Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кормовые корнеплоды



Предшественники. Свеклу размещают в кормовых прифермерских и специализированных пропашных полевых севооборотах на хорошо окультуренных почвах, не засоренных злостными многолетними сорняками. На прежнее место ее возвращают только через 2-3 года.

Хорошими предшественниками для кормовой свеклы являются озимые, зepнобобовые и пропашные культуры. При высоком уровне обеспечения органическими и минеральными удобрениями, а также высокоэффективными гербицида­ми,выбор предшественника чаще всего определяется организационно-хозяйственными соображениями.

Основой получения высоких урожаев корнеплодов является посев ее на полях с практически нейтральной реакцией почвы. Минимальный показатель рН составляет 5,8, оптимальный - 6,5-7,0. На слабо окультуренных кислых почвах Нечерноземной зоны необходимо проводить известкования по полной гидролитической кислотности и вносить по 80-100 т/га органиче­ских удобрений.

В Центральном экономическом районе благоприятными для корнеплодов являются почвы легкого механического состава: супесчаные, легко- и среднесуглинистые.

Обработка почвы. Основная задача комплекса агротехнических приемов при обработке почвы - создание равномерно разрыхленного глубокого пахотного слоя, уничтожение семян и вегетативных органов сорняков. Выбор приемов и технических средств в системе обработки почвы должен обеспечить создание пахотного слоя с плотностью не более 1,1 - 1,2 г/см3.

Система зяблевой обработки определяется характером засоренности, ви­дом вносимых удобрений и предшественником. На хорошо окультуренных, лег­ких по гранулометрическому составу почвах, осеннюю обработку после стер­невых предшественников можно ограничить лемешным лущением или дискованием на глубину

10 - 12 см. На среднесуглинистых почвах, засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, поля с осени лущат на глубину 5-6 см, затем через 2 недели проводят дискование на глубину 10-15 см в перекрестном направлении. При появлении всходов однолетних и проростков многолетних сорняков проводят вспашку на полную глубину пахотного слоя.

Предпосевная обработка.Для ранневесенней обработки на легких почвах используют зубовые бopoны, а на средне- и тяжело суглинистых - дискование на глубину 6-8 см.

Вспаханные с осени легкосуглинистые почвы, рыхлят на глубину 12-14 см лемешными лущильниками или чизельными культиваторами. Поверхностно обработанные поля перепахивают плугами с полувинтовыми отвалами на глубину 14-16 см. Хороший эффект на средне - и тяжелосуглинистых почвах дает применение в системе предпосевной обработки чизельных плугов с до­полнительной приставкой для выравнивания поверхности поля и дробления глыб при глубине обработки 25-27 см.



Предпосевная культивация и последующая обработка РВК-3,6 обеспечи­вают высококачественную разделку посевного слоя почвы и равномерную за­делку семян.

Посев. Семена свеклы хорошо прорастают при их заделке на глубину от 2 до 4 см с междурядьями 45, 60 и 70 см. Кормовую свеклу начинают сеять, когда температура посевного слоя почвы достигает 6-8°С.

Норма высева семян определяется уровнем плодородия почвы, размером фракций посевного материала и составляет 6-8 кг/га для мелкосемянных одноростковых сортов и 12-15 кг/га для многоростковых, что обеспечивает густоту всходов от 16-18 до 25-27 шт на I погонный метр рядка.

Уход за посевами. Первоначальный уход за посевами складывается с послепосевного прикатывания, мероприятий по защите растений от вреди­телей и сорняков, а также по разрушению почвенной корки.

Довсходовое боронование легкими зубовыми боронами или ротационными мотыгами с активными рабочими органами разрушает почвенную корку, уничтожает до 75% всходов сорняков, способствует уменьшению пораженности проростков свеклы корнеедом, повышает полевую всхожесть семян и равномерность распределения всходов по рядку. Посевы боронуют через 5-7 дней после высева семян.

Оптимальная густота растений должна составлять 75 - 95 тыс/га в зависимости от уровня плодородия почвы и способа посева.

Для поддержания верхнего слоя почвы в рыхлом состояния и подрезания сорных растений проводят рыхление междурядий на глубину 6-8 см. Для этого используют пропашные культиваторы (КРН-4,2) или фрезы (ФПУ-4,2). Вторую культивацию на глубину 8-10 см проводят через 8-10 дней после первой. При последующих междурядных рыхлениях увеличивают защитную зону и глубину обработки, а последнюю проводят с использованием окучников.

Уборка корнеплодов. Ботву за 5-7 дней до уборки срезают косилками-измельчителями КИР-1,5 (с одновременной загрузкой в транспорт) или КИР-1,5Б (с накоплением в бункере) и дальнейшим вывозом с поля.

Для уменьшения повреждения корнеплодов косилки - измельчители устанавливают на наибольшую высоту расположения корнеплодов с оставлением при этом черешков длиной 2-4 см, что обеспечивает хорошее хранение корнеплодов.

Освобожденные от ботвы корнеплоды убирают копателем ККГ-1,4, который подкапывает и убирает сразу два рядка с одновременной погрузкой в тран­спорт.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...