Главная Обратная связь

Дисциплины:






Каковы должна быть меры прокурорского реагирования в данном случае?



Задача 2

Прокуратурой Краснофлотского района г. Хабаровска проведена проверка соблюдения действующего законодательства об исполнительном производстве судебными приставами-исполнителями отдела судебных приставов исполнителей по Краснофлотскому району г. Хабаровска. Поводом к проверке явилась жалоба гр-ки Б. на бездействие судебных приставов-исполнителей при исполнении решения по взысканию в ее пользу алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Проверкой установлено, что 11.10.2007г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании с гр-на Б. в пользу гр-ки Б. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Копии указанного постановления направлены сторонам 29.10.2007 г., то есть с нарушением срока, установленного ч. 4 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве». 26.10.2007 года должник явился на прием к судебному приставу-исполнителю и заполнил обязательство, в котором, в частности, указал место работы. Также в материалах исполнительного производства №5/5691/235/18/2007 имелась справка от 29.10.2007г., подтверждающая этот факт. 10.01.2008г. поступили ответы на запросы судебного пристава-исполнителя с указанием места работы должника и номера счета, на который поступает заработная плата. Однако в этот же день судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о расчете задолженности, в котором она указала, что должник о месте своей работы не сообщил. И только 21.02.2008 г. исполнительный лист направлен по месту работы должника для исполнения. В нарушение ч.1 ст.12, ст. 13 ФЗ «О судебных приставах»», ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебным приставом-исполнителем в течение 4 месяцев не было принято мер для исполнения данного решения суда. Тем самым были нарушены права взыскателя и несовершеннолетнего ребенка. По результатам выявленные нарушений на имя Главного судебного пристава Хабаровского края была принята мера прокурорского реагирования[10].

Какая мера прокурорского реагирования должна быть предпринята в данном случае? К какому виду ответственности должен быть привлечён судебный пристав-исполнитель?

 

Задача 3

Прокуратура Энской области выявила грубые нарушения законодательства о государственной гражданской службе, допущенные при назначении на должность начальника отдела старшего судебного пристава Зеленоградского районного отдела судебных приставов.

Прокурорской проверкой установлено, что 30 октября 2008 года на данную должность был назначен местный житель Иванов И.П., который ранее уже занимал аналогичную должность, но был уволен после совершения им преступления: 2 сентября 2004 года Зеленоградский районный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и лишил права занимать должности государственной гражданской службы в течение пяти лет. 24 февраля 2005 года указанный приговор вступил в законную силу.

 

Какие правовые средства могут быть использованы органами прокуратуры для выявления нарушений законодательства в деятельности Федеральной службы судебных приставов? Какие правовые средства были использованы прокурором в данном случае? Какое решение должен принять прокурор в данной ситуации? В чей адрес необходимо направить соответствующие акты прокурорского реагирования?





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...