Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие коммерческой тайны и его правовая природа



 

Коммерческая ценность

 

Итак, во-первых, коммерческая тайна - это информация, обладающая коммерческой ценностью. Ценность информации - комплексный показатель ее качества, мера пригодности для принятия решений в конкретной сфере. Таким образом, под коммерческой ценностью информации понимается ее пригодность (полезность) для выработки тех или иных решений в сфере коммерческой деятельности. Приведенная интерпретация коммерческой ценности в основном справедлива для "внешней" информации. В качестве примера можно привести результаты маркетинговых исследований, проводимых фирмой, с целью изучения приоритетных направлений развития производства. Практика показывает, что степень полезности определяется тремя компонентами:

Достоверность

Актуальность

3) полнота информации*(1).

Вся информация, поступающая извне, характеризуется определенной степенью достоверности. Владение достоверной информацией и рациональное ее использование создают условия оптимального управления бизнесом. Напротив, искаженные сведения, сведения о несуществующих фактах и событиях, особенно в случае целенаправленной дезинформации, априори не могут быть отнесены к коммерческой тайне - принятые на их основе решения могут повлечь значительные убытки, коммерческая ценность такой информации является "отрицательной" величиной. Степень достоверности информации зависит, прежде всего, от уровня надежности источника. С целью оптимального использования полученных сведений полезно их классифицировать в зависимости от предоставившего их источника: А - абсолютно надежный и компетентный; В - обычно надежный; С - не всегда надежный; D - ненадежный; Е - неопределенный. Однако полагаться только на уровень достоверности источника при оценке полученной информации не следует. Бывают ситуации, когда от источника класса "А" может поступить явная дезинформация. Наиболее достоверная информация - это информация, которая подтверждается другими фактами.

Актуальность применительно к информации определяется такими ее характеристиками, как "своевременность" и "относимость". Коммерческая ценность даже самой достоверной информации может быть сведена к нулю, если она поступила в распоряжение фирмы, когда момент для принятия коммерчески значимого решения уже упущен. То же можно сказать и об информации, по всем признакам подпадающей под категорию коммерчески ценной, но весьма далекой от сферы деятельности компании. Вряд ли фирма, занимающаяся изготовлением пластиковых окон, сможет извлечь пользу из информации, касающейся технологии производства пятирезонаторных пролетных клистронов.



Последним компонентом, определяющим "степень полезности" коммерческой информации, является ее полнота. Иногда вовсе не обязательно обладать всеми знаниями по конкретному вопросу, достаточно иметь представление о наиболее значимых элементах всего информационного массива. С другой стороны, отдельный незначительный компонент коммерческой информации не позволяет найти его эффективное применение. Таким образом, под "полнотой" понимается достаточность информации для принятия соответствующего решения. Аналогичный подход к определению информации, составляющей коммерческую тайну, применяется и в Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности - ТРИПС (Agreement oN Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights - TRIPS). Этот международный договор является эталоном для законодательства стран-участниц Всемирной Торговой Организации в области защиты интеллектуальной собственности, включая коммерческую тайну. Согласно пункту 2 статьи 39 Соглашения, "секретной" (в отечественной терминологии - "конфиденциальной") может являться информация, которая в целом или в определенной конфигурации и подборе ее компонентов не является общеизвестной или легко доступной. То есть, в рамках института коммерческой тайны правовое значение может иметь подбор компонентов информации ("конфигурация").

Законодатель в статье 139 Гражданского кодекса РФ обращает внимание на то, что коммерческой ценностью обладает не только информация, позволяющая получить определенную выгоду в данный момент времени (действительная ценность), но и сведения, которые могут обрести ценность в будущем (потенциальная ценность).

Критерий неизвестности коммерчески значимой информации третьим лицам является ключевым критерием. Если в какой-либо из отраслей производства подавляющее количество предприятий используют одни и те же технологии для изготовления определенной продукции, такой технологический процесс нужно рассматривать как общеизвестный прием производства, но ни в качестве информации, составляющей коммерческую тайну. Ни у кого не вызывает сомнения абсурдность требований редакции какой-либо массовой газеты с многотысячными тиражами запретить своим читателям "разглашать" напечатанные материалы из колонки новостей*(2). Поэтому ситуации, когда потребители услуг пользуются ресурсами одного поставщика информации (например, агентства, транслирующего биржевую информацию) и при этом называются потребителями информации, "составляющей коммерческую тайну", и, следовательно, принимают на себя обязательства по сохранению ее в тайне, лишены правовой основы. Ведь зачастую число таких потребителей может превышать тиражи многих массовых СМИ. Для обладателя коммерческой тайны ее коммерческая ценность проявляется в наличии определенных экономических преимуществ по сравнению с третьими лицами, не располагающими данной информацией. В российском законодательстве о коммерческой тайне отсутствуют четкие критерии для придания тому или иному лицу статуса "третьего". В данном вопросе подход зарубежных законодателей, понимающих под третьими лицами тех, для кого эти сведения составляют коммерческий интерес, представляется весьма обоснованным. Так, ТРИПС сужает круг третьих лиц до профессионалов, к числу которых могут относиться другие субъекты предпринимательской деятельности, конкурирующие с обладателем коммерческой тайны, его контрагенты по хозяйственным обязательствам, потребители его продукции, работ и услуг. Согласно положениям ТРИПС, если коммерческая информация легко доступна достаточно широкому кругу профессионалов, на нее не может быть распространен правовой режим коммерческой тайны. При этом такая информация может оставаться недоступной простому обывателю в силу объективных причин (например, отсутствие специальных познаний или навыков работы в определенной сфере, аккредитации на осуществление какой-либо деятельности и т.д.).

Далеко не всем известно, какие акции пользуются повышенным спросом сегодня, но эта информация не является коммерческой тайной, так как широко доступна биржевым брокерам, которые входят "в круг лиц, имеющих дело сданной информацией".

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...