Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность отношений между пчелой и окружающей ее средой



Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный университет пищевых производств»

Кафедра микробиологии, вирусологии и генной инженерии.

 

Курсовая работа

По биологии

на тему:

«Животные – источник биологически активных веществ, лекарственных препаратов».

 

 

Курсовую работу

подготовил студент

I курса

факультета ИВЭСиЭ: Кашпоров Лев

 

Курсовую работу

проверил кандидат

биологических наук

Полякова Ирина Петровна

 

Москва 2012

Содержание

 

Введение

 

1.Сущность отношений между пчелой и окружающей ее средой

1.1 Отношения между человеком, пчелой и окружающей их экологически чистой средой

 

2.Продукты жизнедеятельности пчёл

 

2.1 Мёд

 

2.2 Прополис

 

2.3 Маточное молочко

 

2.4 Перга

 

2.5 Пчелиный яд

 

3. Яды змей, их применение в медицине

 

4. Препараты из органов животных

 

5. Пиявки и гирудотерапия

 

6. Заключение

 

7. Список литературы

 

8. Приложение

 

 

Введение

На планете Земля существует много животных, которые являются источником биологически активных веществ, и применяются человеком для производства лекарственных препаратов или таковыми являются. На протяжении веков человеку были хорошо известны целебные свойства таких веществ, как: змеиный яд, барсучий жир, продукты пчеловодства и др. Все эти вещества имели широкое применение в народной медицине и использовались целителями и знахарями в их практической деятельности. Прошло много лет, и современная медицина, используя и сохраняя многовековой исторический опыт, продолжает использовать эти вещества для производства лекарственных препаратов и пополняет эту историческую копилку новыми веществами и их комбинациями благодаря развитию таких наук, как биология, химия

Современные технологии изучения и анализа данных опытных результатов позволяют в настоящее время создавать новые биоактивные материалы, ,лекарства и сопутствующие препараты, которые называются биологически активными добавками. Последние, по опыту применения врачами, оказывают лечебное воздействие на заболевания, которое по эффективности превосходит воздействие достигаемое при использовании сертифицированных лекарственных препаратов. Например: «Деринат» – лиофилизированная вытяжка из ДНК осетровых рыб – относится к категории лекарств иммуномодуляторов; «Пантокрин» – лиофилизированная вытяжка из молодых рогов марала (сибирского оленя); «Крем бодяга» – на основе высушенной о измельчённой губки бодяги для лечения гематом и т. д..



Надо отметить, что человечество было бы беспомощным перед угрозой множества различных заболеваний, если бы не овладело знаниями и умением применять в лечебных целях сырье, получаемое им от животных Особенно широко лекарственное сырье животного происхождения использовалось в восточной медицине. Так в китайской медицине уже около 5 тысяч лет назад использовались 65 веществ животного происхождения, а в научных трудах Авиценны этот список включает около 150 видов. Китайская и тибетская медицины в качестве тонизирующего средства использовали стружку кожи слона, ,кости тигра – для усиления половой деятельности, кости обезьяны и быка – ревматизме, кости черепахи – при анемиях.

Среди всего многообразия животных – источников биологически активных веществ и лекарственных препаратов, бесспорно, наиболее популярными и традиционно используемыми на протяжении всей истории человечества остаются продукты пчеловодства: мёд, прополис, забрус, маточное молочко, перга, пчелиный яд, подмор, воск.

Сущность отношений между пчелой и окружающей ее средой.

Согласно палеонтологии,пчела появилась на 55-60 млн. лет раньше человека, проживающего на Земле лишь только 35-40 тыс. лет. Сущность сложившихся отношений между пчелой и окружающей ее средой определили естественные связи: с цветкамирастений, с нектарников которых она собирает выделяемый в микроскопических дозах водный раствор (называемый нектаром) виноградного, фруктового и тростникового сахаров с примесями кислот, минеральных солей, эфирных масел и ароматических веществ, а с пыльников тычинок - мельчайшие твердые частицы пыльцы (белковых веществ, содержащих жиры, сахара, крахмал,ферменты и витамины); с водой, необходимой ей для питья и приготовления личиночного корма: с воздухом, кислород которого потребляется как самой пчелой, так и деткой расплода; с дуплами деревьев, которые на протяжении десятков миллионов лет служили жилищем для пчелиных семей.

Масса нектара, выделяемого нектарниками (скоплениями маленьких тонкостенных стенок) одного цветка, зависит от вида растения и климатических условий,и в большинстве случаев не превышает 0,2 мг. В то же время общая масса нектара, ежегодно вырабатываемая нсктариками цветов всех растений Земли, превышает 1 триллион тонн.

Содержащийся в цветках растений нектар является питательной средой, меньшая часть которой участвует в биологических процессах, происходящих при оплодотворении, а большая часть нектара становится излишком (отходом), которым питаются многие насекомые и который пчелой используется как сырье для производства продуктов питания пчелиной семьи и строительных материалов, применяемых при сооружении новых сотовых ячеек, полировки старых сот после выхода детки и т.д.

Переработка нектара в мед, маточное молочко, воск и прополис является сложным и трудоемким биологическим процессом, осуществляемым в организме пчелы. Производство перги (белковой пищи) происходит вне организма пчелы. К продуктам питания пчелиной семьи относится мед, перга и маточное молочко, а к строительным материалам - воск и прополис. Продукты пчеловодства (мед, перга, маточное молочко, прополис и яд) являются высокоэффективными лечебными средствами, которые используются в качестве действующих веществ во многих медицинских препаратах.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...