Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контроль и ревизия поступления и внутрихозяйственного перемещения внеоборотных активов



 

Контроль и ревизия поступления основных средств и других вне­оборотных активов направлены на выявление своевременности и полноты их оприходования, правильности формирования пер­воначальной стоимости соответствующих объектов, соблюдение установленного порядка их государственной регистрации (объек­тов недвижимости и транспортных средств) и закрепления за материально ответственными лицами в местах эксплуатации.

При этом по объектам, законченным строительством, прове­ряется соблюдение установленного порядка их приемки в эксп­луатацию, для чего контролеры должны выявить, в какие сроки велось строительство каждого проверяемого объекта, были ли созданы соответствующие приемочные комиссии по их приемке в эксплуатацию, не производилась ли последняя до принятия объектов соответствующей комиссией, со всеми ли необходимы­ми коммуникациями, устройством и оборудованием они приня­ты, правильно ли определены в учете инвентарные объекты по соответствующим классификационным группам при сдаче в эк­сплуатацию законченных строительством зданий, сооружений и других объектов, правильно ли исчислена инвентарная стоимость каждого инвентарного объекта. Для этого применяются приемы документального и фактического контроля (проверка актов при­емки объектов, проектно-сметной документации, встречная свер­ка документов и записей у заказчика и подрядчика, контрольный обмер выстроенных объектов, опрос должностных лиц, экспер­тная оценка проектов и смет и т.д.). При поступлении новых машин и оборудования необходимо выяснить, обусловлены ли такие операции соответствующим до­говором, комплектны ли поступающие машины и оборудование, своевременно ли они приняты хозяйством и зачислены на его ба­ланс, переданы ли они соответствующим работникам под их ма­териальную ответственность.

Указанная проверка осуществляется с помощью приемов как документального, так и фактического контроля. При проверке поступления в хозяйство основных средств в порядке их безвозмездной передачи устанавливается наличие пра­вовых оснований (договоров дарения, решений государственных органов и др.), двусторонних актов приема-передачи указанных объектов, их техническое состояние и своевременность оприхо­дования и закрепления за материально ответственными лицами.

Приобретение бывших в эксплуатации объектов у других пред­приятий и организаций должно быть тщательно проверено с точ­ки зрения установления обоснованности договорных цен и целе­сообразности каждой такой операции, а также своевременности' поступления и полноты оприходования таких объектов на баланс хозяйства. Особо всесторонне необходимо проверять случаи покупки тех или иных объектов у отдельных физических лиц, за которыми мо­гут скрываться факты злоупотреблений и мошенничества долж­ностных лиц организации. При этом выявляют техническое состояние указанных объек­тов, их договорную стоимость, оплаченную хозяйством, и ры­ночную стоимость с учетом фактического и морального износа, виновных лиц и сумму причиненного ими материаль­ного ущерба.



Поступление нематериальных активов подлежит проверке прежде всего с точки зрения соблюдения условий, установленных действующим положением по бухгалтерскому учету «Учет нема­териальных активов» (ПБУ 14/2000) (отнесение и принятие к уче­ту активов в качестве нематериальных, наличие патентов, свиде­тельств и иных охранных документов, правильность определения первоначальной стоимости каждого инвентарного объекта в за­висимости от направлений их поступления), а также обоснован­ности их приобретения, для чего привлекаются соответствующие документы и учетные записи по счетам 08 «Вложения во внеобо­ротные активы» и 04 «Нематериальные активы».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...