Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема IV. Образовательная парадигма на этапе становления педагогики как самостоятельной научной дисциплины. Педагогический дискурс в контексте механицизма



Становление идеологии активизма. Ренессансные гуманистические академии и ученые общества как новые типы научно-образовательных учреждений. Мантуанская академия Витторино да Фельтре. Флорентийская Платоновская академия Марсилио Фичино.

Значение герметизма, «естественной магии» (magia naturalis) и идеологии «природного достоинства» (virtù) для становления ренессансного идеала «виртуозного» человека. Аксиология идеала «virtù».

Выдающееся значение личности и творчества Эразма Роттердамского для утверждения гуманистического образования в западноевропейской культуре. Идея воспитания как естественной формы развития человеческого существа в педагогике Эразма. Критика схоластического образования у М. Монтеня. Появление коллегий и автономизация детского образования.

Реформация и Контрреформация. Мартин Лютер и реформирование христианской школы. Язык как культурообразующий фактор и проблемы национального образования. Достоинства и недостатки педагогической системы иезуитов.

Значение механической картины мира для технологизации образования. Элиминация античной оппозиции «естества» (φύσις) и «искусства» (τέχνη) в новоевропейской физике и редукция социальных и биологических процессов к механическим.

Роль социокультурной и духовной реабилитации «механических искусств» (artes mechanicae) в развитии профессионального образования и формировании науки как профессиональной деятельности.

Проект «великого восстановления наук» Ф. Бэкона и идеология «знания-силы». «Магистральный» и «инициативный» методы обучения. Место педагогики в бэконовской классификации наук.

Метафизические и физические основания взглядов Р. Декарта на воспитание «благородного человека» (honeste homme). Дидактическое значение идеи «универсального метода» (mathesis universalis). «Аналитический» метод обучения, его конкретизация в «Логике Пор-Рояля» (А. Арно, П. Николь).

Философско-методологические основания педагогической системы Я.А. Коменского. Идея технологизации образования в «Великой дидактике». Проект «дидактической машины» (machina didactica) и «живой типографии». Принцип природосообразности в контексте механицизма.

Реформа обучения латинскому языку в «Мире чувственных вещей в картинках». Отношение Я.А. Коменского к проблеме языка науки и образования. Проект универсального языка («моноглоттия») и проблемы национального образования.

Четырехступенное устройство школ в соответствии с возрастом и успехами учащихся в «Великой дидактике».

Утопическое и возможное в гуманистическо-образовательном проекте «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих». Понятия «панегерсия», «панавгия», «пансофия», «пампедия», «панглоттия», «панортосия».



Вопросы национальной и конфессиональной идентичности образования в России XVII в. Инновации и традиции в образовании: конфликт между «хитростью» и «благочестием». Отношение к ценностям западного образования среди теократов (патриарх Никон) и фундаменталистов (протопоп Аввакум). Киевская академия «для преподавания свободных наук на греческом, славянском и латинском языках», ее роль в интеллектулизации православного богословия и в просвещении российской элиты.

Значение Собора 1667 г. для становления основ светского образования. Грекофилы и латинофилы: проблема выбора между греческой и латинской культурой в системе образования новой церковной иерархии. Симеон Полоцкий как популяризатор латинской «хитрости и учения».

Секулярные тенденции в образовании в контексте перехода от «царства» к «империи». Первый «московский император» (Moscovitarium Imperatori) Алексей Михайлович и его образовательная политика. Московская Славяно-греко-латинская академия и переход к образовательному этатизму.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...