Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 6: Виды налогообложения.



Повидам налогового изъятия налоги делятся на:

прямые – взимаются по ставке с дохода, имущества налогоплательщика так, что он ощущает их в виде не до получения дохода.

К прямым налогам относятся:

1) Подоходний;

2) Налог на прибыль

3) Имущественные налоги

4) С наследств, дарений и др.

Косвенные налоги взимаются менее заметным образом по средствам введения надбавок к ценам.

К косвенным налогам относятся:

1) Акцизы

2) НДС

3) Таможенные пошлины

4) Налог с продаж

Косвенные налоги не связаны непосредственно с доходом налогоплательщика и взимаются не зависимо от конечных результатов деятельности.

Косвенные налоги – налоги на потребление – важнейший источник поступлений в бюджеты развитых стран.

Налоговая система США.

В результате снижения налоговых ставок возникла бюджетная несбалансированность США. Поэтому администрация Дж. Буша должна была пойти на повышение ставок налога на прибыль и подоходнего налога. В США налоги с экономически активного населения являются главным источником финансовых поступлений в бюджет.

3 уровня:

1) Верхний;

2) Средний;

3) Нижний.

В настоящее время федеральные налоги США имеют тенденцию к увеличению ставок.

Подоходный налог.

Налог на прибыль – хотя фискальная роль этого налога не столь значительна, по сравнению с подоходным налогом, налог на прибыль является важным финансовым инструментом, используемым для влияния на пропорции в экономике, с целью обеспечения стабильных темпов ее развития.

Налоговая база определяется как разница м/д совокупным валовым доходом налогоплательщика и суммой расходов, понесенных им для извлечения этого дохода. Ставки федерального налога на прибыль дифференцированы в зависимости от налоговой базы. Если налогооблагаемый доход менее 50.000$, ставка – 15%, если доход превышает 15 млн.$ - ставка 38%. Максимальная ставка налога на прибыль – 39%. Применяется в отношении налогооблагаемого дохода от 100 тыс.$ до 335 тыс.$.

Такое построение налоговый шкалы предусматривает пониженные ставки не только для малых, но и крупных фирм являющихся более динамичными и играющими существенную роль в экономике страны (в занятости населения, расширений производства, осуществления инноваций).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав валового дохода включаются: выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг; рентные платежи; доходы в виде %; доход от прироста капитала.

Расходы, вычитаемые и валового дохода:

- зарплата работников;

- расходы на ремонт;

- безнадежные долги;

- арендные платежи;

- % по кредитам и займам;



- некоторые налоги (местные и штатные);

- амортизация;

- расходы на рекламу;

- взносы в пенсионные фонды;

- убытки от стихийных бедствий.

Налог на прибыль имеет большое количество льгот – применяются льготы в рамках системы ускоренной амортизации, льготы на инвестиции, на НИОКР, действуют налоговые скидки, стимулирующие использование альтернативных видов энергии.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...