Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задание 19. Кейс «Золотой отель»: от маркетинговой информации к действию



Львовский «Золотой отель» был построен более 100 лет назад. Отель, находившийся в частном владении, размещался в центре города, выделяясь величественным видом и роскошным фасадом. В советские времена отель был национализирован и из-за хронического отсутствия средств на ремонт потерял свой былой лоск. Запущенный и обветшалый, он еле дотянул до начала 90-х годов. Санитарное состояние отеля было чудовищным: номера буквально кишели тараканами, приводя в ужас туристов.

«Золотой отель» сегодня

В 1992 году отель был приватизирован. Новые хозяева вернули ему былой вид. Помещения отеля были перестроены и модернизированы. Под толстым слоем штукатурки обнаружились оригинальные рисунки и росписи, отыскался и герб отеля, который был позолочен и водружен на старое место. Чтобы увеличить число номеров, новые владельцы надстроили еще один этаж, на котором появились современные комнаты, оснащенные всеми удобствами в евростиле. В отеле открыли бар и ресторан, переоборудованный из бывшей столовой, которая располагалась в примыкающем к отелю здании. В коридорах и номерах появились ковры, мраморная лестница отполирована до блеска, а фитодизайнеры ежедневно создают оригинальные композиции из свежих цветов. Все это делает атмосферу отеля чрезвычайно уютной.

В результате преобразований «Золотой отель» стал лучшим среди подобных львовских гостиниц. Старинное здание с изысканным декором, удобно расположенное в старой части города, привлекает множество туристов и гостей Львова.

Окна отеля выходят прямо на главную улицу города, поэтому гости находятся в центре всех происходящих событий. Все основные культурные и административные учреждения, магазины и кафе также расположены рядом с отелем. Хорошее транспортное сообщение позволяет легко добраться до отеля из любого уголка города.

Однако есть у отеля и недостатки, которые мешают ему стать четырехзвездочным, - это отсутствие подземного паркинга и бассейна.

Конкуренты

Топ-менеджеры отеля понимают, что осведомленность о конкурентах является для них жизненно необходимой. Отель должен следить за тем, не прорываются ли конкуренты на его сегмент рынка и не проникают ли они на новые рынки, которые интересуют и «Золотой отель». Меняют ли конкуренты свой продукт или услуги и почему? Какие у них цены? Сколько номеров в распоряжении конкурентов? Какие удобства в их отелях? Маркетинговое исследование конкурентов позволило топ-менеджерам «Золотого отеля» собрать следующую информацию:

 

 

Критерии сравнения «Золотой отель» «Днестр» «Жорж» «Львов» «Спутник»
1. Количество номеров          
2. Люксы
3. Цена, $
4. Полулюксы
5. Цена, $
6. Первый класс          
7. Цена, $
8. Удобства в номерах Телефон, спутниковое ТВ, ванна, душ Телефон, ТВ, душ Телефон, ТВ, холодильник Телефон, ТВ Телефон, ТВ, душ
9. Удобства в отеле Ресторан, бар Ресторан, паркинг, бар Ресторан, бар Ресторан, бар, сауна, парикмахерская Ресторан, бар, сауна, пицца, дискотека
10. Месторасположение В центре В центре около парка В центре В центре около оперного театра Новостройки далеко от центра
11. Примечание Роскошный вид отеля Тихое место Нерегулярное водоснабжение Нерегулярное водоснабжение Нерегулярное водоснабжение

Потребители



Целевую группу клиентов «Золотого отеля» составляют иностранные туристы, бизнесмены и состоятельные украинцы.

Иностранные туристы. Большинство иностранных туристов – выходцы из Украины или их дети. Для этой категории туристов интерес представляет именно проживание в старом здании отеля – это вызывает у них ассоциации с Украиной былых времен, навевает приятные воспоминания. Кроме того, «золотой отель» находится как бы в центре самой истории – в старом городе с большим количеством исторических памятников.

Иностранные бизнесмены. Для них выгодным является расположение отеля в центре города, где сосредоточено большинство офисов и бизнес-учреждений.

Состоятельные украинцы. Для них проживание в шикарном «Золотом отеле» – дело престижа.

Всем этим группам потребителей свойственна одна общая черта – они готовы платить высокую цену за высокое качество. Кроме того, они знакомы с уровнем гостиничных услуг на Западе и могут дать оценку соотношению «цена – качество» услуги.

 

Вопросы

1. (а) Какие источники вторичной информации может использовать «Золотой отель» для сбора информации о конкурентах? (б) Какова эта информация? Какие возможные маркетинговые действия «Золотого отеля» может повлечь за собой анализ этой информации?

2. Используя информацию о конкурентах «Золотого отеля», приведенную в таблице, определите: а) отличительные конкурентные преимущества «Золотого отеля»; б) способы использования этих преимуществ.

3. (а) Какой тип вторичной информации может использовать «Золотой отель» для изучения нынешних и потенциальных клиентов? (б) К каким маркетинговым действиям это может привести?

4. (а) Какую анкету следует подготовить для сбора первичной информации о существующих клиентах? (б) Какие вопросы могут быть включены в анкету? (в) Какие действия может предпринять отель, получив ответы на каждый из вопросов анкеты?

5. (а) Какую анкету должен подготовить «Золотой отель», чтобы собрать первичную информацию для выявления новых клиентов? (б) Какие вопросы следует включить в анкету? Какие действия можно предпринять по каждому из этих вопросов?

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...