Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общий режим налогообложения



Общая (традиционная) система налогообложения (сокращ. ОСН или ОСНО) — вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все общие налоги (НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, страховые взносы в фонды). В случае, если вы не занимаетесь только видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, и не вправе применять УСН и ЕСХН (либо не подали в срок заявление о переходе на УСН и ЕСХН), вы обязаны применять общую систему налогообложения. Бухгалтерский учет при ОСН ведется с использованием Плана счетов.

Основные налоги, уплачиваемые организациями при ОСН:

- Налог на прибыль организаций (20%).

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль и авансовых платежей. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период. Платится с разницы между доходом и расходом.

Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно по формуле: (А-Б)*20%,

где А - Доходы (понимаются общие поступления организации (в денежной и натуральной формах)

Б - Расходы (признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Не все произведенные организацией расходы уменьшают полученные доходы).

Пример: Отчетный период квартал: А-100000 рублей, Б-80000рублей, (100000-80000)*20%=4000

Следовательно, авансовый платеж за квартал равен 4000 рублей

Авансовый платеж платиться по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. За год уплачивается налог.

Если за предыдущие четыре квартала выручка от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) превысила в среднем 10 млн. рублей за каждый квартал. То организация уплачивает авансовые платежи ежемесячно.

Декларация, авансовый платеж и уплата налога по налогу на прибыль – до 28 числа следующего месяца.

Если рассчитанная сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем периоде не осуществляются.

- НДС (ставки 18%, 10%, 0%).

Упрощенно НДС считается следующим образом: общая сумма дохода (включающая НДС) делится на 118 и умножается на 18 — это НДС к начислению (НДС=цена/118*18);

Например:

Ваша компания покупает товар на сумму: 118р. В том числе НДС (в данном случае НДС=18р. 100р. стоимость товара 18=118/118*18)

Продаете по 250р. В том числе НДС (в данном случае НДС=38р. 212р. стоимость товара 38=250/118*18).

Ваша компания должна уплатить 38р. налога, в то же время государства должно вернуть Вашей компании 18р. налога. И того 38-18=20р. уплачивается.



НДС к зачету, в принципе, считался бы со всех расходов аналогичным образом, однако, для принятия НДС к зачету необходимо наличие счетов-фактур (а их в принципе невозможно получить от контрагентов на УСН и ЕНВД, да и с обычными организациями иногда бывают трудности из-за неверного оформления);

Декларация по НДС – до 20 числа следующего месяца.

- Налог на имущество организаций (ставка устанавливается местным законодательством, но не более 2.2%).

Платится с остаточной стоимости основных средств (оборудование, складские помещения, мебель и компьютерная техника)

НИ = НБ * НС

НБ – налоговая база (остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета);

НС – налоговая ставка.

Расчет авансовых платежей по налогу на имущество – до 30 числа следующего месяца. Только если на балансе есть имущество.

Если предусмотрено региональным законодательством, то организация должна рассчитывать и уплачивать авансовые платежи за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. В этом случае также потребуется рассчитать среднюю стоимость имущества за отчетный период. Это делается по тем же правилам, что и расчет за год с той разницей, что последним слагаемым будет стоимость не на последний день отчетного периода, а на первое число следующего месяца.

- Плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Плата рассчитывается за загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов, размещение отходов и использование автотранспорта.

Ежеквартально, уплата ежеквартально.

- Обязанность выступать налоговым агентом.

обязан исчислить (рассчитать) сумму налога, подлежащего уплате при осуществлении определённой операции, удержать её.

Налоги по которым организация выступает в качестве налогового агента:

- НДС (при реализации товаров на территории России налогоплательщиками-иностранными лицами, не состоящими на учёте в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В этом случае налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учёте в налоговых органах и приобретающие указанные товары.)

- НДФЛ (Исчисляется и уплачивается организациями, от которых получило доходы физическое лицо. Удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика при их выплате. Наиболее распространённым случаем уплаты НДФЛ налоговыми агентами является удержание указанного налога работодателем из заработной платы работника с последующим перечислением налога в бюджет.)

- Налог на прибыль организаций (При выплате организациями дивидендов (доходов от участия в этой организации) иным организациям, при получении доходов на территории России налогоплательщиками-иностранными лицами, не состоящими на учёте в налоговых органах в качестве налогоплательщиков.)

- Страховыми взносами на обязательное страхование

ФСС – 2,9% от фонда заработной платы и иных выплат работникам

Например: Зарплата 6200р. Расчет по формуле (179,8=6200*2,9%)

ФСС от несчастных случаев на производстве – индивидуальный % от фонда заработной платы и иных выплат работникам.

Например: Зарплата 6200р. Расчет по формуле (12,4=6200*% (например 0,2)

Расчетная ведомость в ФСС – до 15 числа следующего месяца.

Ежеквартально за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

ПФР – 22% (Страховая и накопительная часть) от фонда заработной платы и иных выплат работникам

Например: Зарплата 6200 р. Расчет по формуле (1364=6200*22%)

ФОМС - 5,1 % от фонда заработной платы и иных выплат работникам

Например: Зарплата 6200р. Расчет по формуле (316,2=6200*5,1%)

Расчетная ведомость в ПФР/ ФОМС (форма РСВ-1) – до 15 числа второго месяца.

Персонифицированный учет – до 15 числа второго месяца.

Ежеквартально за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Прочее налоги на ОСН:

1. Акцизам (при наличии производства спиртосодержащей продукции, перегонного бензина, продукции нефтехимии) – отчетность ежемесячно, уплата ежемесячно

2. Сборам за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов (для предприятий – охотоведческих и рыболовных, прочих аналогичных хозяйств) – отчетность ежемесячно, уплата - разовые и регулярные взносы при получении разрешений

3. Налогу на добычу полезных ископаемых (для предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых) – отчетность ежемесячно, уплата ежемесячно

4. Водному налогу (для предприятий, осуществляющих водопользование, обычные предприятия, пользующиеся водопроводной водой и центральным отоплением, к ним не относятся) – отчетность ежеквартально, уплата ежеквартально

5. Транспортному налогу (при наличии движимого имущества на балансе предприятия) –ежеквартально, уплата ежеквартально

6. Налогу на игорный бизнес (при наличии лицензии)– ежемесячно, уплата ежемесячно

7. Земельному налогу - ежеквартально, уплата ежеквартально





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...