Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ложнодождевик обыкновенный



Мухомор красный

Шляпка мухомора диаметром 8—20 см, красная, оранжево-красная или близких оттенков, сначала клейкая, затем блестящая. Как правило, на шляпке остаются остатки белого покрывала в виде белых хлопьев, редко их на шляпке не бывает, чаще всего в относительно сухие годы. Пластинки и мякоть белые. У красного мухомора есть несколько разновидностей, различающихся по окраске шляпки. Разновидность с коричневой шляпкой некоторые микологи выделяют в отдельный вид, называемый королевский мухомор (Amanitaregalis). Красный мухомор широко распространен как на Европейском, так и других континентах. В России встречается повсюду. Не встречается Армении, Азербайджана, Средней Азии. Растет практически во всех типах лесов, образуя микоризу как с хвойными, так и лиственными породами. В красном мухоморе содержатся холин и алкалоид мускарин, а также циклическая гидро-ксиловая кислота, мусцилин — это токсичные, сильно возбуждающие нервную систему вещества. Они обусловливают галлюциногенные свойства красного мухомора. В Южной Америке, а также в Индии используют этот гриб в качестве ритуального растения. Это же было известно и у племен, населявших Крайний Север еще 3500 лет назад. Красный мухомор у народов Крайнего Севера имеет специальные названия, например, у чукчей — ванак, у эвенков - окай. Настой этого гриба можно использовать для уничтожения мух. Следует иметь, однако, в виду, что этим раствором могут отравиться кошки и другие животные.

Свинушка тонкая

Встречается часто, группами, под осиной, дубом, буком, березой, в кустарниках, у болот, в садах, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Плодоносит с мая по ноябрь.

До недавнего времени свинушку тонкую относили к условно съедобным грибам низкого качества. Однако в последнее время у нас в стране и за рубежом участились случаи отравления ею, причем довольно тяжелые. Исследования показали, что в свинушках содержится сильный не разрушающийся в результате термообработки яд — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Под его воздействием у человека наступает так называемый мускариновый синдром. Его признаки — рвота, понос, усиленное слюно- и потовыделение, замедление ритма сердечных сокращений. При попадании в организм большой дозы яда нарушается дыхание, происходит отек легких. Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

Лисичка ложная



Лисичка ложная (Hygrophoropsisaumntiaca) с настоящей лисичкой в родстве не состоит, но внешне на нее похожа, поэтому путают их очень часто. Ложная лисичка встречается летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Ложная лисичка - гриб не ядовитый, как часто считалось раньше, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения.

Ложный опенок

Ложный опенок (Hypholoma) – это ядовитый гриб, весьма похожий на опенок съедобный.

Ложнодождевик обыкновенный

Также этот гриб известен как склеродерма оранжевая. Ложнодождевик можно встретить в лесах различного типа и садах Европейской части России, Северного Кавказа, Дальнего Востока. Гриб обладает своеобразным приятным пряным запахом, однако несъедобен, а в больших количествах - ядовит и вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, болезненными спазмами желудка и т.п.

Строчок

Строчки (Gyromitra) — грибы с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Эти виды строчков нередко используют в пищу.

Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи обязательно нужно мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (считалось, что с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки долго считались безвредными.

Но не так давно в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое не удаляется из грибов ни при кипячении, ни при сушке, ни при другой обработке. Содержание гиромитрина в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов. Гирометрин – приводит к разрушению эритроцитов, нарушает работу печени и селезенки

ТОКСИНЫ ЖИВОТНЫХ





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...