Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коммерческая и служебная тайны



 

Вопрос о соотношении служебной и коммерческой тайны представляет определенную сложность, поскольку Гражданский кодекс РФ в статье 139 оперирует этими двумя понятиями, не раскрывая, в чем их отличие. Несмотря на то, что служебная и коммерческая тайны обладают, согласно указанной статье, тремя аналогичными признаками, синонимами они не являются. Это разноплановые понятия. Во-первых, основания, по которым сведения, относящиеся к служебной тайне, и сведения, составляющие коммерческую тайну, признаются конфиденциальными, существенно различаются между собой. Сохранение в тайне служебной информации, в отличие от коммерческой тайны, не обусловлено ее коммерческой ценностью. Служебная тайна не может быть объектом гражданского оборота. Запрещение ее разглашать устанавливается императивно законодательством, регламентирующим отдельные виды деятельности государственных органов.

Итак, служебную тайну можно определить как вид тайны, включающий устанавливаемую и защищаемую федеральными и муниципальными органами власти и их предприятиями информацию любой области их деятельности, доступ к которой ограничивается служебной необходимостью. В целях осуществления своих функций и в рамках установленных полномочий все государственные органы в той или иной степени аккумулируют у себя массивы самой разнообразной информации, в том числе составляющей личную (семейную), коммерческую и другие виды тайн. Мы будем рассматривать случаи, когда информация, составляющая коммерческую тайну, приобретает статус служебной. В основном, это касается государственных органов, для осуществления деятельности которых необходима информация экономической направленности. В качестве характерных примеров могут выступать таможенные и налоговые органы (соотношение коммерческой и налоговой тайны будет более подробно рассмотрено в параграфе 3 настоящей главы).

Так, согласно пункту 1 статьи 10 Таможенного кодекса РФ, таможенные органы по своему статусу наделены полномочиями на получение любой информации (включая коммерческую), необходимой для обеспечения соблюдения таможенного законодательства. Например, для целей таможенной статистики используются документы и сведения, представляемые лицами в соответствии с Таможенным кодексом РФ, такие как грузовая таможенная декларация. Сведения, содержащиеся в ней, в ряде случаев могут составлять коммерческую тайну, поскольку дают представление о товарообороте коммерческой компании, объеме поставок и так далее. Такая информация, в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Таможенного кодекса РФ, имеет специальный режим хранения и доступа.

Статья 33 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" устанавливает обязанность должностных лиц федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью не разглашать служебную информацию, составляющую коммерческую тайну страховщика.



Как видно из приведенных примеров, законодатель обязал лиц, имеющих доступ к служебной тайне, соблюдать ее конфиденциальность под угрозой применения наказания, в том числе и уголовного. Однако следует отметить, что судебная практика по делам о разглашении и незаконном использовании коммерческой информации, находящейся в режиме служебной тайны, государственными служащими, мягко говоря, не велика. Это объясняется не высокими моральными качествами чиновников, а сложностью доказывания наличия состава преступления за указанные деяния. Какую информацию и в каком объеме предприниматели обязаны предоставлять в различные государственные органы, мы рассмотрим в главе 4.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...