – более философски ориентированному течению рационализма.

 

Англичанин Бэкон выразил базовую заповедь нового мышления в афоризме “Знание - сила”. В знании, в науке Бэкон видел мощный инструмент социальных изменений. Эмпиризм противостоял не только традиционной аристотелевской концепции мышления, но и средневековой схоластической методологии, отвергавшей и недооценивавшей значимость эмпирии. Специально не занимаясь естественными науками, Бэкон тем не менее внес важный вклад в изменение отношения к истине, которая не может быть познана вне практики человека: “Плоды и практические изобретения суть как бы поручители и свидетели истинности философии”.

 

Прежде чем строить новое здание науки и философии, Бэкон проводит “очистительную” работу. В русле исследования природы человеческого ума находится его критика, как он их называл, «идолов» (призраков). Идолы представляют собой предрассудки, с которыми человек настолько сжился, что не замечает их существования. Для адекватного отражения мира Бэкон специально выделяет и критически анализирует четыре типа идолов - “рода”, “пещеры”, “рынка” и “театра”. Первые два он считает “врожденными”, обусловленными естественными свойствами разума, тогда как идолы “рынка” и “театра” приобретаются в ходе индивидуального развития.

 

Идолы “рода” порождаются природной ограниченностью человеческого ума, несовершенством его органов чувств. Человеческий разум похож на неровное зеркало, которое, отражая вещи, “смешивает свою природу и природу вещей”, что приводит к искажению самих вещей. Идолы “пещеры” обусловлены индивидуальными особенностями каждого человека, который в силу специфики развития и воспитания видит мир как бы из своей пещеры. Идолы “рынка” возникают в результате взаимодействия людей, тех многочисленных связей, которые складываются между ними в процессе общения, решающую роль в формировании этих идолов играют устаревшие понятия, речь, неправильное использование слов. Наконец, идолы “театра” возникают из-за слепой веры в авторитеты, в частности, в абсолютную истинность устаревших философских систем, которые своей искусственностью похожи на действия, разыгрываемые в театре. Достижение истинного знания предполагает преодоление этих идолов, что возможно только с помощью опыта и индукции.



 

Французский мыслитель Декарт (значительную часть жизни проживший в Голландии), заложил основы рационалистической традиции (от латинского ratio – размышление, усилие ума; не путать с другим значением слова «рациональность» как оптимальность, прагматичность). Рационализм был альтернативой эмпиризму, развивавшемуся преимущественно в Англии.

 

Отправной точкой философствования Декарта является проблема достоверных оснований познания. На что опереть наше знание и в чем искать признаки его достоверности? Бэкон ставил на первый план опытную и практическую обоснованность знания. В отличие от Бэкона, Декарт искал признаки достоверности познания в базовых чертах самого мышления.

 

Декарт призывает к универсальному сомнению в старых истинах. Сомнение должно расчистить поле для проявления из-под их наносов чего-то подлинного достоверного. Он призывает не принимать данные органов чувств за истину, ибо “чувства я иногда уличал в обмане”. Отказывается он судить о достоверности знания и по имени авторитетов. Прежде чем довериться данным органам чувств или мнению авторитетов, надо исследовать возможности ума. “Ничто не может быть познано прежде самого интеллекта, ибо познание всех прочих вещей зависит от интеллекта, а не наоборот”.

 

Чтобы знание было достоверным, оно должно отличаться предельной ясностью и самоочевидностью, полагал Декарт. Он пришел к заключению, что требованию полной ясности и самоочевидности и потому достоверности удовлетворяет лишь суждение «Я мыслю», свидетельствующее как бы о базовом, исходном уровне активности ума. Только строка отчета в голове: «Я мыслю», выживает и всплывает при самой строгой самоочистке ума от всего потока потенциально обманчивых чувственных данных. Сомневаться можно и нужно во всем, но для этого все-таки необходимо, чтобы оставался тот, кто сомневается, то есть мыслит.

 

Из тезиса “Я мыслю” Декарт выводит положение “Я существую” (Cogito ergo sum). От акта мышления и способности мышления он переходит к носителю мышления, к субъекту, и далее к внешней реальности. Гарантом существования внешней реальности у Декарта выступает Бог, который “не может быть обманщиком” и обеспечивает согласие Я с природой.

 

По Декарту, разум содержит идеи, которые присущи ему изначально, а не приобретены в опыте. В XVII в. такие идеи называли врожденными. В учении о врожденных идеях по‑новому было развито платоновское положение об истинном знании как припоминании того, что запечатлелось в душе, когда она пребывала в мире идей. К врожденным Декарт относил идею Бога как существа всесовершенного, затем – идеи чисел и фигур, а также некоторые общие понятия, как, например, известную аксиому: «Если к равным величинам прибавить равные, то получаемые при этом итоги будут равны между собой», или положение: «Из ничего ничего не происходит». Эти идеи и истины рассматриваются Декартом как воплощение естественного света разума.

 

Декарт предполагает существование двух несводимых друг к другу субстанций: духовной и материальной. Субстанция – это то, что не нуждается для своего существования ни в чем другом, кроме самой себя. Духовной субстанцией является человеческое сознание. Мышление, по Декарту, есть неотъемлемое свойство сознания как духовной субстанции. Вводя две независимые субстанции, Декарт заявляет о себе как дуалисте, в противоположность монизму как учению об одной субстанции. Духовная субстанция (сознание) непротяженна и неделима, не имеет формы (фигуры). Материальная субстанция – протяженна по всем трем пространственным направлениям, делима, может обретать определенную фигуру и взаимное расположение частей.

 

Животные, по Декарту, не наделены духовной субстанцией, это бездушные машины, механизмы. Духовной субстанцией наделен только человек как высшее божье творение, да и то лишь в части своего сознания и разума. Тело же и у человека остается не более чем механизмом. Тела животных и человека подчинены действию тех же механических принципов, что и вся природа, они – «самодвижущиеся автоматы». Никаких «живых начал» в органических телах (как растительных, так животных и человеческих), не имеется.

 

У Декарта получился следующий перекос. В поисках совершенно достоверных оснований познания Декарт углубился внутрь себя (в отличие от эмпиристов, искавших основания вовне, в природе). Этим путем Декарт пришел к инстанции Я, сознанию и мышлению. Но, найдя и превознеся Я как единственную одухотворенную и оживленную субстанцию, Декарт принизил, лишил жизни тело как организм. Декарт отказал в качестве жизни самим бесчисленным феноменам жизни. Жизнь у него затерялась и исчезла в проеме между сознанием, извне привносимым в тело, и телом как только физическим объектом, механизмом.

 

Вслед за Декартом, в европейской мысли образовался глубокий дуализм, разрыв человека и вообще всякого живого и воспринимающего существа на две как бы самостоятельно существующие части. С одной стороны, есть отделенные от телесного мира дух, душа или разум (эти понятия часто волей-неволей переплетаются), с другой стороны, есть лишенные искры одушевленности физические тела. Образовавшийся разрыв давно вызывал и сейчас вызывает, даже с повышенной силой, неудовлетворенность многих европейских мыслителей и ученых. Альтернативу они ищут, в частности, в новом синтезе западной мысли с восточной. Восточная мысль с самого начала следовала непротивопоставленности, нерасчлененности жизни (и человека как одного из ее проявлений) на духовную и телесную составляющие, их органичной слитости.

 

Современные западные исследования сознания идут по пути преодоления застарелого картезианского (от Картезий - латинского написания имени Декарт) дуализма. Выдвигается программа объяснить появление восприятия, а на развитой эволюционной стадии – мышления и сознания, в качестве собственных свойств живого тела, приспосабливающегося к окружающей среде, рассмотреть складывание особенностей устройства тела и аппарата восприятия в зависимости от особенностей его среды. Преследуется задача объяснить реальность ментальных (идеальных) состояний и реальность нейрофизиологических процессов как двух взаимосвязных сторон единой деятельности мозга.

 

Под методом Декарт понимает “точные и простые правила, строгое соблюдение которых препятствует принятию ложного за истинное и, без лишней траты умственных сил, но постепенно и непрерывно, увеличивая знания, способствует тому, что ум достигает истинного познания того, что ему недоступно”. Метод выступает организующим началом, помогающим видеть за единичным целое, за отдельным - общее. Он был уверен, что исследователь, используя сформулированные им правила, может получать необходимые истины как бы алгоритмически.

 

Превознеся разум и показав реальные возможности своей методологии на практике - через открытия в математике, физике, физиологии, космогонии - Декарт был осторожен в вопросах, которые могли вызвать недовольство церкви. По его мнению, ученый должен заниматься анализом того, каким образом Бог создавал те или иные вещи, но оставлять в стороне вопрос, для чего, зачем он это делает. Однако, как ни был осторожен ученый, он не смог удовлетворить отцов церкви: уже после смерти Декарта в 1663 г. его труды были внесены в Список запрещенных церковью книг.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...