Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конкурентоспособ­ность товара



Производство и реализация конку­рентоспособных товаров и услуг является обобщающим показа­телем жизнестойкости предприятия, его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудо­вой потенциалы.

Конкурентоспособность, рассматриваемая примени­тельно к отдельному товару, — это совокупность качествен­ных и стоимостных характеристик изделия, обеспечиваю­щая удовлетворение конкретной потребности покупателя. Конкурентоспособным является тот товар, комплекс по­требительских и стоимостных свойств которого обеспечи­вает ему коммерческий успех. Абсолютно конкурентоспо­собными являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.

Конкурентоспособность продукции — характеристика продукции, которая отражает ее отличие от продукции конкурента как по степени соответствия потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Базой для оценки конкурентоспособности продукции является исследование потребностей потребителя, требо­ваний рынка. При оценке конкурентоспособности продук­ции учитываются нормативные, технические и экономичес­кие показатели.

При разработке метода количественной оценки конку­рентоспособности продукции наиболее важным моментом является возможность разделения исходного понятия "кон­курентоспособность" на составляющие, которые соответ­ствуют различным требованиям потребителей. Разделение понятия конкурентоспособности продукции на его отдель­ные составляющие представляет возможность повысить точность оценок при рассмотрении отдельных элементов.

Конкурентоспособность продукции может включать сле­дующие элементы:

- ценовая конкурентоспособность продукции — соот­ношение уровня цены с ценами аналогичной продукции основных конкурентов; действенность системы дифференциации цен в зависимости от соотношения спроса и предложения, а также от политики конкурентов; привлекательность для потребителей системы скидок;

- качество продукции — технико-функциональные характеристики продукции (функциональность, надежность безопасность, удобства в эксплуатации; пищевая, энерге­тическая, физиологическая ценность, безвредность, сохраняемость и др.), престижность продукции;

- конкурентоспособность систем сбыта, рекламы и обслуживания.

Изучение конкурентоспособности товара должно вестись непрерывно и систематически в тесной привязке к фазам его жизненного цикла, чтобы своевременно улавливать момент начала снижения показателя конкурентоспособности и принять соответствующие упреждающие решения (например, снять изделие с производства, модернизировать его, перевести на другой сектор рынка). При этом исходят из того, что выпуск предприятием нового продукта прежде чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразен.



Вместе с тем любой товар после выхода на рынок начинает постепенно расходовать свой потенциал конкурентоспособности. Такой процесс можно замедлить и даже временно задержать, но остановить — невозможно. По­тому новое изделие проектируется по графику, обеспечивающему ему выход и рынок к моменту значительной потери конкурентоспособности прежним изделием. Иначе говоря, конкурентоспособность новых товаров должна быть опережающей и достаточно долговременной.

Управление конкурентоспособностью — совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, по­стоянному поиску новых каналов его сбыта и улучшения послепродажного сервиса. Управление конкурентоспособностью товара осуществ­ляется на основе анализа и прогнозирования динамики жиз­ненного цикла товара, цикла прибыльности товара, вос­производственного цикла товара.

Огромное влияние на конкурентоспособность должна оказывать торговая (фабричная) марка. Российским фирмам и предприятиям необходимо всерьез задуматься об имидже и индивидуальности своего продукта, разрабатывать свою торговую марку, которая была бы связана с российскими традициями точно так же, как Кока-Кола связана с американскими.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...