Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема VII. Западноевропейский образовательный дискурс XIX в. в контексте философии немецкого идеализма



Теория «элементарного образования» И.Г. Песталоцци. «Число», «форма» и «язык» как «элементарные» способности человеческой природы в их отношении к новоевропейской дилемме сенсуализма и нативизма. Лейбницевская версия нативизма и кантовский трансцендентализм как философские основания теории «элементарного образования».

Психологизация принципа природосообразности. Новое осмысление принципа наглядности: роль «азбуки наблюдения» в развитии у детей логического мышления. Идея приоритета «духовного развития» перед «приобретением знаний». Принцип целостности умственной, физической и нравственной составляющих в «элементарном образовании».

Генезис принципа политехнизма: идея «элементарного образования для индустрии». Критика узкопрофессионального образования.

Влияние педагогики И.Г. Песталоцци на концепцию «нового национального воспитания» И.Г. Фихте («Речи к немецкой нации»).

Теория «воспитывающего обучения» И.Ф. Гербарта. «Математическая психология» И.Ф. Гербарта как основание его педагогической теории: редукция качественных способностей души к динамической механике «представлений» (Vorstellung). Гербартовская механика «представлений» в контексте «монадологии» Г.В. Лейбница. Развитие «многостороннего интереса» как основная задача дидактики.

Идея дошкольного образования Ф. Фребеля. Идея воспитания ребенка как экстериоризации и дифференциации скрытых и синкретических природных задатков в контексте «философии тождества» Ф.В. Шеллинга. Метафизика игры и игрушки в фребелевской теории «детского сада». Идея целостности детского возраста.

Философские аспекты педагогики Ф.А.В. Дистервега. Принципы природосообразности и наглядности в интерпретации А. Дистервега. Влияние кантовского трансцендентализма.

Принцип культуросообразности. Представление о культурно-исторической обусловленности образовательного процесса. Диалектика «естественного» и «исторического» права.

Теория воспитания как «теория возбуждения задатков». «Самодеятельность» как средство и результат образования. Принцип непрерывности развития задатков. Принцип гармоничного развития задатков.

Обусловленность дидактических законов исследованием человеческих задатков в педагогике А. Дистервега. Правила обучения в их отношении к учащемуся, к учебному материалу, к внешним условиям учебного процесса, к учителю.

 

Тема VIII. Самоидентификация национального образования и философско-педагогической мысли в России XIX – начала XX вв.

К.Д. Ушинский как основоположник отечественной педагогической науки. Проблема национального и общечеловеческого в теории образования К.Д. Ушинского. Идея «народности»: проект осуществления национальной системы воспитания.



Представление К.Д. Ушинского о языке как культурообразующем факторе в контексте лингвистических и философских исследований языка в XX веке.

Проект педагогической антропологии в сочинении «Человек как предмет воспитания». Дилемма «науки» и «искусства» в определении педагогики. Педагогика как прикладная антропология.

Проблема ценностно-целевых оснований педагогики в интерпретации К.Д. Ушинского. Психологическое и воспитательное значение труда.

Психолого-антропологическое направление в российской педагогике. Психолого-антропологическая педагогика П.Ф. Каптерева. Определяющая роль самовоспитания и самообразования в процессе развития личности. Понятие педагогического процесса.

Вклад П.Ф. Лесгафта в развитие педагогической психологии. Концепция формирования «идеально нормальной личности» в контексте антропологической типологии ребенка. Отношение «типа ребенка» к темпераменту и характеру.

Представители социально-философского направления в российской педагогике. Понятия воспитания и образования в трактовке Л.Н. Толстого. Проблема свободы в воспитании и образовании. Опыт Яснополянской школы. Толстовская концепция «свободного образования» в отношении к руссоизму.

Проблема безусловного критерия образовательной деятельности в понимании Л.Н. Толстого. Его критика историцисткого подхода к определению ценностно-целевых оснований педагогики.

Критика образования в педагогических трудах В.В. Розанова. «Индивидуальность», «целость» и «единство типа» как основные принципы образования. Приоритет «формального» образования над «реальным». Государство и образование.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...