Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коммерческая и профессиональная тайны



 

Профессиональная тайна - обобщенное понятие, включающее различные виды тайн других юридических или физических лиц, которые получены лицом в результате осуществления им своей профессиональной деятельности (тайна связи, банковская, врачебная, кредитная, журналистская, адвокатская, тайна усыновления, исповеди, голосования). Таким образом, профессиональная тайна, как и служебная, является производной от первичных видов. Защита профессиональной тайны и ответственность за ее неправомерное использование осуществляется посредством правовых норм, охраняющих соответствующие виды конфиденциальных сведений. Так, ранее статьей 128.1 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года была предусмотрена уголовная ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. В настоящее время такое деяние квалифицируется по части 2 статьи 137 Уголовного кодекса РФ как нарушение неприкосновенности частной жизни. Использование лицом своего служебного положения выступает в качестве квалифицирующего признака. Существует множество видов профессиональной тайны, в частности: адвокатская, врачебная, аудиторская, журналистская тайны, тайна связи, записей актов гражданского состояния и так далее. Здесь мы рассмотрим только некоторые из них.

Согласно статье 8 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", аудиторы обязаны хранить тайну об операциях аудируемых и лиц, которым оказывались сопутствующие аудиту услуги. Аудиторская тайна не может быть сведена исключительно к сведениям по операциям. Согласно пункту 2 статьи 8 вышеуказанного закона, на аудиторов возложена обязанность обеспечивать сохранность сведений и документов, полученных или составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности - они не могут передавать указанные сведения и документы третьим лицам, либо разглашать их без письменного согласия аудируемых организаций или индивидуальных предпринимателей, кроме установленных законодательством случаев. К таким случаям относятся: прямое указание законодательных актов или на основании судебного решения; получение разрешения проверяемого лица, при условии соблюдения интересов всех заинтересованных лиц; при защите профессиональных интересов аудитора в ходе официального расследования или частного разбирательства, проводимого руководителями или уполномоченными представителями проверяемых лиц; при намеренном и незаконном вовлечении аудитора проверяемым лицом в действия, противоречащие законодательным и профессиональным нормам. Аудиторская тайна, согласно статье 8 Федерального закона "Об аудиторской деятельности", должна соблюдаться в отношении всех сведений и документов, полученных от клиентов аудиторской фирмы.



В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. К числу таких сведений нужно относить и информацию, составляющую коммерческую тайну доверителя, ставшую известной адвокату в процессе оказания доверителю юридической помощи.

Статья 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 регламентирует тайну нотариальных действий: "Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Основами".

Статья 41 Закона РФ "О средствах массовой информации" вводит понятие журналистской тайны. Так, согласно требованиям указанной статьи, редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения в тайне. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...