Главная Обратная связь

Дисциплины:






Важнейшие философские категории и их краткая характеристика



Тема 12: Категории и законы диалектики.

Специфика и функции категорий философии.

Важнейшие философские категории и их краткая характеристика.

Категории – это предельно общие понятия науки, которые отражают внутренние, наиболее существенные стороны и связи внешнего мира.

Значения категорий. Каждый человек мыслит понятиями обыденного познания, а наука оперирует научными понятиями. С помощью категорий наука проникает в суть проблемы. В истории философии большое внимание уделялось изучению категорий:

1. В античное время были сделаны первые понятия анализа и систематизации категорий. Аристотель исследовал сущность, время, место, количество, качество.

2. В Средние века номиналисты и реалисты спорили и природе понятий.

3. В немецкой классической философии большое значение имели исследования Канта о функциях философских категорий и разработка Гегеля подробной системы категорий: нечто, становление, сущность, отрицание.

Функции философских категорий.

  1. Мировоззренческая – формирование мировоззрений;
  2. Методологическая – категории-инструменты в интеллектуальном понятии человека.
  3. Логическая – элементы процесса научного мышления.
  4. Практическая – разработка и усвоение категорий помогает человеку овладевать внешним миром практически.

Группы философских категорий.

1. В целях познания вещей с точки зрения их внутренней структуры, философия выработала понятия: «часть» и «целое», «элемент», «структура» и «система». Элемент – это исходный компонент, клеточка структуры. Структура – внутренне устройство целого. Система – упорядоченное единство связей и зависимости между элементами целого.

2. Форма и содержание. Для характеристики предмета, философия выработала понятия: «содержание» и «форма». «Содержание» - это единство всех элементов и внутренних связей в развитии предмета (содержание обучения). «Форма» - это организация содержания, способ его выражения.

Форма и содержание связаны друг с другом. Содержание оформлено формой, а форма наполнена содержанием.

3. Для перехода познания на более высокий уровень отражения, философия использует понятия «сущность» и «явление». «Сущность» - это внутренняя устойчивая, чувственно не воспринимаемая сторона предмета (ЧС). «Явление» - это проявление сущности, нечто внешнее и чувственно воспринимаемое.

Сущность и явление взаимосвязаны друг с другом: сущность является, явление существенно.

4. «Единичное», «особенное» и «общее». В целях исследования качественного многообразия вещей и процессов окружающего мира, философия применяет понятия «Единичное», «особенное» и «общее». «Единичное» - отдельный предмет с индивидуальными характеристиками. «Особенное» - это то, что присуще какой-либо группе предмета (дети, молодёжь). «Общее» - это то, что объединяет все предметы.



5. «Причина» и «следствие». Известно, что все предметы и явления материального мира всесторонне связаны, есть причинно-следственные связи. «Причина» - это процесс или явление, которые при определённых условиях вызывают к жизни новые процессы и явления (вода при 100°C превращается в пар, который потом превращается в воду). «Следствие» - это то, что возникает од воздействием причины. Причина и следствие меняются местами.

6. «Необходимость» и «случайность». Для вскрытия и анализа закономерных связей бытия, философия выработала понятия «необходимое» и «случайное». «Необходимое» - это то, что обязательно происходит при соответствующих условиях (смена времени года, дня и ночи). «Случайное» - это то, что может произойти, а может и не произойти (неурожай).

7. «Возможность» и «действительность». При исследовании развития мира во времени, философия применяет категории «возможность» и «действительность». «Возможность» - это всё то, что ещё не стало реально существующим на личном бытие (задатки человека). «Действительность» - это рассматриваемое бытие вещей и явлений (становление личности).

Философские категории – это итог развития и практического преобразования человеком окружающего мира. Без овладения категориями невозможно философское мышление как размышления о мире.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...