Главная Обратная связь

Дисциплины:






С х е м а 20 Комбинация основного и контрольных вопросов



    Xотели бьд Вы пеэейти на другую работу?  
    нет   не думал   да    
В какой мереВаша теперешняя работа?   Предподожим, что по каким- то причинам вы временно не работаете. Вернулись бы вы на прежнее рабочее время
    да не знаю   нет   да   не знаю   нет   да   не знаю   нет  
Работой не впол­не доволен                    
Скорее доволен, чем не доволен ра­ботой                    
Трудно сказать, не знаю, безраз­лично                    
Скорее яе доволен, чем доволен рабо­той   б                  
Совершенно не доволен работой                    

Цифрами на схеме закодированы ранжируемые по степени удовлетворения работой группы опрошенных от «максимально удовлетворенных» (1) до «максимально не удовлетворенных» (5);

(3) обозначает нейтральную группу. Индекс (6) — противоречия в ответах. Такие анкеты либо бракуются, либо подлежат допол­нительному изучению, с тем чтобы правильно интерпретировать противоречия.

В опросном листе основной и контрольные вопросы должны быть размещены так, чтобы респондент не улавливал прямой свя­зи между ними. Поэтому они перемежаются другими темами, не относящимися к данной. Иногда для этого используют вопрос-

«глушитель».

. (2) Реальная ситуация контролируется вариантами проектив­ной. Этот способ был применен выше («Если бы Вы временно не работали,..»). Проективные ситуации дают хорошую основу для контроля общей направленности суждений и ценностных ори­ентации.

(3) Косвенные .вопросы контролируют ответы на прямой. В этом случае косвенный вопрос предшествует прямому .(основно­му).

(4) В таком же отношения находятся личные и безличные во­просы. (5) Открытый вопрос может выступать как контроль к закры­тому и наоборот. Так, вопрос о положительных и отрицатель­ных сторонах работы (закрытый) контролируется открытым ва­риантом: «Напишите, пожалуйста, что могло бы повысить Ваш интерес к работе?» И наоборот, открытый вопрос: «Какие сто­роны семейной жизни Вы полагаете наиболее важными?» — конт­ролируется закрытой формой: «Укажите, пожалуйста, более и от­носительно менее существенные стороны семейной жизни, кото­рые, как Вы полагаете, влияют на прочность семьи». (Следует полузакрытый вариант ответов со шкалой оценок от «весьма важ­но» до «это несущественно»).



Напомним в заключение, что многократному контролю подле-^.жат ответы на вопросы, связанные с основными задачами иссле­дования.

Помимо ведущих — целевых, отвечающих прямым задачам исследования, всегда используются так называемые функциональ­ные, или служебные, формулировки и вопросы. Задачи послед­них — облегчить процесс интервью или анкетного опроса, снять напряжение и усталость, появляющиеся к концу работы респон­дента, отвлечь его внимание, когда это требуется, или же, напро­тив, помочь сконцентрироваться.

К числу функциональных относятся вопросы-«фильтры» и «ловушки», отсеивающие некомпетентных и невнимательных;

«глушители», с помощью которых отвлекают внимание при длинном перечне или перед постановкой контрольного вопроса; мно­гообразные пояснительные комментарии и оговорки такого, например, типа, как: «По Вашему мнению», «А теперь, если рассмат­ривать в целом, как бы Вы характеризовали?...» и т. п. Целы подобных формулировок — создать психологический комфорт рес­понденту.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...