Главная Обратная связь

Дисциплины:






Венец просветительства и рационализма: Г. Гегель, К. Маркс



 

Философия Гегеля пронизана идеей диалектического развития. Черты диалектики развития у Гегеля таковы: 1) единство и борьба противоречий, 2) накопление количественных изменений и переход их в качественные, 3) отрицание отрицания. Отрицание отрицания означает, что одни формы, некогда вытесненные старыми, сами со временем вытесняются приходящими им на смену. Отрицание отрицания означает также спиралевидность развития, когда ранее вытесненные формы на некотором этапе снова всплывают в измененном и обогащенном виде.

 

Гегель отрицал развитие в природе. Природа у него – подчиненная, зависимая, пассивная часть бытия. Зато сфера духа буквально пронизана самодвижением и историзмом. Дух для него объективен, он существует сам по себе, независимо и от материи, и от субъективной духовности, выраженной в человеческом сознании.

 

Историю он понимал как самораскрытие объективного мирового духа. Самораскрытие мирового духа представляет собой прогрессивное движение человечества к осознанию и реализации свободы. На этом пути человечество прошло несколько важных стадий. В восточных деспотиях был свободен только один (монарх), в греко‑римском мире – некоторые (граждане), в германском же мире, приходящем с воцарением христианства, свободны все.

 

История развивается помимо и сверх воли людей. Люди могут преследовать собственные интересы, но «хитрость мирового разума», согласно употребляемому самим Гегелем понятию, направляет вектор движения в нужную ему, мировому разуму, сторону. В каждый период истории мировой дух выбирает для реализации своих целей какой‑то определенный народ, а в этом народе – выдающихся людей, как бы воплощающих смысл эпохи.

 

Видным представителем левой младогегельянской школы был Людвиг Фейербах, давший систематическую критику идей учителя, особенно в области философии религии. Ядром философской концепции Фейербаха был человек, который “и есть Бог”. Религия у Фейербаха - продукт человеческой фантазии. В работе “Сущность христианства” Фейербах дал концептуальный анализ специфики религиозного сознания, суть которой - в вере в сверхъестественное и фантастические образы. Именно чувства, особенно чувства зависимости человека от стихийных сил природы, играют решающую роль в религиозном поклонении. При этом Фейербах пытался не столько упразднить религию, сколько реформировать ее, поставив на место веры в Бога веру человека в самого себя. Исходя из этого он ратовал за религию любви к человеку.

 

Другим рационально-ориентированным философским направлением, продолжившим идеи Просвещения и проблематику немецкой классической философии, стал марксизм. Непосредственно он вырастает из левого крыла в интерпретации гегелевской философии. Маркс высоко оценивает диалектический метод, разработанный Гегелем, но для него движущей силой выступает не дух, а материя.



 

Маркс специально подчеркивает, что для него идеальное - не демиург всего, а лишь “материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней”. Движущей, материальной силой в обществе является деятельное отношение человека к окружающему миру, главным звеном которого выступает материальное производство. Материя при подобной интерпретации не сводится к некой неизменной субстанции, она исторична и динамична. На этом построена и соответствующая теоретико-познавательная концепция. В ней Маркс реинтерпретирует традиционную онтологию материализма, где только познающий субъект активен, а познаваемый объект всегда пассивен.

 

В Марксовой концепции исследователь в процессе познания имеет дело не с природой самой по себе, а с природой, данной “субъективно”, как “человеческая чувственная деятельность, практика”. Тем самым познание - сложный процесс взаимодействия субъекта и объекта. “Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, - вовсе не вопрос теории, а практический вопрос”. Маркс - не традиционный, кабинетный философ, размышлявший об истине самой по себе. По его мнению, философия призвана помочь не только объяснять мир, но и изменять его.

 

При решении социально-философских проблем Маркс продолжал традиции эпохи Просвещения и Гегеля, верил в науку и прогресс, рассматривая развитие общества как естественноисторический процесс смены общественно-экономических формаций. Марксистская философия была не только рационалистической, но и сциентистско-ориентированной. Маркс много занимался анализом функционирования капиталистической системы экономики. При этом проблемы конкретного человека отходили у него на второй план, заменялись макросоциальными проблемами.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...