Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контроль и ревизия ремонта основных средств



 

Для поддержания основных средств в работоспособном состоя­нии сельскохозяйственные организации систематически осуществ­ляют затраты по их частичному восстановлению. При этом по действующему порядку затраты на капитальный и текущий ре­монт (включая и технические уходы) указанных объектов вклю­чаются непосредственно в издержки производства.

В осуществлении контроля и ревизии указанных операций важ­ное значение имеет организация действенного предварительного и текущего контроля.

Предварительный контроль проводится при составлении смет на ремонт основных средств. Он призван выявить соблюдение установ­ленного порядка расчета видов и количества ремонтов и потребности в средствах на их осуществление. При этом необходимо проверить соответствие фактических межремонтных сроков работы отдельных машин, оборудования и других объектов нормативным, установлен­ным техническим паспортом или соответствующими рекомендация­ми, а также планируемых расходов на ремонты и техуходы действую­щим нормативам. Указанная проверка проводится путем сверки нор­мативных, плановых и фактических данных, для чего используются бизнес-планы (производственно-финансовые планы), годовые отче­ты и учетные регистры хозяйства, справочники и рекомендации по указанным вопросам. Правильность определения количества и сто­имости ремонтов устанавливается раздельно по их видам (по текуще­му ремонту и техническим уходам и капитальному ремонту). Наряду с этим в каждом хозяйстве должен быть хорошо налажен оператив­ный контроль за соблюдением смет капитальных и текущих ремон­тов основных средств. Проверке подлежат обоснованность и своевре­менность осуществления тех или иных ремонтов, правильность отне­сения ремонтных работ к текущим и капитальным ремонтам, наличие и соблюдение в процессе использования их смет, обоснованность спи­сания материальных и денежных средств на затраты по указанным работам. Для этого надо проверить сметы, ведомости дефектов, запи­си в журнале учета работ и затрат в ремонтной мастерской, отчеты о движении мате­риальных ценностей. При последующем контроле ремонтных работ используются преимущественно приемы документального контроля, с помощью которых устанавливают обоснованность планирования капитальных и текущих ремонтов отдельных видов основных средств, фак­тическое выполнение плановых показателей как в натуральном, так и стоимостном выражении. Источниками контрольных данных при этом являются запи­си на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетах по принадлежности. Наряду с этим при последующем контроле и особенно в ходе документальной ревизии надо использовать контрольные обмеры и другие при­емы фактического контроля, которые дополняют документальную проверку и помо­гают полнее вскрыть имеющиеся недостатки и нарушения в ис­пользовании средств на проведение ремонтных работ.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...