Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВОПРОС №8. Понятие имущества в гражданском законодательстве



Имущественные права, возникающие из перечисленных оснований, своим объектом имеют имущество. Что же понимается под имуществом в гражданском законодательстве?

Статья 128 ГК РФ называет виды объектов гражданских прав следующим образом: вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Из указанной статьи следует, что понятием "имущества" в самом широком смысле охватываются вещи, имущественные права и соответствующие им имущественные обязанности.

В связи с тем, что понятие "имущество" является собирательным и крайне разнородным по своему составу, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям.

Под имуществом может пониматься как отдельная вещь, так и совокупность вещей. Так, в статьях 301-303, 305 ГК РФ, предусматривающих способы защиты права собственности и иных вещных прав, сказано следующее. Имущество, которое может быть истребовано из чужого незаконного владения, рассматривается как вещь или определенное количество вещей, выбывших из владения собственника либо лица, имеющего на них право пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения или оперативного управления и т.п.права.

В другом своем значении понятие "имущество" охватывает и вещи, и имущественные права. Например, в пункте 3 статьи 63 ГК РФпод имуществом ликвидируемого юридического лица, продаваемого с публичных торгов, понимаются и вещи, и имущественные права. Аналогичный смысл имеет термин "имущество", когда речь идет об ответственности юридического лица или индивидуального предпринимателя по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом (здесь речь идет уже о такой сфере гражданского законодательства, как обязательственное право).

Касательно совокупности вещей и имущественных прав и обязанностей, лучше всего понятие имущества может быть проиллюстрировано на примере пункта 2 статьи 132 ГК РФ. В соответствии с ней в имущество предприятия, которое может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок как единый объект, входят предназначенные для его деятельности такие разнородные по своим характеристикам и предназначению вещи и права, как:

  • земельные участки;
  • здания, сооружения;
  • оборудование и инвентарь;
  • сырье и продукция;
  • права требования, долги;
  • права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права.

Как отмечает О.М. Козырь, предприятие является объектом, который "выпадает" из классификации недвижимых и движимых вещей, поскольку оно вещью, даже сложной не является.



Рамки трактовки имущества наследственным правом не сколько сужены. В наследуемое имущество входят вещи, а также имущественные права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые неразрывно связаны с его личностью (право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью наследодателя, на получение алиментов, обязанности по авторскому договору заказа на создание произведения науки, литературы и искусства, а также другие подобные права и обязанности).

Если суммировать вышесказанное, то понятием имущества обозначается:

1) совокупность вещей и материальных ценностей, находящихся во владении, пользовании, распоряжении;

2) совокупность вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив);

3) совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя (актив и пассив).

Для более полного понимания категории недвижимых вещей и имущественных прав на такие вещи следует осветить как само понятие вещей, так и различные варианты их классификации.

Вещи — это предметы материального внешнего мира, находящиеся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии. Это — объекты живой и неживой природы, существующие объективно, помимо воли правообладателя. При этом имеется в виду, что вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Основное назначение вещей состоит в удовлетворении конкретных потребностей людей и общества. Особую категорию вещей в гражданском праве составляют деньги и ценные бумаги как инструменты закрепленных в них прав. Они выполняют своего рода посреднические функции, обеспечивая доступ к конкретным материальным ценностям, непосредственно служащим удовлетворению потребностей людей и общества в питании, жилье, одежде, транспорте, в организации и ведении производства и т.д. Отнесение денег и ценных бумаг к категории вещей имеет условный характер.

В зависимости от вида гражданское законодательство определяет правовой режим различных вещей — допустимые способы приобретения прав на них, объем и содержание этих прав, а так же обязательственных прав и обязанностей, пределы их осуществления и т.д.

В главе 6 ГК РФ указаны основные виды вещей. Помимо них Гражданский кодекс РФ различает и другие варианты классификации вещей:

Индивидуально-определенные вещи и вещи, определенные родовыми признаками (родовые вещи).

Индивидуально-определенные вещи обладают такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей. К тому же они, в отличие от родовых вещей, юридически незаменимы, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае ее гибели.

Родовые вещи характеризуются числом, весом, иными единицами измерения, то есть представляют собой известное количество вещей одного рода, и в определенной степени характеризуются взаимозаменяемостью в гражданском обороте.

Потребляемые и непотребляемые вещи.

Потребляемые вещи в процессе использования перестают существовать как таковые либо утрачивают свои первоначальные потребительские свойства (продукты питания, косметические средства, лекарства, кино и фото пленка и др.).

Непотребляемые вещи при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (машины, оборудование, здания и сооружения, бытовая техника и др.). Значение такой градации заключается прежде всего в том, что предметом договоров аренды и безвозмездного пользования могут быть только непотребляемые вещи, так как при прекращении этих договоров вещь должна быть возвращена, чего невозможно сделать с потребляемой вещью.

 

Делимые и неделимые вещи. Делимые вещи характеризуются тем, что их раздел возможен без изменения назначения вещи. Делимая вещь является таковой до определенного предела, после которого дальнейший раздел влечет утрату ею своего назначения. Поэтому при достижении такого предела она становится неделимой. Раздел неделимых вещей невозможен без изменения их назначения. Классификация вещей на делимые и неделимые имеет правовое значение в основном для раздела общей собственности и выдела доли из нее. Так, делимые вещи могут быть разделены между собственниками с выделением каждому из них его доли в натуре. Неделимая же вещь передается одному из собственников, который выплачивает другим стоимость их доли, либо эта вещь продается, а вырученная сумма распределяется между собственниками пропорционально доле каждого из них.

Вещи, созданные трудом человека, и вещи, созданные природой, то есть имеющие естественное происхождение.

Простые вещи и сложные вещи. Сложные вещи состоят из нескольких разнородных вещей, образующих единое целое и предполагающих использование их по общему назначению. Сложные вещи рассматриваются как одна вещь. Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

Главные вещи и принадлежности.

Главная вещь и принадлежность к ней — отделимые друг от друга разнородные вещи. При этом предназначение принадлежность состоит в обслуживании главной вещи, с которой она связана общим назначением. Принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Примерами могут служить лыжи и лыжные палки, лодка и подвесной мотор к ней, картина и ее рама.

 

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ.

ЗАДАЧА №1

ЗАО «Лидер»

Фермер Ивашов.

1. 100 голов телят - относятся к одушевленным, движимым, неделимым вещам, помимо этого являются сложной вещью, так как могут быть образованы в силу биологических причин (стадо), либо возникнуть по воле владельца искусственным путем (коллекция зоопарка).

2. На основании ст. 416 п.1 ГК РФ «Прекращение обязательства невозможностью исполнения»обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

В данном случае произошло обстоятельство, за которое ЗАО «Лидер» ответственности не несет, т.к. пожар произошел не по вине продавца.

В соответствии со ст. 401 п.3 ГК РФ «Основания ответственности за нарушения обязательства», если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Пожар здания из-за грозы – непреодолимая сила, чрезвычайное обстоятельство. Вина ЗАО «Лидер» в форме умысла, и в форме неосторожности, причем неосторожности как грубой, так и легкой отсутствует.

3. Не вправе.

4. Если же, пожар здания произошел вследствие неисправности электропроводки, допущенной по вине продавца, будет применена ст. 401 п.1 ГК РФ «Основания ответственности за нарушения обязательства». Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. В этом случае Ивашов будет вправе потребовать передачи телят в принудительном порядке.

ЗАДАЧА №2

Пронин

Казанцев

1. Зимние рамы являются принадлежностью (служат судьбе главной вещи)

2. На основании ст. 135 ГК РФ. «Главная вещь и принадлежность». Зимние рамы в приобретенном гражданином Казанцевом доме, являются вещью, предназначенной для обслуживания другой, главной, вещи (т. е дома) и связана с ней общим назначением (принадлежностью) и следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, требования гражданина Казанцева к гражданину Пронину о возврате зимних рам обоснованны и подлежат удовлетворению. Антенна не является принадлежностью дома и не выполняет функций обслуживания главной вещи, поэтому гражданин Пронин может не возвращать антенну гражданину Казанцеву, если антенна не предусмотрена договором купли-продажи.

ЗАДАЧА №3

Секретарь Кулешова

ООО «Синтез»

Тарасова

ЗАО «Омега»

Муж Тарасовой.

Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...