Главная Обратная связь

Дисциплины:






Недоступность на законном основании



 

Вторым признаком информации, составляющей коммерческую тайну, согласно статье 139 Гражданского кодекса РФ, является ее недоступность на законном основании. Если соответствующие сведения могут быть без труда получены законным образом любым заинтересованным лицом, например, путем изучения открытых данных, знакомства с публикациями и тому подобного, такая информация коммерческой тайной не признается (не следует путать получение информации, составляющей коммерческую тайну, с помощью специальных методов, например, "деконструирования", или "обратного инжиниринга", которые мы рассмотрим ниже, с получением открытой информации из различных источников).

Все способы получения информации, составляющей коммерческую тайну, от ее обладателя могут быть разделены на две группы - законные и незаконные. Причем, наличие согласия обладателя такой информации на передачу ее другому лицу еще не обеспечивает стопроцентной гарантии, что такая передача осуществляется на законном основании. Данное утверждение справедливо для случаев, когда режим коммерческой тайны императивно распространяется на определенный вид информации на основании требований законодательных актов. Например, статья 15 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" относит к коммерческой тайне сведения о состоянии пенсионных счетов и о производимых выплатах негосударственных пенсий. Передача такой информации фондом другому лицу (кроме оговоренных законом случаев) будет признана незаконной.

Критерием определения законности или незаконности получения информации конкретным способом является часть 4 статьи 4 Закона "О коммерческой тайне", устанавливающая, что "информация, составляющая коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, считается полученной незаконно, если ее получение осуществлялось с умышленным преодолением принятых обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по охране конфиденциальности этой информации, а также если получающее эту информацию лицо знало или имело достаточные основания полагать, что эта информация составляет коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо, и что осуществляющее передачу этой информации лицо не имеет на передачу этой информации законного основания".

Из этой дефиниции следует определение "добросовестного приобретателя". Применение каких-либо санкций к третьему лицу, получившему информацию, составляющую коммерческую тайну, у лица, не имевшего права на ее передачу, исключается, если выполнены следующие условия: добросовестный приобретатель не знал и не должен был знать о том, что лицо, от которого получены эти сведения, не имело права на их распространение. В силу презумпции добросовестности участников гражданского оборота, закрепленной в пункте 3 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, бремя доказывания неосторожности приобретателя информации возлагается на ее первоначального обладателя. Поэтому, если такие доказательства отсутствуют, добросовестный приобретатель вправе свободно использовать эти сведения в своей предпринимательской деятельности. Кроме того, законом на него не возлагаются никакие дополнительные обязательства перед первоначальным обладателем права на коммерческую тайну, кроме как принимать меры к обеспечению конфиденциальности полученных сведений. Однако приобретателю информации, составляющей коммерческую тайну, следует иметь полный пакет соответствующей документации, свидетельствующей о том, что эти сведения были получены на законных основаниях.



Своеобразным "способом" получения информации, составляющей коммерческую тайну, который, без сомнения, никак нельзя назвать противозаконным, является ее получение в результате небрежности обладателя тайны. Вопрос о правах и обязанностях "жертвы случая" определен в Законе "О коммерческой тайне" весьма неоднозначно. Так, согласно пункту 6 части 2 статьи 7 указанного Закона, обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, имеет право "требовать от лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, в результате действий, осуществленных случайно или по ошибке, охраны конфиденциальности этой информации". При отказе в принятии таких мер обладатель имеет право требовать защиты своих прав в судебном порядке (ч. 5 ст. 14). Во-первых, из текста Закона не ясно, что подразумевается под "действиями, осуществленными случайно или по ошибке": кто действовал "случайно" или допустил ошибку. Если ошибку допустил обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, то на каком основании закон накладывает обязанность на "одаренного" принимать меры к охране конфиденциальности этой информации? А такие меры зачастую требуют определенных материальных затрат. Закон ничего не говорит о возможности "жертвы ошибки" переложить бремя заботы о чужих секретах на рассеянного обладателя. Еще одним пробелом в законе является вопрос - вправе ли лицо, получившее доступ к информации в результате случайности или ошибки, использовать полученные сведения для получения прибыли в своей предпринимательской деятельности наравне с первоначальным обладателем информации. Закон не содержит прямого запрета и, следуя принципу "что не запрещено - то разрешено", можно сделать вывод о правомочности нового обладателя информации на ее использование.

Согласно части 3 статьи 4 Закона "О коммерческой тайне" информация, составляющая коммерческую тайну, полученная от ее обладателя на основании договора или другом законном основании, считается полученной законным способом. Получение информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках гражданско-правовых отношений на основании различных видов договоров, правовые основы обеспечения конфиденциальности информации, права и обязанности сторон будут подробно рассмотрены ниже, в главе 5.

Еще одним способом получения коммерческой тайны, на который не распространяются запретительные положения, является так называемое "независимое открытие". Законность данного метода, вытекающая из самой правовой природы коммерческой тайны, закреплена в национальных законодательствах практически всех зарубежных стран и в нормах международного права (в том числе, соглашением ТРИПС). Такое единодушие не случайно. В противном случае были бы подорваны основы патентной системы, гарантирующей защиту от независимого открытия прав патентообладателя в обмен на обнародование им закрытой информации и передачу ее в общее пользование после окончания срока действия патента. Россия в этом вопросе не является исключением - согласно части 2 статьи 4 Закона "О коммерческой тайне", информация, самостоятельно полученная лицом при осуществлении исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, считается полученной законным способом, несмотря на то, что содержание указанной информации может совпадать с содержанием информации, составляющей коммерческую тайну, обладателем которой является другое лицо. Лицо, сделавшее независимое открытие, также может придать ему статус коммерческой тайны. Таким образом, возникают два обладателя одного и того же секрета, которые даже не догадываются, что являются не единственными его "пользователями". Возможна совершенно законная ситуация, когда обладатель коммерческой тайны может наткнуться на подробное описание своего секрета в каком-нибудь общедоступном научном журнале. Ничего не мешает "независимому открывателю" опубликовать свои изыскания или выступить с ними на открытой конференции и т.д.

Очень часто приходится сталкиваться с такой практикой: коммерческая компания целенаправленно и скрупулезно собирает сведения о фирме-конкуренте (или партнере по бизнесу). Специалисты относят такой сбор информации о конкурентах и других субъектах предпринимательской деятельности к обычному маркетингу и выделяют следующие основные направления, по которым производится сбор информации:

Информация о рынке (цена, условия договоров, скидки, доля на рынке и тенденции ее изменения, рыночная политика и планы, численность и расстановка торговых агентов и так далее);





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...