Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные черты режима рек. Реки Крыма имеют смешанное питание с преобладанием дождевого



Реки Крыма имеют смешанное питание с преобладанием дождевого. В жизни рек можно выделить два периода: 1) зимний - с ноября по апрель, когда реки отличаются наибольшей водоносностью и паводки проходят один за другим в виде непрерывной серии, и 2) летне-осенний - с мая по октябрь, когда реки маловодны, причем большая часть их пересыхает, а паводки кратковременны и нерегулярны.

В целом для крымских рек характерен паводочный режим, причем паводки приурочены главным образом к зимне-весеннему периоду, когда проходит до 80-85% годового стока. Летние паводки редки и чаще всего наблюдаются в июне-июле; иногда при особенно мощных ливнях они по своей высоте превосходят зимние и весенние подъемы воды. Пересыханию подвержены нижние и средние участки рек, берущих начало в горах и выходящих на равнину. В верховьях при обильном родниковом питании большинство рек горной части Крыма сохраняет сток в течение всего года.

При небольших размерах рек Крыма водность их невелика. Средний годовой расход воды самой большой из них по площади водосбора - Салгира - не превышает 2,5 м3/сек. Относительная водоносность рек в горной области достигает 15-25 л/сек км2.

Наибольшие годовые модули стока наблюдаются, однако, не в самой высокой части крымских гор, которые лишены поверхностного стока (карст), а на более низких отметках, в частности в местах выклинивания подземных вод. Реки степной части Крыма чрезвычайно маловодны. На протяжении большей части года их русла остаются сухими, течение воды в них наблюдается главным образом весной, в период, снеготаяния, и во время осадков ливневого характера. Это реки почти исключительно снегового питания. По своему режиму они близки к казахстанскому типу (по Б. Д. Зайкову).

Ледовый режим рек Крыма отличается неустойчивостью. Кратковременный ледостав (январь-февраль) наблюдается лишь в низовьях Салгира. На остальных реках местами бывают лишь кратковременные забереги.

 

Озера

В Крыму насчитывается несколько десятков озер, не считая многих временных водоемов, пересыхающих летом. Большинство из них принадлежит к числу минеральных (соляных) озер. Происхождение большинства крымских озер связано с морем. Это либо лиманы - затопленные в результате подъема уровня моря устьевые участки речных долин, либо лагуны - мелководные заливы, отчлененные от моря песчаными косами-пересыпями.

Озера Крыма находятся в разной степени связи с морем. Некоторые из них отчленились совсем от моря, другие же сохраняют с ним связь через проливы-гирла. Питание их очень своеобразно. Поверхностный приток формируется за счет ливневых паводков. Значительное влияние оказывает фильтрация воды из моря через косы-пересыпи или поступление воды через гирла; наблюдаются выходы грунтовых вод на дне озер. На дне большинства озер имеются мощные отложения ила - минеральных грязей, имеющих лечебное значение.



Озера Крыма можно разделить на следующие группы: Евпаторийскую, Тарханкутскую, Перекопскую, Керченскую, Сиваш.

Евпаторийская группа (14 соляных озер) расположена на берегу моря, в районе г. Евпатории. Она славится своими соляными богатствами и целебными грязями. Самые большие озера этой группы - Сасык-Сиваш и Сакское - имеют в настоящее время наибольшее значение для химической промышленности Крыма; Сакское и Мойнакское озера широко используются для грязелечения.

оз. Сасык-Сиваш - самое большое из соляных водоемов Крыма - принадлежит к числу лагунных водоемов. Площадь его водной поверхности равна 71 км2. Несмотря на сравнительно большую площадь, озеро очень мелкое: наибольшая глубина составляет 1,2 м. Озеро полностью изолировано от моря пересыпью. Уровень его ниже уровня моря в среднем на 0,6 м. Из всех видов питания наибольшее значение для режима Сасык-Сиваша имеют подземные воды и воды, поступающие из моря путем фильтрации через пересыпь.

Уровень оз. Сасык-Сиваша подвергается значительным колебаниям, как суточным, так и годовым (амплитуда до 0,6-0,8 м). В течение летних месяцев озеро значительно усыхает и размеры ого сокращаются. Запасы солей водоема исчисляются в 5 млн. т, из которых основную массу составляет поваренная соль.

оз. Сакское - наиболее известное из всех озер Крыма. Оно издавна используется для добычи соли и славится своими целебными илами (минеральные грязи). В 1885 г. через пересыпь, отделяющую озеро от моря, прорыт морской канал с целью питания озера морской водой. Дно озера покрыто мощным (2-2,5 м) слоем черного ила, под которым залегает пласт поваренной соли; наибольшая мощность соляного пласта 3,6 м, средняя 1,7 м. В питании Сакского озера участвуют: фильтрационные воды (11%), атмосферные осадки (35%), поверхностный и подземный сток (54%).

К Тарханкутской группе относятся озера Тарханхутского полуострова: Бакальское, Джарылгач, Сасык, Донузлав и ряд других более мелких; это - лиманы, отделенные от моря песчаными косами. Уровень воды в озерах стоит ниже уровня моря, поэтому из них фильтруется морская вода. Роль поверхностных вод в питании озер Тарханкута невелика, так как на всем полуострове нет ни одного постоянного ручья или реки. Зато большое значение в общем их питании имеют подземные воды. По берегам озер встречаются родники со значительным дебитом, нередко источники выклиниваются на дне водоемов. В годовом ходе уровня озер, в зависимости от соотношения испарения и притока, отмечается один максимум (в марте) и один минимум (в июне-июле).

оз. Донузлов - второе по величине и самое глубокое из всех озер Крыма. Площадь его водной поверхности равна 47 км3, длина - 30 км, наибольшая ширина - 4 км, наибольшая глубина достигает 25 м. Оно образовалось на дне балки, впадающей здесь в море. От моря озеро отделяется песчаной пересыпью-длиной в 10 км и шириной 200-400 м. Высота пересыпи очень мала; поэтому через нее при сильных бурях перекатываются волны. Еще в конце прошлого столетия (1874 г.) существовал пролив, или гирло, посредством которого озеро соединялось с морем; в настоящее время этот пролив полностью заилился. Запасы солей в озере значительны (до 30 млн. т). Озеро может быть использовано для нужд водного транспорта.

Перекопская группа соляных озер расположена на Перекопском перешейке, отделяющем одноименный залив от Сиваша. Основные сведения об этих озерах сведены в табл. 50.

Таблица 50. Основные сведения об озерах Перекопской группы

Озеро Площадь водной поверхности, км2 Высота над уровнем моря, м Наибольшая глубина, м
Старое (Тузлы) -4,0 0,3
Красное (Асе) -3,2 0,3
Киятское - 0,4
Кырское (Кырк) -3,3 0,1
Керлеутское -4,3 0,6

Озера данной группы расположены ниже уровня моря и представляют собой сравнительно небольшие по площади и мелкие водоемы. Они не имеют притоков; лишь по балкам в них изредка скатываются воды от дождей и ливней. Большинство озер относится к самосадочным; отлагающаяся в них поваренная соль имеет высокое качество. Сиваш. Сиваш представляет собой систему мелких заливов Азовского моря, расположенных вдоль северного и северо-восточного берегов Крыма.

От моря Сиваш отделяется узкой (местами до 500 м) и длинной (110 км) песчаной косой, носящей название Арабатская Стрелка; в северной части ее пересекает узкий Генический, или Тонкий пролив, соединяющий Сиваш с Азовским морем. Система Сиваша представляет собой сложное сочетание воды и суши. Многочисленные острова, полуострова и мысы здесь чередуются с плесами, проливами и более или менее обособленными заливами. В общей сложности система Сиваша занимает свыше 10000 км2, из которых на долю воды приходится более 2500 км2.

Меньшая часть Сиваша (площадью 800 км2), расположенная к западу от Чонгарского пролива, называется Западными Сивашами, а большая (площадь 1700 км2), находящаяся восточнее его, - Восточными Сивашами. При больших размерах Сиваш отличается исключительной мелководностью. Наибольшая его глубина не превышает 3 м, преобладающими глубинами являются 0,5-1,0 м. При понижении уровня на 0,5 м на месте Сиваша образовалось бы множество соляных озер.

Донные отложения Сиваша представлены в основном серыми илами мощностью в несколько метров. В летнее время площадь водной поверхности Сиваша сильно сокращается.

На гидрологический режим Сиваша в сильной степени влияет направление и сила ветра. Ветры восточных румбов гонят воду из Азовского моря через Генический пролив в Восточный Сиваш, а оттуда морская вода через Чонгарский пролив поступает в Западный Сиваш. Ветры западных румбов, наоборот, гонят воду из Западного Сиваша через тот же пролив в Восточный Сиваш и дальше через Генический пролив в Азовское море. Кроме морских вод, Восточный Сиваш получает питание за счет поверхностных и подземных вод, а также атмосферных осадков, выпадающих на поверхность водного зеркала.

Минерализация вод Сиваша в отдельных его частях различна и сильно зависит от водообмена с Азовским морем через Генический пролив. Так, по наблюдениям за 1923-1925 гг., соленость воды колебалась от от 22°/оо в северной части Восточного Сиваша до 87°/оо в южной его части, более удаленной от Генического пролива. Особенно высокой минерализацией отличаются воды Западного Сиваша, где соленость превышает 100°/оо. Восточный Сиваш настолько зарастает водорослями, что в северной его части становится почти совершенно невозможной ловля рыбы сетями. Сиваш имеет большое значение для химической и соляной промышленности.

Озера Керченского полуострова, так называемые коли, расположены внутри полуострова, обычно вдалеке от моря. В летнее время они обычно пересыхают, превращаясь в солончаки. Наиболее крупными являются Морфовка, Карач, Ачи, Парнач и Конты. Кроме них, на побережье имеется ряд соленых озер типа лиманов и лагун (Акташское, Узунларское и др.).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...