Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контроль и ревизия списания и прочего выбытия внеоборотных активов



 

В контрольно-ревизионной работе большое внимание следует уделять предупреждению фактов преждевременного износа и списа­ния таких объектов, что достигается систематическим контролем за состоянием их хранения, использования и сохранности. Для этого необходимо заранее выявлять подлежащие списанию здания, сооружения, сельскохо­зяйственную технику, оборудование и другое имущество, мораль­но и физически устаревшее и полностью утратившее свое произ­водственное значение, когда реализация или восстановление его невозможно либо экономически нецелесообразно.

В ходе ревизии выявляется, как в хозяйстве соблюдается установленный поря­док создания постоянно действующей комиссии по списанию ос­новных средств (они создаются приказом руководителя хозяйства в составе его заместителя, главного бухгалтера и других специа­листов, а также должностных лиц, на которых возложена ответ­ственность за сохранность основных средств). Текущему контролю подвергаются операции по выбытию ос­новных средств непосредственно в момент их осуществления, что значительно повышает действенность всей контрольно-ревизион­ной работы. Необходимо всесторонне проверять отобранные вы­шеуказанной комиссией к списанию объекты, убедиться в их дей­ствительной непригодности для дальнейшего восстановления и использования, для чего надо производить непосредственный ос­мотр объектов в натуре, выявлять их фактическое состояние и причины, обусловившие преждевременный износ или порчу имущества. Особо тщательно в этих случаях следует проверять пре­доставленные к утверждению акты на списание основных средств, данные которых необходимо сверить с техническими паспорта­ми, проектами, сведениями, полученными в процессе непосред­ственного осмотра объектов в натуре.

При осмотре зданий, сооружений и передаточных устройств, подлежащих списанию, выявляют также техническое состояние основных конструктивных элементов и устанавливают необходи­мость списания лишь при наличии действительно достаточных обоснований (ветхость объекта, нецелесообразность его восста­новления и дальнейшей эксплуатации, замена в связи со строи­тельством новых объектов по плану реконструкции).

По списываемым многолетним насаждениям прежде всего необходимо проверить их изреженность, которая должна быть свы­ше 70% от нормы посадки растений на одном гектаре. Устанавли­вается также, действительно ли они полностью утратили производ­ственное значение, вследствие чего их дальнейшая эксплуатация экономически нецелесообразна. Исключение из этого правила со­ставляют насаждения, заменяемые по причине их морального ус­тарения и реконструкции садов, виноградников, полезащитных и других насаждений.



Все объекты, выявленные в ходе текущего контроля как нео­боснованно списываемые с баланса хозяйства, подлежат восста­новлению, что находит свое отражение в итоговых документах и предложениях контролеров.

При документальных ревизиях и последующих проверках кон­трольному пересмотру подлежат все хозяйственные операции по списанию основных средств путем всестороннего изучения относящихся к ним документов, а также опросов должностных лиц, контрольной инвентаризации, технической экспертизы и т.д. Прежде всего необходимо выявить, создана ли в хозяйстве по­стоянно действующая комиссия по списанию основных средств, что устанавливается проверкой наличия соответствующего при­каза руководителя хозяйства. Затем изучаются все акты на спи­сание зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, обо­рудования и другого имущества, числящегося в составе основ­ных средств. При этом обращается внимание на соблюдение установленных форм этих документов, заполнения в них рекви­зитов, наличие мотивированных заключений комиссии, подпи­сей всех ее членов и руководителя хозяйства, утвердившего эти акты. Тщательно проверяется обоснованность списания тех или иных объектов, для чего изучаются их техническое состояние и причины ликвидации объектов ценности. Для систематизации выявленных фактов нарушения действующего порядка списания основных средств на основании проверки указанных актов ре­комендуется составлять специальную ведомость по следующей примерной форме. • .

 

Ведомость нарушений действующего порядка списания основных средств в МУП «Восход» за период с по

№ п/п Наименование объекта Акт на списа­ние (№, дата) Характер нарушений Примечание
Трактор Т-25М №4 от 02.12.03 г. Преждевременное списание (не отра­ботан амортиза­ционный срок) Находился в эксплуатации 5 лет (с 05.01.97 г. по 02.02.02 г.) при амортизационном сроке 6 лет
Водоструйная установка ВН-2У №20 от 15.09.03 г. Преждевременное списание (не отра­ботан амортиза­ционный срок) Находился в эксплуатации 4 года (с 03.07.98 г. по 15.09.03 г.) при амортизационном сроке 5 лет
Здание деревян­ное для хране­ния материалов №22 от 10.11.03 г. Не оприходованы материальные ценности от раз­борки здания Объем дров ориен­тировочно состав­ляет 5 м3 (расчет прилагается)

Эта ведомость прилагается затем к общему акту ревизии или от­чету о результатах проверки, в которых лишь в обобщенном виде излагаются обнаруженные недостатки и нарушения в списании ос­новных средств. Отдельно следует проверить своевременность и пол­ноту оприходования поступивших от ликвидации списанных объек­тов тех или иных материальных ценностей, для чего подвергаются встречной сверке акты на списание основных средств и накладные на оприходование этих ценностей. По выявленным фактам расхож­дений указанных данных также может быть составлена отдельная ведомость, которая в виде приложения приобщается к общему акту ревизии или отчету о результатах проверки.

В случаях гибели имущества вследствие стихийных бедствий должны быть изучены соответствующие акты и расчеты понесен­ных потерь, а также проверены своевременность и пол­нота страхового возмещения за утраченное имущество.

При продаже отдельных объектов, а также их передаче в качестве вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, по договорам мены и дарения устанавливают наличие и правиль­ность оформления соответствующих договоров, обоснованность оп­ределения износа и оценки передаваемых объектов, своевременность и правильность оформления актов приемки-передачи и отражения этих операций на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

При выбытии нематериальных активов устанавливают нали­чие соответствующих оснований (договоров уступки исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, уч­редительных договоров при передаче этих прав в качестве вкла­дов в уставный капитал других организаций, прекращения срока действия охранных документов и т.д.), а также правильность оп­ределения цен, своевременность и правильность отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...