Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема III. Теоцентристская направленность средневековой образовательной парадигмы. Рождение университета



Социокультурные и духовные факторы становления средневековой образовательной традиции. «Педагогическое» мироощущение христианина: универсум как школа, история как воспитательный процесс. Переосмысление мира детства в христианской культуре. Библия о детях.

Понятие священного текста. Чтение как основа средневековой педагогики. «Чтение-пережевывание» (ruminatio) и чтение-комментарий (lectura, lectio): традиционная монастырская и университетская методики обучения.

Теологические принципы средневековых науки и образования: теоцентризм, ревеляционизм, креационизм, провиденциализм и персонализм.

Философские аспекты образования в эпоху Патристики. Основные функции и задачи раннехристианского образования: апология, миссия, познание Бога. Эволюция отношения Церкви к античной («языческой») образованности. Взгляды Тертуллиана и Августина на проблему рецепции античной духовной культуры (παιδεία).

Христианская рецепция античной образовательной программы «свободных искусств» (artes liberales) Северином Боэцием и Флавием Кассиодором. «Этимологии» Исидора Севильского как образцовый средневековый учебник.

Средневековые культурно-образовательные возрождения (renovatio). Их отличие от итальянского Ренессанса. Каролингское возрождение кон. VIII – сер. IX веков. Возрождение XII века и арабская культура.

Философские аспекты образования в эпоху Высокого Средневековья. Схоластика как метод исследования текста и метод обучения. Философские основания схоластики: «реализм» и символизм. Петр Абеляр как первый интеллектуал новоевропейского типа; вклад его диалектики («Да и нет») в развитие схоластического критицизма и становление университетского образования. Реакция Петра Дамиани и Бернара Клервосского на усиление позиций диалектики в средневековом образовании. Dialectica как «служанка теологии» (Петр Дамиани).

Средневековый университет: генезис, структура, организация учебного процесса, методы обучения (lectio, комментарий, диспут). Преподаватель университета как ремесленник: размывание границы между «свободными» науками и «механическими искусствами» (artes mechanicae). Средневековая латынь как универсальный язык науки и образования: достоинства и недостатки.

Роль Церкви в становлении университета. Вклад нищенствующих монашеских орденов в развитие университетского образования. Фома Аквинский о миссии университетского преподавателя («Против нападающих на служение Богу и религию»).

Научно-образовательная деятельность в Парижском и Оксфордском университетах XIII – XIV вв. Значение рецепции физики и метафизики Аристотеля для развития европейского образования.

Десакрализация книги в средневековом университете. Возрастание роли учебно-методической и справочной литературы в учебном процессе в эпоху Высокого Средневековья: «Цветы» (Flores), «Изречения» (Sententiae), «Вопросы» (Quaestiones) и прочие. Отражение в структуре и методе «Суммы» (Summa) схоластического метода обучения.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...