Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обеспечение и защита прав налогоплательщиков



(плательщиков сборов).

В соответствии со статьей 22 НК налогоплательщикам и плательщикам сборов гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов. Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков (плательщиков сборов) определяется НК РФ и иными федеральными законами.

Права налогоплательщиков обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами.

Таким образом, существует две основные формы защиты прав: административная и судебная.

Административная форма защиты прав налогоплательщиков и других лиц.
Право на обжалование актов налоговых органов и действий их должностных лиц закреплено в ст.137 НК РФ. Каждый налогоплательщик, или налоговый агент и иное лицо имеют право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по их мнению, такие акты, действия или бездействие нарушают их права.

Как нововведение следует отметить установление срока исковой давности для подачи жалобы, а именно: три месяца со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав; возможность отзыва жалобы на основании письменного заявления лица, подавшего жалобу. При этом отзыв жалобы лишает подавшее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям, в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу (ст.139 НК РФ).

Статья 140 НК РФ устанавливает срок для рассмотрения жалобы: один месяц со дня ее получения. По результатам рассмотрения жалобы принимается одно из следующих решений: оставить жалобу без рассмотрения; отменить акт налогового органа и назначить дополнительную проверку; отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении; изменить решение или вынести новое решение. При этом о принятом решении по жалобе должно сообщаться в письменной форме лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня ее получения.

Преимущества административного способа защиты прав налогоплательщиков:

ü простота процедуры принятия жалобы и ее разрешения, не требующая дорогостоящих услуг юриста;

ü оперативность и быстрота разрешения спора;

ü безвозмездность, а следовательно, доступность обжалования актов и действий налоговых органов;

ü возможность многократного обжалования решений налоговых органов в суд, с сохранением на любом этапе административного обжалования права на обращение в суд.

Судебная форма защиты прав и законных интересов субъектов налогового права.Налоговые органы вправе предъявить в суд иск о взыскании налоговых санкций с налогоплательщика. Если такой иск был принят к рассмотрению судом, судебное оспаривание решения налогового органа целесообразно производить путем предъявления встречного иска. Это позволит сократить время подготовки к судебному разбирательству.



При подаче искового заявления, в случае необходимости истец вправе заявить ходатайство о его обеспечении, то есть обратиться к суду с просьбой, принять меры, направленные на исполнение решения об удовлетворении иска. К ходатайству могут быть приложены доказательства того, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения. Ходатайство должно быть рассмотрено судьей не позднее, чем на следующий день после его поступления в суд.

В то же время в процессе судебного разбирательства необходимо представить суду все документы, достаточные для удовлетворения исковых требований. Это объясняется тем, что свободное представление доказательств возможно лишь в суде первой инстанции. При обжаловании решения в апелляционной инстанции дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом, только если невозможность их представления в суде первой инстанции по причинам, не зависящим от налогоплательщика, будет обоснована. В кассационную и надзорную инстанции представление дополнительных документов вообще не допускается.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...