Главная Обратная связь

Дисциплины:






Европейская Комиссия. ЕС в мировой экономике. Экономическая интеграция и ее значение для развития Европы



ЕС в мировой экономике. Экономическая интеграция и ее значение для развития Европы

История ЕС

 

Идеи панъевропеизма, долгое время выдвигавшиеся мыслителями на протяжении истории Европы, с особой силой зазвучали после второй мировой войны.Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1952 г.: ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия создали Европейское объединение угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля.

С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 г. учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) (EEC — European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии(Евратом, Euratom — European Atomic Energy Community). Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ являлось ЕЭС, так что позднее (в 1990-е годы) оно стало именоваться просто Европейским сообществом (EC — European Community).

 

История расширения ЕС

 

Год Страна Общее количество членов
Бельгия Германия Италия Люксембург Нидерланды Франция
Великобритания Дания Ирландия
Греция
Гренландия (автономная территория Дании) выходит из сообщества
Португалия Испания
ГДР(присоединилась к Западной Германии)
Австрия Финляндия Швеция
Венгрия Кипр Латвия Литва Мальта Польша Словакия Словения Чехия Эстония
Болгария Румыния

Страны – кандидаты

17 декабря 2005 г. официальный статус кандидата на вступление в ЕС был предоставлен Македонии. Определён срок начала переговоров о вступлении с Хорватией. Также подписан ряд документов, относящихся к Турции, Молдове и Украине, но конкретные перспективы вступления в ЕС этих государств пока ещё не ясны.

Основные события в истории углубления интеграции ЕС:

  • 1951 г. - Парижский договор и создание Европейского объединения угля и стали (ЕОУС);
  • 1957 г. - Римский договор и создании Европейских экономических сообществ (употребляется, как правило, в единственном числе)(ЕЭС) и Евратома;
  • 1967 г. - договор о слиянии, в результате которого был создан единый Совет и единая Комиссия для трех европейских сообществ ЕОУС, ЕЭС и Евратома;
  • 1979 г. - первые выборы в Европейский парламент;
  • 1985 г. - подписание Шенгенского соглашения;
  • 1986 г. - принятие "Единого европейского акта" - первое существенное изменение учредительных договоров ЕС;
  • 1993 г. - Маастрихтский договор, создание Европейского союза;
  • 1999 г.- введение единой европейской валюты - евро (в наличном обращении с 2002 г.);
  • 2004г.- подписание Конституции ЕС (в силу не вступила, после провала на референдуме во Франции, в настоящее время идет процесс переработки Конституции ЕС);
  • 2007 г.- подписание договора о реформировании в Лиссабоне.

Три атрибута принадлежности к Евросоюзу: собственно членство в ЕС, Шенгенской зоне и Зоне евро являются не «вмещающими», а «пересекающимися» категориями:



  • Великобритания и Ирландия подписали Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства. Великобритания также не сочла нужным вступать в зону евро;
  • Дания и Швеция в ходе референдумов также решили сохранить национальные валюты;
  • Норвегия и Исландия не являются членами ЕС, однако входят в Шенгенскую зону. К ним планирует присоединиться Швейцария;
  • Черногория не является ни членом ЕС, ни участником Шенгенского соглашения, однако евро является официальным платежным средством в этой стране.

Организационная структура ЕС («храмовая структура») "поддерживается" тремя "опорами" (pillars):

Первая опора - "Европейские сообщества" объединяет в себе предшественниц ЕС: Европейское Сообщество (бывшее Европейское экономическое сообщество) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Третья организация — Европейское объединение угля и стали — прекратила своё существование в 2002 г. в соответсвии с учреждавшим ее Парижским договором.

Вторая опора носит название "Общая внешняя политика и политика безопасности" (ОВППБ).

Третья опора - "Полицейское и судебное сотрудничество по уголовным делам".

Европейские институты (Ниже следует описание основных органов, или институтов ЕС. Необходимо иметь в виду, что традиционное для государств разделение на исполнительные, законодательные и судебные органы для ЕС не характерно. Если Суд ЕС можно смело считать судебным органом, то законодательные функции принадлежат одновременно Совету ЕС, Европейской комиссии и Европарламенту, а исполнительные - Комиссии и Совету).

Европейский совет (European Council)

Европейским Советом называется саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС их заместителей - министров иностранных дел. Членом Европейского Совета является также председатель Еврокомиссии. Совет определяет основные стратегические направления развития ЕС. Выработка генеральной линии политической интеграции - основная миссия Европейского совета. Наряду с Советом Министров Европейский Совет наделён политической функцией, заключающейся в изменении основополагающих договоров европейской интеграциии. Его заседания проходят не менее чем дважды в год - либо в Брюсселе, либо в председательствующем государстве под председательством представителя государства-члена, возглавляющего в данное время Совет Европейского Союза. Европейский Совет следует отличать от Совета ЕС и от Совета Европы. Европейский совет - формально не входит в структуру институтов Европейского союза. В его рамках осуществляется так называемое "церемониальное" руководство, когда присутствие политиков самого высокого уровня придаёт принятому решению одновременно и значимость и высокую легитимность.

Европейская Комиссия

Еврокомиссия состоит из 27 членов, по одному от каждого государства-члена. При исполнении своих полномочий они независимы, действуют только в интересах ЕС, не вправе заниматься какой-либо другой деятельностью. Государства-члены не вправе влиять на членов Еврокомиссии. Еврокомиссия формируется каждые пять лет следующим образом. Совет ЕС на уровне глав государств и/или правительств, предлагает кандидатуру председателя Еврокомиссии, которая утверждается Европарламентом. Далее, Совет ЕС совместно с кандидатом в председатели Комиссии формируют предполагаемый состав Еврокомиссии с учетом пожеланий государств-членов. Состав «кабинета» должен быть одобрен Европарламентом и окончательно утвержден Советом ЕС. Каждый член Комиссии отвечает за определенную сферу политики ЕС и возглавляет соответствующее подразделение (так называемый Генеральный Директорат). Штаб-квартира Европейской Комиссии находится в Брюсселе.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...